Интерактивный опрос

  1. Кто и что важнее всего для создания достойных условий жизни? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Фестиваль зелёных щей в четвёртый раз прошёл в Ковернино

Русская кухня прочно ассоциируется с пирогами, пельменями и, конечно, щами. Но и щи — блюдо непростое, каждый добавляет в него что-то свое. А в Ковернине решили сделать из этого настоящий фестиваль. Вот уже в четвертый раз сюда съезжаются хозяюшки со всей области с собственным рецептом зеленых щей. Секретом с нами поделилась команда Ковернинского комплексного центра социального обслуживания населения.

Анна Кабалина, участница фестиваля:
«Наши щи необычные, они варились сутки с белыми грибами, томленые в русской печи, не на мангале, не где-то, как теперь любят делать, именно из традиционной русской бабушкиной печи».

А в Красных Баках варят по-своему: здесь упор, безусловно, на мясо и так называемую гущу. Суп получается наваристый, даже местные жители по достоинству оценили вкус супа.

Светлана Бровкина, участница фестиваля:
«Ну, конечно, щи издревле варили, варят до сих пор в наших семьях, доступное блюдо для всех, поэтому, конечно, оно популярно и сейчас, мы его варим, и поэтому мы тоже сегодня здесь, потому что тоже любим щи».

Надежда Гондорук, посетительница фестиваля:
«Мяса столько, капусты в этих щах, наверное, я говорю, ни в одном кафе и в ресторане у нас. В Нижнем, наверное, столько не поешь, как здесь, но краснобаковцы еще теперь самовар поставили, сейчас еще чай у них попьем, просто это супер».

Оценить, конечно, непросто, еще сложнее — выбрать победителя. Для этого ответственного дела собрали целую комиссию, в составе которой не только государственные служащие, но и именитые повара из лучших ресторанов столицы Приволжья.

Иван Кузнецов, шеф-повар ресторана:
«Я, наверное, скажу также и про щи, что у каждого участника они по-своему хороши. И я думаю, что идеальных их, наверное, быть не может, либо они идеальны у всех по-своему».

Гостей все хозяюшки встречали по-барски, с частушками и приятными словами. Недаром говорят — гостю щи не жалей, а погуще лей.

Так почему же все-таки зеленые? Секретом такой любви к альтернативному приготовлению поделился шеф-повар литературного кафе Александр Голышев.

Александр Голышев, шеф-повар литературного кафе:
«Ну, в щи зеленые здесь добавляют не просто белокочанную капусту, а верхние листы капусты зеленой. Да, добавляют ревень, добавляют щавель, и они делаются зелеными по цвету. Поэтому, я думаю, и пошло, цвет щей».

Ну и какой же разгуляй без народных гуляний. Праздник не ограничился одной дегустацией. На сцене — музыкальные номера и развлечения для детей. От конкурсов до настоящих танцевальных батлов.

Все желающие также могли собственноручно попробовать нашинковать капусту по старому русскому методу и следом попробовать уже готовый суп, приготовленный в печи.

Такие мероприятия привлекают не только местных жителей, но и гостей со всей области, которые приезжают за атмосферой веселья и самого настоящего разгуляя.

Олег Шмелев, глава Ковернинского округа:
«Мы с каждым годом на этом празднике видим, как прибывает количество туристов, потому что, помимо этого фестиваля, они дальше проезжают на наши знаковые исторические места. Это Белогорский монастырь, Зоконовский монастырь. Нам есть что показать в нашем муниципальном округе, и мы стараемся развивать вот этот наш событийный туризм».

Богдан Аникин, корреспондент:
«Щи, конечно, безусловный элемент русской кухни, а зеленые щи — неотъемлемая часть, уже почти визитная карточка Ковернинского округа. Кстати, не только Ковернино — символ чего-то традиционного. На ум сразу приходит Городец со своими пряниками, Семенов с хохломой да и многие другие населенные пункты региона, которые отражают ту или иную неотъемлемую часть русской культуры или быта».

Служба информации: Богдан Аникин, Алексей Фалин.

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Жители посёлка Культура возмущены вырубкой части Аллеи героев и состоянием разбитой большегрузами дороги
Нарушения благоустройства здесь связывают с начатым рядом строительством жилого комплекса.

596
Около полугода оставался открытым люк коллектора на дороге с активным движением в центре Нижнего Новгорода
Проблема была решена в течение двух часов после журналистского запроса телекомпании «Волга».
535
Новая прогулочная зона для молодожёнов может появиться на Малой Покровской в Нижнем Новгороде
Сейчас на участке улицы в рамках развития территории идёт масштабный ремонт с современным благоустройством.
545
В Нижегородском областном онкодиспансере продемонстрировали новые возможности диагностики и лечения рака лёгких
Одно из самых распространённых онкологических заболеваний занимает первое место в структуре летальности.
489
Врач из Йемена работает в Балахнинской ЦРБ и высоко оценивает российскую систему здравоохранения
Специалист-эндокринолог сам живёт с сахарным диабетом и точнее многих понимает проблемы пациентов.
428
Жители переулка в центре Нижнего Новгорода отстаивают своё право на благоустройство и спокойную жизнь
В Советском районе планируют сделать дорогу для машин по благоустроенной жителями территории.
544
Не пропустите главного: информационные итоги недели – в программе «Послесловие»
В центре интерактивного обсуждения – оценка состояния и перспектив изменения условий жизни, а также решение проблем благоустройства.
487
В ноябре Уренская коррекционная школа-интернат распахнёт свои двери после капитального ремонта
Обновление стало возможным благодаря национальному проекту «Молодёжь и дети».
638

Реклама

Губернаторский проект инициативного бюджетирования

Горячие новости

ТК "Волга" в сети