В нижегородских лесах спасли двух маленьких лосят (видео)

«Первого лосенка (самка в возрасте до 1 месяца), оставшегося без матери, обнаружили в Лысковском районе возле д. Валки. Второй новорожденный лосенок был обнаружен в Семеновском районе возле д. Остреева», — рассказал министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.
Вот что написала в своем facebook-аккаунте одна из спасительниц - Валерия Ельмесева: «Кто за чем ходит в лес, я - за детёнышем лося. Пришла сегодня на свою любимую лесную полянку недалеко от садов. Только села на брёвнышко, как из кустов вышел лосёнок, весь слепнями облепленный. Ковыляет, пищит жалобно. Ну всё, думаю, пора искать ветвистое дерево. Головой повертела- лосихи нет. Пошла назад по тропинке, тревожно оглядываясь, а ребёнок за мной идёт следом, мамой зовёт. Дышит тяжело, жарища страшная. И тут он рухнул. Я не могла поступить иначе. Взяла лосика, как обычно беру свою собаку, и зашустрила по тропе в сторону дач, не переставая искать глазами его матушку. Всю дорогу уговаривала парня жить, обещая напоить в ближайшее время. И тут мне повезло встретить знакомых, у которых оказались свои в лесничестве. Пока те занимались оргвопросами, я укрыла лосёнка в тени, отпаивала и смачивала водой шёрстку. Лосик приободрился, ласкался ко мне и Ярославу, а потом свалился и уснул. Спал, как младенец, часа полтора, пока за ним не приехал Сергей Иванович из Семёновского лесничества, прям типичный егерь, как из кино. Он сказал, что лосёнку месяца полтора, а его мать, скорее всего, погибла. Найденыша отвезут в Воскресенский район, где как раз занимаются такими случаями. Провожали очаровательного лосёнка всей улицей. Люблю лес».
Специалисты пояснили, что в таком возрасте без родительской опеки лосята не выживут, поэтому принято решение об их изъятии из естественной среды обитания. Временная передержка — до момента возвращения лосей в дикую природу — организована в Воскресенском районе на территории ООО «Племенной завод «Серая Лошадь».
Здесь имеются все необходимые условия: опытные специалисты, обустроенная территория, а самое главное — заботливые руки Татьяны Пироговой, которая за много лет спасла более десяти лосей-сирот. Кстати, малышам уже дали имена: Малинка и Кузнечик.
«Моя задача — их выкормить, вырастить и отпустить в лес. Лоси, за которыми мы ухаживаем, все дикие, многие уже обзавелись своим потомством. Мамочки, которые встречаются в лесу, нас не боятся, а вот их дети абсолютно дикие. Мальчики же уходят на многие километры от дома на поиски новых мест», — рассказала Татьяна Пирогова.
Сотрудники регионального министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира выражают благодарность всем, кто принимал участие в спасении лосят, и обращают внимание граждан на то, что не стоит пытаться спасти животных самостоятельно. Делать это должны квалифицированные специалисты, поскольку это может быть небезопасно как для людей, так и для самих животных.
Так, например, мало кто знает, но молодым лосятам ни в коем случае нельзя давать коровье молоко — они могут погибнуть.
В случае обнаружения крупных диких животных, оказавшихся в бедственном положении, необходимо обратиться на «Зеленый телефон» Минэкологии по номеру: 433−22−11 или на единый номер 112.
Кстати, в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным. В 2021 году численность лосей на территории региона увеличилась до 18 тысяч особей (в 2020 году их было 16,4 тыс.).
Фото и видео из facebook-аккаунта «Валерия Ельмесева».
Темы выпуска: лесники, нижегородскаяобласть, спасение, телекомпанияВолга, лес