Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

Адвокат Толоконниковой требует от СК завести дело на руководство мордовской колонии

Москва, Сентябрь 30 (Новый Регион, Татьяна Пашкова, Виктория Кравченко) – Ассоциация «Агора» обратилась в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против руководства колонии №14 Мордовии, где содержится участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Один из её адвокатов Дмитрий Динзе направил ходатайство руководителю СК РФ по Мордовии Михаилу Назарову и главе СКР Александру Бастрыкину, сообщает «Агора».

Адвокаты усматривают в действиях администрации ИК-14 состав преступления, предусмотренный статьей 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. По мнению правозащитников, руководство колонии фактически эксплуатирует заключенных. Адвокат Дмитрий Динзе подчеркивает, что труд осужденных в колонии нельзя назвать иначе, чем рабским с минимальной оплатой, а в некоторых случаях вообще без нее, учитывая количество рабочих часов, условия труда и нарушения трудового законодательства.

Кроме того, Динзе сегодня попросил Следственный комитет отменить постановление следователя об отказе в применении мер безопасности в отношении Надежды Толоконниковой как незаконное и необоснованное. Он напомнил о двух эпизодах оказания психологического и физического давления на свою подзащитную и повторно попросил «применить к Толоконниковой меры безопасности, переместив подзащитную в иную колонию в ином регионе России».

Напомним, 23 сентября осужденная за так называемый «панк-молебен» участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова опубликовала открытое письмо, в котором рассказала, что заключенных в ИТК-14 заставляют работать по шестнадцать часов в сутки. Также Толоконникова сообщила об угрозах со стороны администрации колонии. В исправительном учреждении заявили о шантаже со стороны адвоката и мужа Толоконниковой Петра Верзилова.

В тот же день, 23 сентября, Толоконникова объявила голодовку. Позже появилась информация, что участница Pussi Riot попала в больницу. Она находится в отдельной палате в мордовском лечебно-профилактическом учреждении № 21, девушку регулярно осматривают медики, сообщил «Интерфаксу» председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов.

«Ей делают поддерживающие внутривенные вливания. Сколько она пробудет в больнице, сложно сказать», – сказал Морозов.

Между тем в твиттере группы «Война», который ведет муж Толоконниковой Петр Верзилов, сегодня утром появилось сообщение следующего характера: «В течение 90 часов от Нади нет информации. Она вообще там, прости господи, жива?».

Защита Толоконниковой также обратилась к спецдокладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян с просьбой запросить информацию у российского правительства о ситуации с осужденной участницей Pussy Riot. В случае необходимости спецдокладчику предлагается рекомендовать России прекратить практику принудительного труда в лагерях, сходного с рабством.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/462706.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
467
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
481

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети