Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего изменить в работе такси? (Опрос на сайте)
Архив опросов

«Самая закрытая выставка России» открылась в Нижнем Новгороде

Невыдуманные истории рассказывает автор фотографий Юрий Козырев. На снимках, а их здесь более двухсот — жители психоневрологических интернатов со всей страны.

Юрий Козырев, фотограф-исследователь: «Они удивительные, если к ним проявить внимание, достоинство. Просто побыть с ними, подержать за руку».

Их привыкли не замечать. Более 200 тысяч жизней, которым не нашлось места в обществе. И это только в нашей стране.

Нюта Федермессер, автор проекта «ПНИ. Самая закрытая выставка России»: «Для нас — они за забором, а для них — мы за забором. И на самом деле — мы абсолютно одинаковые, и мы намного большую опасность представляем для тех, кто живет в интернатах, чем они для нас. Это мы их обманываем, это мы их не замечаем».

О жизни за серым забором Нюта Федермессер знает не понаслышке. За пять лет посетила десятки интернатов, в некоторых — оставалась пожить. Ее проект — не просто фотогалерея — сборник знаний, которые открывают мир людей с психическими особенностями.

Екатерина Никитина, супруга губернатора Нижегородской области: «Он для того, чтобы задуматься о каком-то смысле жизни, о каких-то глобальных вещах, задуматься о том, что есть те, кому сейчас нужна помощь».

Наталья Куликова, корреспондент: «Здесь же представлены и более 30 работ художников с ментальными нарушениями. И это не просто рисунки — настоящие произведения искусства. Некоторые из них получили всероссийское и международное признание».

Екатерина Таранченко, исполнительный директор благотворительной организации «Перспективы»: «У нас сейчас около трех тысяч работ уже в архиве. Часть архива готов забрать Русский музей, Эрмитаж».

А вот для Алексея Мишенева это первая экспозиция. Как и поездка за пределы родного Петергофа.

Самая закрытая выставка в России неспроста открывается именно в Нижнем Новгороде. В нашем регионе ведется активная работа по улучшению качества жизни людей с ментальными нарушениями.

Андрей Гнеушев, заместитель губернатора Нижегородской области: «Люди, созданные Богом — они все равны перед Богом. И если даже есть у кого-то ограничения какие-то — у них должны быть все те же возможности, которые имеет стандартный человек».

Так, развивается проект сопровождаемого проживания. Благодаря нему после 18 лет жизни в интернате Светлана Батянова смогла найти работу и переехать в съемную квартиру.

Светлана Батянова, жительница Нижнего Новгорода: «У меня очень много успехов. Я восстановила наконец-то дееспособность. Моя жизнь очень круто изменилась».

Активно развивается и волонтерское движение. Двери нижегородских интернатов открыты для всех, кто готов делиться своим теплом.

Вадим Цыганов, заместитель министра социальной политики Нижегородской области: «Сотрудники наших социальных учреждений хоть и делают очень многое, работают на пределе возможностей, но все-таки должного внимания и заботы не всегда готовы дать в нужном количестве».

По статистике ВОЗ, каждый восьмой житель планеты имеет какое-либо психическое расстройство. В каждом интернате есть одинокие дети, брошенные и забытые ветераны. Заглянуть за серый забор и погрузиться в их мир может каждый. Выставка продлится до 19 апреля.

Служба информации. Наталья Куликова и Алексей Завылов.

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Выставка «Фотографиня Городецкая» открылась в Русском музее фотографии
В основе экспозиции - уникальные кадры конца XIX века, восстановленные в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья»
308
Юные спортсмены из Белгородской области посетили конюшню в Дзержинске
Ребята от 7 до 16 лет прибыли в Нижегородскую область ещё 11 апреля.
318
В Дзержинске в девятый раз написали Тотальный диктант
В этом году проверить свою грамотность пришли 185 человек.
345
Нижегородцы поддержали запрет на работу мигрантов водителями такси
Указ губернатора вступил в силу, полный запрет должен быть обеспечен с июля.
702
Более чем вдвое увеличилось количество легальных таксистов в Нижегородской области после вступления в силу соответствующего закона
В региональном Минтрансе отмечают положительный эффект легализации и усиления контроля за работой такси.
701
24 пробы опасных продуктов выявлено в Нижегородской области за первый квартал года
Среди нарушений – наличие патогенных микроорганизмов, антибиотиков и молочного фальсификата.
590
В Нижнем Новгороде с успехом прошёл чемпионат по танцевальному спорту
Победителей определяли среди более полутора тысяч спортсменов из 7 регионов страны.
618
В Тотальном диктанте в Нижнем Новгороде впервые приняли участие и дети
Диктант в этом году писали сразу на 39 площадках Нижегородской области.

537
Не пропустите главного: информационные итоги недели – в программе «Послесловие»
В центре интерактивного обсуждения – оценка работы такси в контексте регионального закона и запрета для мигрантов работать водителями на пассажирских перевозках.
      
611

Реклама

Прямая линия с Губернатором
КУПНО ЗА ЕДИНО

Горячие новости

ТК "Волга" в сети