Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в эти длинные майские? (опрос на сайте)
Архив опросов

Нижегородцы бурно открыли сезон на самокатах, которые хотят приравнять к мопедам

Нижегородцы бурно открыли сезон на самокатах, которые хотят приравнять к мопедам     В Нижнем Новгороде официально зафиксировано уже 5 ДТП с самокатами и целая серия мелких происшествий — неофициально.

     Электросамокаты — не только для удовольствия, но и как вид транспорта, чтобы добраться, например, на работу, — оказались особенно востребованы нынешней весной в Нижнем Новгороде.

     - Я езжу на работу и просто катаюсь, меня в принципе всё устраивает! - рассказывает один из райдеров.

     - Мне, как гостю, посмотреть, поездить - вообще шикарно. Лучше не придумаешь! - делится впечатлениями один из гостей Нижнего Новгорода.

     - Часто используем, очень нравится. Хорошо, что власти разрешили такой вид прогулки! И с ребенком хорошо воздухом подышать, - говорят нижегородцы.

     Электросамокат, как и любой вид транспорта, небезопасен – отмечают владельцы двухколесных. От дома до работы, в банк или на встречу Глеб Пернаткин добирается на своем самокате. За 4 года вождения он уже оценил все прелести и самоката, и дорожных условий.

     - Ехал радостный домой, и эту яму самокат не смог пережить: он сломался в месте сгиба. Сам я почти упал. Ну это экстрим - это не для каждого, - рассказал нижегородец.

      Свой самокат Глебу теперь придется ремонтировать, а вот до работы молодой человек решил доехать на арендованном. Чтобы управлять такими самокатами нужны определенные навыки, соблюдать правила безопасности и ПДД. При себе необходимо иметь защиту - шлем и наколенники.

     - Передвижение - особенно по тротуарам - небезопасно. Там передвигаются пешеходы, дети в достаточно большом количестве. И там, где безопасность должна быть исключительной, нужно даже перейти в пеший порядок, чтобы не допустить столкновения и наездов на пешеходов. Иначе при столкновении с людьми в гражданском порядке водитель данного самоката будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством, - говорит начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по Нижнему Новгороду Валерий Иванов.

     Как нам рассказали в госавтоинспекции, мощность электросамокатов, которые сдают в прокат, - не больше 250 ватт. Сейчас им предстоит передвигаться исключительно по тротуарам. Но в соответствии с действующим законодательством, к мопедам уже приравнены средства передвижения с большей мощностью.

     - По градации мощностей двигателя их разбили на три категории: средней, большой и сверхбольшой мощности. При мощности двигателя более 0,25 кВт - необходимо водительское удостоверение категории "М". При мощности двигателя более 4 кВт - категории "А". Поэтому здесь самокат уже более серьезно оценивается - как транспортное средство, - пояснил начальник отдела ГИБДД.

     - Мы тоже принимаем участие в этих обсуждениях, - отметила пресс-секретарь одного из сервисов по прокату электросамокатов Юлия Камойлик. - Двигатель помогает не только разгоняться, но и тормозить, и ехать в горку. И при этом если двигатель очень мощный, скорость можно ограничить системно, как на наших самокатах. Здесь скорость - ключевая история. Мы согласны, что нужны права, это высокая скорость. Но это про частные самокаты. Люди, которые едут на этих мощных и быстрых самокатах, должны понимать, где они это могут делать безопасно.

     Между тем, по данным ГИБДД, только в Нижнем Новгороде за первые относительно тёплые дни официально уже зарегистрировано 5 ДТП с самокатами. Есть и пострадавшие. В том числе — приезжие из других городов, с которыми удалось выйти на связь репортёрам телекомпании «Волга».

     Сколько ещё относительно мелких, незарегистрированных происшествий и конфликтных ситуаций случилось с пешеходами и водителями, - неизвестно.

     Подробнее о ситуации с самокатами в Нижнем Новгороде — в программе «Послесловие.События недели».

Темы выпуска: транспорт, нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, жители, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

От парада до салюта: программа празднования Дня Победы в Нижнем Новгороде
Праздник Великой Победы в регионе и в областном центре пройдёт в смешанном очно-дистанционном формате.
407
На Нижневолжской набережной прошла генеральная репетиция Парада Победы
В этом году его вживую смогут увидеть ветераны, телекомпания "Волга" будет вести прямую трансляцию.
271
Память о героях-сотрудниках органов внутренних дел увековечили в Нижнем Новгороде
В Парке Победы состоялось открытие мемориального комплекса, посвящённого подвигу в годы войны и в мирное время.
346
В столицу Приволжья привезли частицу Вечного огня с могилы неизвестного солдата в Москве
Нижний Новгород оказался в числе городов, которые посетили участники автопробега "Огонь памяти".
257
В Дзержинске проходит интерактивная программа "Наш дворик: до и после Победы"
Жители города получили возможность спеть военные песни и стать участниками театральных постановок.
264
В связи с праздничными мероприятиями 9 мая в Нижнем Новгороде изменится движение транспорта
Изменения коснутся как автолюбителей, так и пассажиров общественного транспорта.
284
7 мая 100-летний юбилей отмечает ветеран войны, труженица тыла Александра Ивановна Курицына
Александру Ивановну поздравил и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.
335
Дзержинск присоединился к акции "Поём двором"
Военные песни звучали для ветеранов прямо из кузова автомобиля.
325

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети