Интерактивный опрос

  1. Что важнее для защиты и спасения от коронавируса? (опрос на сайте)
Архив опросов

В Нижегородской области по инициативе ННГУ планируется создать ИНТЦ «Квантовая долина»

В Нижегородской области по инициативе ННГУ планируется создать ИНТЦ «Квантовая долина»Уже на последней стадии находится согласование документов, представлен проект.

Региональный форум по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках» состоялся в Нижегородской области. В ходе форума прошла панельная дискуссия «Развитие диверсификации ОПК на примере Инновационного научно-технического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина».

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, заведующий сектором инновационных программ ФИЦ «Институт прикладной физики РАН» Алексей Кириллов, директор Центра трансфера технологий МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Одиноков, директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин, проректор по инновациям ННГУ им. Н.И. Лобачевского" Михаил Ширяев, заместитель проректора по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Ярмош. Модератором дискуссии выступил заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов.

«Нижегородская область очень тщательно подошла к формированию заявки, предусмотрев возможности для развития наиболее перспективных отраслей. Прежде всего, это касается IT и инновационной продукции. В регионе уже создан НОЦ, одобрен проект строительства распределенного IT-кампуса, и ИНТЦ станет важной часть инфраструктуры для создания интеллектуальной продукции. В перспективе это приведет к созданию тысяч рабочих мест и обновлению ряда городских пространств, сохранив их самобытность и повысив комфортность для жизни», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что инновационный научно-технологический центр представляет собой территорию с объектами научно-технической инфраструктуры — лабораториями, центрами коллективного пользования, инжиниринговым центром и офисами.

«Мы готовы к началу работы и надеемся на поддержку со стороны федерального правительства», — добавил Глеб Никитин.

Как сообщил Владислав Федулов, основное отличие технологических долин от похожих льготных режимов — таких, как «Сколково», — в том, что главной задачей является выстраивание инфраструктуры вокруг организаций научно-образовательных и высших учебных заведений. То есть в работе ИНТЦ максимально используются их научные и практические наработки, которые интересуют бизнес и государственные корпорации.

«В Нижегородской области по инициативе ННГУ планируется создать ИНТЦ „Квантовая долина“. Сейчас на последней стадии находится согласование документов», — сказал Владислав Федулов.

Проект ИНТЦ «Квантовая долина» в ходе панельной дискуссии представил Андрей Саносян. Заместитель губернатора рассказал, что Инновационный научно-технологический центр представляет собой территорию с объектами научно-технической инфраструктуры — лабораториями, центрами коллективного использования, инжиниринговым центром и офисами. Для резидентов предполагается особый налоговый и правовой режимы, при которых налог на прибыль составит 0% в течение 10 лет (при выручке менее 1 млрд рублей в год); НДС — 0% в течение 10 лет (при чистой прибыли менее 300 млн рублей в год); налог на имущество — 0% в течение 10 лет (при чистой прибыли менее 300 млн рублей год); страховые взносы — 14% в течение 10 лет (при чистой прибыли до 300 млн рублей в год).

«Предоставляемые условия сами по себе привлекут инновационные компании, что будет способствовать созданию новых производств и рабочих мест. Компаниям, уже занимающимся инновациями, будет выгодна локализация своих мощностей в Нижегородской области. Кроме того, мы рассчитываем, что благодаря ИНТЦ численность фирм, осуществляющих высокотехнологичные разработки, будет расти», — отметил Андрей Саносян.

Все возможности ИНТЦ будут доступны для организаций, занимающихся разработкой и производством инновационной продукции. Участники проекта смогут как арендовать имеющееся оборудование, так и закупать свое, размещать его в центре и использовать по собственному назначению.

На сегодняшний день инициативу создания ИНТЦ в Нижегородской области поддержало более 50 организаций: от университетов до крупнейшего бизнеса.

Андрей Саносян отметил, что в вопросе диверсификации ОПК Инновационный научно-технический центр также сможет сыграть важную роль.

«В рамках НОЦ мы изучили зарубежный опыт диверсификации. Оказалось, что в мире распространена практика инвестирования во внешние стартапы предприятиями оборонного комплекса. Это достаточно существенное отличие от российского варианта диверсификации, когда организации ОПК делают большинство продуктов у себя внутри, мало потребляя внешние разработки. ИНТЦ позволит сформировать среду для более гибкой диверсификации ОПК. Особую роль в этом должна сыграть кооперация с научно-образовательными организациями, которые помогут разрабатывать новые гражданские технологии, востребованные на рынке», — рассказал заместитель губернатора.

Руководитель Нижегородского НОЦ Игорь Федюшкин отметил, что направления деятельности ИНТЦ «Квантовая долина», которых на сегодняшний день пять, полностью совпадают с направлениями деятельности Научно-образовательного центра Нижегородской области. Это инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; передовые цифровые технологии; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

«Мы рассчитываем, что благодаря объединению усилий с производственниками, будущими партнерами из оборонно-промышленного комплекса наши проекты — такие, как суперсовременная клиника оказания персонализированной технологической медицинской помощи, площадки по развитию интеллектуально-транспортных систем и экологии, а также проект в области инновационного химического производства и производства новых материалов и IT-кластер, будут реализованы в рамках ИНТЦ», — отметил проректор по инновациям ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Ширяев.

На сегодняшний день участки под ИНТЦ «Квантовая долина» уже подготовлены к проектированию и строительству инфраструктуры.

Напомним, указом Владимира Путина 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий.

Темы выпуска: нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, глебникитин, проекты, it-отрасль

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

"Бриллиантовых" юбиляров поздравили в Заречном Доме бракосочетания.
Инициатором стала дочь супругов, обратившаяся на прямую линию с губернатором.

152
Нижегородские школьники встретились с Героем России Вячеславом Бочаровым
На встрече присутствовали 130 школьников из Нижнего Новгорода и близлежащих городов.
156
В Нижнем Новгороде открылся второй международный HR-саммит
Он будет проходить в течении 3х дней на площадке Корпоративного университета Правительства Нижегородской области.
165
На Ново-Сормовской водопроводной станции идёт подготовка к запуску новой станции предварительной аммонизации
Она позволит улучшить качество питьевой воды, которая идёт в дома нижегородцев.
171
Семья ложкарей из Семенова победила в международном фестивале «Вера. Надежда. Любовь»
Он проходил в Суздале, участие в нем приняли делегации из 63 регионов России и стран СНГ.
190
Нижегородка стала победителем конкурса в номинации «Профессиональное признание»
Преподаватель Нижегородского Губернского колледжа участвовала во Всероссийском конкурсе «Мастер года».
212
За прохождение онлайн-тестов на «Культурном марафоне» можно получить призы
Учителя, школьники, их родители должны ответить на вопросы о кинематографе.
248
В центре Нижнего Новгорода полностью выгорело здание Дома Чекиста
Площадь возгорания составила 1000 квадратных метров, никто не пострадал.
249

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети