Нижний Новгород демонстрирует дорожно-коммунальную готовность к летнему сезону
В то же время садоводы и дачники проводят ревизию на участках после майских заморозков.
Урожая с плодовых деревьев и кустарников, чьё цветение выпало на период холодов, в этом сезоне не будет.
Однако, садоводы не опускают руки и готовятся к новым посадкам.
- Виноград замёрз, цветы на кустах розы, яблонях и груше
почернели. Виноваты морозы. Урожая, скорее всего не будет в этом году, - поделился садовод Михаил Агаларов.
С наступлением тепла дачники возобновили работы на участках.
Высаживают помидоры, огурцы и фасоль. Морковь и свекла уже в земле. Эти культуры холодов не боятся. Садоводы делятся секретами хорошего урожая.
- Свеклу и морковь я высаживаю из своих же семян. В магазине не покупаю. Удобрения тоже свои. Никакой химии, всё натуральное. На следующий год готовим компост, - рассказал Михаил Агаларов.
Кроме компоста Михаил добавляет золу. В ней азот, калий и кальций. Кроме того, зола помогает защелачивать кислую почву.
- У нас в области в основном кислые почвы. Они подходят для овощных и зерновых культур, - сообщила ведущий специалист лаборатории исследования почв ФГБУ «ВНИИЗЖ» Кристина Ефтени.
В Нижегородской испытательной лаборатории исследуют образцы почв на кислотности, фосфатов и нитратов. От 5,5 до 7 рн - это кислые почвы. Подходят для перцев, капусты и картофеля. Однако, даже в самой плодородной почве могут скрываться опасности. Например,
картофельная нематода.
Нематода – паразит размером с маковое зернышко. Обнаружить её можно только в лабораторных условиях. Опасности для человека она не представляет. Но вывести её практически невозможно. Основная рекомендация садоводам – тщательно подбирать семенной материал.
- Она опасна тем, что её самки, прикрепляясь к корням растений, начинают питаться его соками. В итоге растение угнетается в росте, засыхает, теряется урожайность, - рассказала заместитель зав.отделом карантина растений Нижегородской испытательной лаборатории Елена Власова.
Подробности – в программе «Послесловие. События недели».
Урожая с плодовых деревьев и кустарников, чьё цветение выпало на период холодов, в этом сезоне не будет.
Однако, садоводы не опускают руки и готовятся к новым посадкам.
- Виноград замёрз, цветы на кустах розы, яблонях и груше
почернели. Виноваты морозы. Урожая, скорее всего не будет в этом году, - поделился садовод Михаил Агаларов.
С наступлением тепла дачники возобновили работы на участках.
Высаживают помидоры, огурцы и фасоль. Морковь и свекла уже в земле. Эти культуры холодов не боятся. Садоводы делятся секретами хорошего урожая.
- Свеклу и морковь я высаживаю из своих же семян. В магазине не покупаю. Удобрения тоже свои. Никакой химии, всё натуральное. На следующий год готовим компост, - рассказал Михаил Агаларов.
Кроме компоста Михаил добавляет золу. В ней азот, калий и кальций. Кроме того, зола помогает защелачивать кислую почву.
- У нас в области в основном кислые почвы. Они подходят для овощных и зерновых культур, - сообщила ведущий специалист лаборатории исследования почв ФГБУ «ВНИИЗЖ» Кристина Ефтени.
В Нижегородской испытательной лаборатории исследуют образцы почв на кислотности, фосфатов и нитратов. От 5,5 до 7 рн - это кислые почвы. Подходят для перцев, капусты и картофеля. Однако, даже в самой плодородной почве могут скрываться опасности. Например,
картофельная нематода.
Нематода – паразит размером с маковое зернышко. Обнаружить её можно только в лабораторных условиях. Опасности для человека она не представляет. Но вывести её практически невозможно. Основная рекомендация садоводам – тщательно подбирать семенной материал.
- Она опасна тем, что её самки, прикрепляясь к корням растений, начинают питаться его соками. В итоге растение угнетается в росте, засыхает, теряется урожайность, - рассказала заместитель зав.отделом карантина растений Нижегородской испытательной лаборатории Елена Власова.
Подробности – в программе «Послесловие. События недели».
Новости по теме:

Он призван сформировать новые подходы к развитию народных художественных промыслов как важного элемента культурного и экономического потенциала страны.
133