Интерактивный опрос

  1. Какие тарифы ЖКУ важнее взять под жёсткий контроль?
Архив опросов

Капремонты "многоэтажек" для собственников жилья cтали в три раза дороже / Депутаты ГД одобрили повышение доли софинансирования граждан с 5 до 15 %

Екатеринбург, Январь 30 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Капитальные ремонты многоквартирных домов в России теперь, вероятно, будут проводиться реже. Депутаты Госдумы приняли поправки, по которым жителям квартир придется платить за участие в программах по капремонтам в три раза больше, чем прежде. Нагрузку на местные бюджеты тоже увеличили.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в конце прошлого года депутаты Госдумы приняли поправки в федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Напомним, основные его положения касаются переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также капитальных ремонтов многоквартирных домов. Главные изменения коснулись именно последнего пункта. Ранее, до принятия поправок, схема финансирования капремонтов «многоэтажек» предполагала относительно небольшую долю финансового участия собственно владельцев квартир. За то, чтобы, например, отремонтировать кровлю или заменить лифт, им полагалось выплачивать «вскладчину» лишь 5% от стоимости ремонта. Остальные деньги направлялись из бюджета региона, а также из Фонда содействия реформированию ЖКХ. То есть из федеральной казны.

Согласно новым поправкам, размер долей участников софинансирования существенно изменился. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», теперь собственникам жилья придется платить в три раза больше, чем прежде, т.к. по решению депутатов Госдумы РФ доля средств владельцев квартир в «многоэтажках» увеличилась с 5% до 15%. Кроме того, вырос и размер софинансирования из региональных бюджетов – в зависимости от субъекта до 35-70%.

Добавим также, что и такой помощи из госбюджета на капремонты «многоквартирников» в недалеком будущем не станет. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет существовать лишь до 2015 года включительно. Будет ли государство впоследствии осуществлять финансовую поддержку в направлении капремонтов жилфонда, пока неизвестно.

Отметим, что нововведения уже коснулись жителей некоторых городов. Так, например, в третьем по численности населения городе Свердловской области – Каменске-Уральском – в 2013 году решено не проводить капремонтов многоквартирных домов.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/422210.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
354
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
406
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
621
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
541
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
370

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети