Интерактивный опрос

  1. Что надо изменить и наладить в работе такси? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Дефицит кадров в сёлах снижают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Стать врачом Татьяна Воробьёва мечтала с детства, дала обещание своей бабушке. Сейчас её стаж – уже 17 лет. Любимое направление в медицине – психиатрия.

Татьяна Воробьёва – врач-психиатр ГБУЗ НО «Дивеевская ЦРБ им. Академика Н. Н. Блохина»:
«Психиатрия – моя специальность, любимое дело, поэтому, когда я узнала, что есть такая вакантная ставка в Дивеевской ЦРБ, то, конечно, перешла на эту должность. А когда узнала о программе "Земский доктор", ещё больше обрадовалась. Работаю здесь, и не пожалела нисколько».

Жителям отдалённых населённых пунктов зачастую не хватает узкоспециализированных работников. Благодаря таким программам, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в сёла привлекаются медицинские кадры.

Елена Апрятина – пациентка Дивеевской ЦРБ:
«Хорошие врачи здесь очень нужны, потому что если они будут работать далеко в районе, в области, то добираться до них придётся трудно, а здесь нам всё-таки удобнее с деревень и посёлков приезжать сюда, в эту больницу на приём к ним».

Нижегородская область участвует в реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 2012 года. При условии переезда из города в сельскую местность и работы в больнице в течение 5 лет, для врачей и фельдшеров предусмотрена единовременная выплата».

Для работников со средним образованием она составляет от 500 до 750 тысяч рублей, с высшим – от 1 до 1,5 миллиона рублей.

Вячеслав Сурусин – главный врач ГБУЗ НО «Дивеевская ЦРБ им. Академика Н. Н. Блохина»:
«Такие программы, как "Земский доктор" и "Земский фельдшер", позволяют хотя бы частично снизить дефицит кадров на селе. Это позволяет молодым специалистам, специалистам с опытом, получить финансовую поддержку для того, чтобы обосноваться в сельской местности».

Свой выбор в пользу работы в селе сделала и Мария Галищева. Помогать людям она решила ещё в детстве, когда врачи спасли её жизнь. В сфере медицины она работает уже 10 лет.

Мария Галищева – заведующая Ичаловским фельдшерско-акушерским пунктом, медсестра:
«Это помощь для населения. По моему приезду, люди просто "ожили", поняли, что они значимы, что нужны, что о них заботятся».

Реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – часть национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом Президента России.

Служба информации: Арина Солоденко, Алексей Калякин.

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

В Нижегородской области проходит V форум креативных технологий
Он призван сформировать новые подходы к развитию народных художественных промыслов как важного элемента культурного и экономического потенциала страны.
133

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети