Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего отремонтировать и благоустроить в первую очередь? (Опрос на сайте)
Архив опросов

В Нижнем Новгороде стартовал трехдневный фестиваль «Дотянуться до неба»

Двадцатилетний Александр Лузгин уже давно интересуется беспилотниками — до этого тренировался на виртуальных симуляторах. Теперь он — в роли эксперта на фестивале «Дотянуться до неба». Работает на точке фиджитал-игры.

Александр Лузгин — Эксперт фестиваля «Дотянуться до неба»:
«Помогаю разобраться ребятам в том, что они могут составлять собственные системы, которые будут». грамотно взаимодействовать между собой».

А это — девятиклассники из 76-й школы. Пробуют управлять беспилотниками.

Это только одна из немногих площадок. Вообще здесь, на фестивале «Дотянуться до неба», их достаточно много, и все они охватывают полный спектр функционала беспилотников. От бытового до покорения космоса.

В первый день в фестивале поучаствовали сотни неравнодушных к тематике молодых людей. На три дня — столько длится фестиваль — молодёжный центр «Высота» стал пристанищем разных беспилотников, а помещения разделили на тематические зоны. В совокупности получается своеобразный квест — он в полной мере знакомит с основами беспилотных систем.

Максим Черкасов — министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:
«За последние четыре года рынок вырос. Стабильно растет на 20%. Растут продажи, а объемы продаж выросли на 55%, и доходы от предоставления услуг беспилотников уже выросли на 44%».

В то же время проводятся лектории и круглые столы. На них эксперты обсуждают актуальные вопросы, проблемы и перспективы мира беспилотников через призму региона. При этом Нижегородской области есть чем похвастаться: например, создан первый сертифицированный беспилотный авиационный комплекс. Цель фестиваля, в свою очередь, — привлечь свежие кадры в отрасль.

Евгений Федосеев — директор АНО «Горький тех»:
«Это, по сути, возможность показать широкой общественности, и родителям, и детям, что это не просто мечты и фантазии будущего, это то, что уже сегодня создает новую экономику, новые востребованные высокооплачиваемые рабочие места».

Наталья Поляшова —начальник управления профессионального образования и воспитания министерства образования и науки Нижегородской области:
«У фестиваля, наверное, одна важная цель — донести до молодежи значимость и важность развития беспилотных авиационных систем».

Фестиваль — часть федерального проекта. Подобные события проводятся по всей стране. Также по проекту в регионе созданы 18 центров подготовки кадров.

Полина Мозгалёва — заместитель директора центра компетенций по БАС «Университет 2035»:
«Наша задача — вовлечь, показать вектор развития, вектор развития, и далее, когда они выходят на уровень специалистов, реализуется программа ДПО, в этом году 5000 специалистов смогут получить дополнительное профессиональное образование».

Что касается возможности поуправлять беспилотником — фестиваль продлится три дня. Вход бесплатный, двери открыты для всех желающих.

Служба информации: Никита Григорьев, Ренат Бикбаев.

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

В Нижегородской области проходит V форум креативных технологий
Он призван сформировать новые подходы к развитию народных художественных промыслов как важного элемента культурного и экономического потенциала страны.
133

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети