Интерактивный опрос

  1. Где важнее всего усилить контроль условий жизни? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Передовым инженерным школам Нижнего Новгорода увеличили финансирование

Передовым инженерным школам Нижнего Новгорода увеличили финансированиеМиллиметр за миллиметром 3D-принтер вырисовывает детали будущих стендов, которые будут моделировать получение водорода на объектах атомной отрасли.

Создавать уникальные объекты вместе с промышленными партнерами нижегородский Политех может благодаря передовой инженерной школе. В этом году она примет 40 магистрантов на 4 новые программы.

Максим Легчанов - директор института ядерной энергетики и технической физики:
«Конечно, они будут созидателями. Мало того что они будут видеть, как изнутри устроена атомная энергетика, они будут создавать какие-то элементы и, самое важное, принимать участие в тех исследованиях, которые войдут в основу новых объектов».

В передовой инженерной школе Политеха создадут 14 новых образовательных пространств, где в интенсивном режиме будут решать новые, ранее нерешаемые задачи.

Антон Тумасов - руководитель передовой инженерной школы атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии НГТУ им. Р.Е. Алексеева:
«С одной стороны, возникает необходимость в проведении обычных исследований, а с другой стороны, необходимость кадров. То есть те инженеры, которые через 5-7-10 лет будут работать на новых объектах. И как раз передовая инженерная школа и есть инструмент».

Передовые инженерные школы готовят специалистов для совершенно новых направлений промышленности.

Сергей Дмитриев - ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева:
«Если предположить что когда-то закончится углеводороды, то в то время мы сможем вырабатывать водород, который также является топливом, которое будет более экологически чистым чем природный газ».

Всего в стране открыто 30 передовых инженерных школ, 2 из них - в Нижнем Новгороде: в Политехе и в университете им. Лобачевского. Где занимаются, например, исследованием в области космической связи.

Так специфически шумит оборудование новой, только разрабатываемой системы космической связи «Скиф». Эта многоспутниковая система будет обеспечивать широкополосный интернет на всей территории нашей страны.

Владимир Федельман - руководитель отделения космической связи передовой инженерной школы ННГУ им. Лобачевского:
«Это оборудование моделирует работу наземного пункта управления такой системы, это очень сложное дело. Прежде всего, наша задача - разработка программного обеспечения нашей системы. Причем, и наземного ее сегмента, и бортового сегмента, что на орбите».

Сегодня в передовой инженерной школе ННГУ им. Лобачевского, где еще занимаются радиолокацией, навигацией и связью, занимается 68 студентов. В планах - принять еще столько же студентов в новом учебном году и построить для них новые лаборатории и аудитории.

Михаил Бакунов - руководитель передовой инженерной школы ННГУ им. Лобачевского:
«Мы планируем сделать совершенно необычные, такие как ситуационный центр радиолокации и радиосвязи, куда будут стекаться данные из различных радиолокаторов, которые будут отображаться на экране студентов ПИШ. Также планируем создать пространство по космической связи, по материалам для электроники, ну и некоторые другие».

Объем финансирования передовых инженерных школ в этом году увеличен в четыре раза. Ведь этот новый образовательный проект должен обеспечить технологический суверенитет страны.

Служба информации: Александра Шеломцева, Василий Лысков

Темы выпуска: телекомпанияВолга

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети