Интерактивный опрос

  1. Где важнее всего усилить контроль и наказание на дорогах? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Фестиваль «Современная музыка: Шостакович, Мейерхольд, Шнитке» продолжается в Нижнем Новгороде

Со сцены оперного театра прямо в души слушающих попадают звуки оркестра. Они исполняют «Прощальную» симфонию Йозефа Гайдна. После музыканты выходят на сцену по одному и начинают играть на своих инструментах, словно зовут друг друга, собирая оркестр вместе.

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр исполнил знаменитую симфонию № 1 Альберта Шнитке, это была настоящая реконструкция премьеры 1974 года.

Илья Репенак, артистический директор Национального молодёжного симфонического оркестра:
«Программа трудна и сложна. Начать первое отделение с первой симфонии Гайдна, с прощальной симфонии, которая совсем другого стиля, другого звукоизвлечения, а потом перейти на второе отделение к современной музыке к постоянным вспышкам лейтмотивов…»

В зале есть и зрители, которые были свидетелями той самой премьеры. Одна из них – Тамара Левая, тогда была молодым педагогом, на которую концерт произвёл неизгладимые впечатления.

Тамара Левая, слушательница концерта:
«Это было, конечно, явление такое выдающееся, удивительное, такой немножко когнитивный диссонанс возникал, потому что был такой глухой застой, а на сцене происходило буйство настоящее».

Музыка Альберта Шнитке в 1974-м году привлекла к себе много внимания. Смешение разных инструментов, джазовые импровизации и цитаты – всё это породило полемику в обществе в то время. Ну а в наши дни люди, зная, какая необычная и экспрессивная музыка будет звучать, специально пришли её послушать.

Елизавета Брук, слушательница концерта:
«Эта музыка удивительна тем, что каждый её слышит по-своему. И тот смысл, который порой закладывал композитор, – из него каждый может вынести что-то своё».

Татьяна Трешина, слушательница концерта:
«Шнитке люблю. Я, правда, больше люблю его популярную музыку из кинофильмов, собственно я и фамилию то узнала, когда читала титры к "Маленьким трагедиям" в своё время, ну и Гайдна не грех ещё раз послушать, я считаю».

На сцене всё время – движение. На последних нотах свет затухает, а музыканты один за другим уходят.

Алексей Трифонов, художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина:
«Шнитке просил исполнять сорок пятую симфонию Гайдна. В конце Гайдн прописал, что музыканты постепенно уходят со сцены, пока не остаётся собственно последний музыкант. Получилась очень красивая история, мы её делаем совместно с российским союзом композиторов, при поддержке Фонда культурных инициатив».

Следующий концерт фестиваля Современной музыки будет посвящён электроакустической композиции.

Служба информации, Нино Цомая, Алексей Завылов.

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

В Нижегородской области проходит V форум креативных технологий
Он призван сформировать новые подходы к развитию народных художественных промыслов как важного элемента культурного и экономического потенциала страны.
133

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети