Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в жилищных условиях? (Опрос на сайте)
Архив опросов

В одном из центральных архивов Нижнего Новгорода показали уникальные документы о братских отношениях между Россией и Белоруссией

Уникальные документы начала 15 века о братских отношениях между Россией и Республикой Беларусь показали в одном из центральных архивов Нижнего Новгорода. Например, самый солидный документ архива - грамота архиепископа Полоцкого Семиона.

Михаил Дингес — заместитель директора центрального архива Нижегородской области:

«Полоцк - как раз таки территория современной Белоруссии. Ранее считалось, что этот документ не такой древний, что он 1531 года. Благодаря сотрудничеству с нашими белорусскими коллегами была уточнена дата этого документа. Оказалось, что она намного старше. Что это первая половина 15 века».

И таких документов на экспозиции несколько десятков, и все они подтверждают тесные взаимоотношения между двумя народами еще с давних времен. При чем в разных сферах.

Михаил Дингес — заместитель директора центрального архива Нижегородской области:
«Например, мы видим сообщение из Минска в Нижегородское губернское управление об открытии у них трёх ярмарок. 1 марта она должна быть, на духов день - 51 день после пасхи. Переносилась дата и 8 ноября и, соответственно, подписи белорусских чиновников».


В архиве сохранился документ о заключении брака выдающегося белорусского поэта Адама Богдановича со свояченицей самого Максима Горького - Александрой Волжиных.

Марина Ерёмина — главный архивист Нижегородской области, говорит, что в период Великой Отечественной войны, когда Беларусь была оккупирована, горьковские формирования доблестно сражались на территории братского народа. Это подтверждают документы в ее руках.

Марина Ерёмина — главный архивист центрального архива Нижегородской области:

«О том, какую роль играли нижегородцы в годы войны в борьбе, в данном случае за освобождение Беларуси во время оккупации, участие в белорусских партизанских отрядах - было очень много горьковчан».


Россию и Республику Беларусь объединяет не только историческое прошлое, но и экономическое настоящее. На лавках магазинов все чаще встречаются продукты белорусского производства: текстиль, молочная продукция, мясо и рыба. И День единения — это еще одно напоминание о нашей общей судьбе, об исторических корнях, которые нас связывают.

Служба информации: Денис Коженов, Михаил Городников.

Темы выпуска: телекомпанияВолга

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Дан старт Всероссийскому субботнику по благоустройству мемориалов воинской славы
Патриотическая акция пройдёт во всех округах Нижегородской области.
304
В Нижнем Новгороде прошла конференция онлайн-платформы «800 добрых дел»
Участие в ней приняли 18 Благотворительных фондов.
289
В Нижнем Новгороде планируют отремонтировать 36 памятников и мемориалов
Работы будут проводиться в рамках месячника по благоустройству.  
329
Бригады нижегородских ветеринаров приехали в Харцыхзск
Цель командировки — решить проблему с безнадзорными животными.
305
Интервью с руководителем Следственного комитета Нижегородской области Айратом Ахметшиным покажут в эфире телеканалов «Волга» и «Волга 24»
Он расскажет о разгуле киберпреступности и о делах, находящихся на контроле главы СК Александра Бастрыкина.
343
Приволжье накрывают грозы и жара
Синоптики сразу нескольких регионов объявили штормовое предупреждение.
555

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети