Интерактивный опрос

  1. Какие проблемы здравоохранения решить важнее всего? (Опрос на сайте)
Архив опросов

В Нижегородской области второй раз за год повышена цена на хлеб

   Три крупнейших хлебозавода региона выступили с предложением о повышении отпускной цены на 5-10 процентов.

   Предыдущий раз цены на хлебобулочную продукцию поднимались в сентябре – рост составил 12,7%. Сейчас хлебопёки предложили повысить отпускную цену на 5-10 процентов.

   По словам министра сельского хозяйства Нижегородской области Николая Денисова, март должен стать определяющим – в конце месяца станет понятно, как перезимовали озимые культуры.

  - Пока мы имеем такие данные, что у нас в неудовлетворительном состоянии только 7% от посевов – это порядка 17 тысяч гектаров. В принципе это не критично. У нас ежегодно где-то гибель происходит на площади от 10 до 17-20 тысяч гектаров, они пересеваются, - сообщил в интервью телекомпании «Волга» министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

   Определённую роль в цене на хлеб играет мука. Кроме того, на стоимость влияют энергозатраты, обслуживание оборудования и расходы на содержание.  Квалифицированные кадры и фонд зарплаты – ещё одна крупная статья расходов. Хлебозаводы, как и многие другие предприятия, испытывают кадровый дефицит, но уделяют особое внимание этой проблеме.

  - Если брать цену, то если уж совсем-совсем упрощённо её разложить, то можно увидеть то, что там практически треть в цене составляет стоимость труда, потому что производство хлеба – это очень трудоёмкое производство, - объяснил генеральный директор компании «Сормовский хлеб» Сергей Пляскин.

  - Для того, чтобы удержать наши коллективы, мы вынуждены идти за тем же самым ростом зарплат, индексировать зарплату, корректировать, чтобы удержать людей, чтобы набрать людей, чтобы обеспечить бесперебойность работы предприятия, - добавил Сергей Пляскин.

   Сырьё, в том числе и такое полезное как закваска, - это тоже значимая часть стоимости хлеба. Весь ржаной и пшеничный хлеб пекут именно на ней. Одна закваска готовится порядка четырёх суток.

  - Закваска – это уникальный продукт, который готовится только в таких условиях, в которых мы сейчас находимся. Хлеб получается уникальным по вкусу. Вкус молочности, кислиночки. И мало того, что просто вкус, но это ещё и полезно нашему организму, - объяснила начальник производственно-технологической лаборатории компании «Сормовский хлеб» Светлана Хонина.
  
   Свою наценку предлагают и торговые сети. Но прежде хлебозаводы уведомляют магазины о предполагаемой цене на свою продукцию.

  - У них разный процент повышения – всё это согласуется с торговыми сетями. Торговые сети принимают решения, они также проверяют и смотрят обоснованность повышения и потом принимают решение. Но я хочу сказать, что на хлеб, как на социально значимый продукт, ценообразование контролирует не только торговые сети – их контролирует и прокуратура, и ФАС, антимонопольные службы, - рассказал Николай Денисов.

   Подробности и оценки повышения цены на хлеб – в программе «Послесловие. События недели».

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

В детском саду №120 Нижнего Новгорода появилась новая спортивная площадка
Она подходит для занятий футболом, баскетболом и гимнастикой.
134
Выборы депутатов представительных органов пройдут в 25 муниципальных и четырёх городских округах
Самыми заметными среди них станут выборы в Думу Нижнего Новгорода.
183
Легенда нижегородского футбола Николай Калинский поучаствовал в открытой тренировке к «Марафону Нижний Новгород»
Он показал специальный комплекс футбольных упражнений, эффективный для бегунов.
188
Автомобильную дорогу Беласовка – Керженец отремонтировали с опережением графика
На особо сложных участках проведено укрепление грунта для повышения долговечности покрытия.
222
«Патруль безопасности» прошёлся по детским и спортивным площадкам Нижнего Новгорода
В этот раз внимание было приковано к микрорайону «Ярмарочный».
219
Программа для молодых правозащитников запущена в Нижнем Новгороде
В проекте принимают участие 100 молодых специалистов со всей страны.
235
Телеведущая Екатерина Андреева посетила Нижний Новгород с авторским мастер-классом
Она рассказала об инструментах успеха современной женщины.
252
В Нижнем Новгороде проходит экологический телефестиваль «Территория завтра»
Участники будут предоставлять свои работы, призывающие задумываться о будущем Земли.
239
В Нижегородской области стартовал конкурс видеороликов «Щит Мира»
Проект открыл День солидарности в борьбе с терроризмом, который традиционно отмечается по всей России 3 сентября.«Щит мира» — так называется конкурс видеороликов, открывший День солидарности в борьбе с терроризмом, который традиционно отмечается по всей России 3 сентября. Участники — неравнодушные нижегородцы от 14 до 35 лет. Им есть что сказать про гармоничные отношения между разными культурами и этносами.

Юлия Короткова, член жюри, ведущая ТК «Волга»:
«Самое важное — это свежий взгляд, который приносят участники на такую важную проблему. И вот такое новое мышление, новый подход и, возможно, какие-то новые технические моменты — они украшают этот конкурс, поэтому выбрать лучшего будет очень сложно».

Участники конкурса также смогут посетить интересные мастер-классы от профессионалов видеопроизводства, чтобы наполнить свои ролики эффективными смысловыми посылами. Мероприятия пройдут по всей Нижегородской области, чтобы жители даже самых отдаленных районов смогли проявить себя в таком важном творческом направлении.

Андрей Марков, член жюри:
«В этом году мы будем проводить мастер-классы по производству видеоконтента. Мы будем обучать всех участников, как делать этот видеоконтент. У каждого есть возможность их пройти, научиться. Мы научим, как их делать правильно, зрелищно, чтобы это была социальная реклама».

Главная цель — информирование граждан о том, как распознать террористическую угрозу и что делать в опасных ситуациях. Ведь в нашу цифровую эпоху попасть в ловушку экстремистов может каждый, вне зависимости от возраста. Особую группу риска составляют подростки, доверяющие собеседникам в социальных сетях. Однако ответственность за участие в подобных преступлениях им придется нести уже по всей строгости закона. Согласно уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, за совершение особо тяжких преступлений, таких как диверсия или террористический акт, несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 16 лет судом может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Почтить память погибших в террористических атаках собрались в нижегородских парках дети, студенты и местные жители. Спортивные соревнования и патриотические песни стали символом солидарности с теми, кто изо дня в день ведет борьбу за нашу безопасность. Подрастающее поколение со всей серьезностью интересуется историей борьбы с терроризмом. Ребята признаются, что готовы внести свой вклад в защиту Родины, а для этого нужно усиленно тренироваться. Администрация их в этом поддерживает.

Мария Крендясева, заместитель главы администрации Ленинского района:
«Только объединившись все вместе против этой страшной угрозы, мы сможем ей противостоять. Люди, оставайтесь неравнодушными, как жители Ленинского района!»

Нижегородцы действительно всегда неравнодушны к чужой беде. Перед концертом все гости мероприятия застыли в минуте молчания. Скорбя о тех, кто больше никогда не услышит школьный звонок.

Служба информации: Александра Макарова, Ангелина Матюничева, Алексей Фалин и Виталий Кудрявцев.
227

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети