В Нижегородском кремле геотехники сделают 8150 инъекций для укрепления стен

На участке от Тайницкой до Часовой башни специалисты проводят основательное укрепление кремлевской стены. Работы выполнены на 60%.
Как рассказал научный сотрудник лаборатории «Механика грунтов» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова к.т.н Андрей Харичкин, стена на данном участке находилась в аварийном состоянии — Часовая башня отделилась от прясла.
Это произошло из-за того, что фундамент башни составляет восемь метров, а стены — всего пять метров, поэтому оседание происходило неравномерно.
Основная задача — объединить башню и прясла в единую систему, сделать цементацию контакта фундамент-грунт и грунт-основание.
Кроме того, при проведении исследований выяснилось, что Часовая и Северная башни стояли на сосновых сваях, сегодня же на месте дерева осталась пустота. Специалисты проводят работы по инъектации цементом фундамента самих башен и стены.
Дело в том, что в начале 16 века, когда строилась крепость, цемента еще не было, тогда в строительстве применяли известковый раствор. Внешнюю и внутреннюю части стены выкладывали из кирпича, а пространство между ними заполняли обломками кирпичей, камней и заливали известняком.
За более чем 500 лет в стене произошли значительные разрушения этого природного материала. Сегодня выбран метод инъектирования специальным вяжущим материалом, который не конфликтует с известковым, но придает стене монолитность. Всего по внешнему и внутреннему периметру стены будет сделано 8 150 инъекций.
Работы возможны только в теплое время года, чтобы раствор мог максимально набрать свои свойства.
Темы выпуска: нижнийновгород, 800летие, телекомпанияВолга, кремль, благоустройство