Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в эти длинные майские? (опрос на сайте)
Архив опросов

Борское пассажирское автотранспортное предприятие может остаться без маршрутов

Борское пассажирское автотранспортное предприятие может остаться без маршрутов     Суд постановил расторгнуть контракт с государственным перевозчиком и заключить его с частником.

     Беспрецедентная по сути ситуация сложилась с пассажирскими перевозками на Бору. Государственного перевозчика по решению суда вытесняют практически со всех маршрутов и отдают их частной компании.

     34 муниципальных маршрута разыграли еще в 2018 году. На удивление мэрии и муниципального перевозчика, тогда победила частная компания - ООО "Фьючерс", а "БорПАП" остался вообще без маршрутов.

     Но у Борской администрации возникли вопросы. Дело в том, что до этого "Фьючерс" не занимался перевозками: компания поставляла топливо. Мэрия решила не заключать контракт с частным перевозчиком. В частности, - по причине того, что "Фьючерс" не предоставил документы, подтверждающие наличие помещений и оборудования, позволяющих осуществлять техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.

     - Компания, не имеющая подвижного состава, имеющая в составе одного человека, не сумела даже обеспечить обязательства по контракту. Естественно, это стало отклонением от заключения контракта. Контракт был заключен со вторым участником, - говорит глава местного самоуправления городского округа город Бор Алексей Боровский.

     Однако частный перевозчик с этим не согласился и подал в суд. Поначалу суды отказали в иске, но Кассационный суд отменил все эти решения и отправил дело на новое рассмотрение. И в прошлом году суды уже выносят решение - признать недействительным контракт, заключенный между администрацией Бора и Борским пассажирским автотраспортным предприятием. Обязать администрацию Бора заключить контракт с "Фьючерсом".

     - Мы сейчас имеем решение, которое все развернуло с ног на голову. Мы будем делать все для того, чтобы сохранить не муниципальное, а уже государственное предприятие. Когда стоит вопрос о тех рисках, которые возникают, в том числе - по убыточным маршрутам, здесь основную социальную нагрузку должен все-таки нести муниципальный или государственный перевозчик. Оппонент, так сказать, "БорПАПа"- знаю, что там меняется руководство, но в том состоянии, в каком компания выходила на конкурс, - ну это просто беда, это крах всех пассажирских перевозок, - говорит Алексей Боровский.

     Частный перевозчик ситуацию не комментирует до решения суда кассационной инстанции. Сейчас исполнительное производство приостановлено, "БорПАП" продолжает работать. Но как отмечают эксперты, это может измениться.

     - Если жалоба администрации не будет удовлетворена, то администрация должна будет исполнить решение и заключить контракт с частным перевозчиком. А договор с муниципальным перевозчиком считается недействительным, - комментирует управляющий партнер ООО Юридическая компания «Войнов, Маслов и партнеры» Александр Маслов.

     Как сообщил председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков, этот вопрос он намерен обсудить с министерством транспорта и дорожного хозяйства Нижегородской области.

     Пока шли суды, произошли законодательные изменения. Муниципальное предприятие стало государственным. И все полномочия по организации перевозок перешли из муниципального в областное ведение. Это, по мнению экспертов, может отразиться на исполнении судебного решения.

     Впрочем, то, как именно в итоге поедут пассажиры, должно решиться в мае на заседании Кассационного суда.

     Подробности сложной ситуации – в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: транспорт, автобусы, бор, телекомпанияВолга, послесловие

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

От парада до салюта: программа празднования Дня Победы в Нижнем Новгороде
Праздник Великой Победы в регионе и в областном центре пройдёт в смешанном очно-дистанционном формате.
424
На Нижневолжской набережной прошла генеральная репетиция Парада Победы
В этом году его вживую смогут увидеть ветераны, телекомпания "Волга" будет вести прямую трансляцию.
280
Память о героях-сотрудниках органов внутренних дел увековечили в Нижнем Новгороде
В Парке Победы состоялось открытие мемориального комплекса, посвящённого подвигу в годы войны и в мирное время.
357
В столицу Приволжья привезли частицу Вечного огня с могилы неизвестного солдата в Москве
Нижний Новгород оказался в числе городов, которые посетили участники автопробега "Огонь памяти".
262
В Дзержинске проходит интерактивная программа "Наш дворик: до и после Победы"
Жители города получили возможность спеть военные песни и стать участниками театральных постановок.
272
В связи с праздничными мероприятиями 9 мая в Нижнем Новгороде изменится движение транспорта
Изменения коснутся как автолюбителей, так и пассажиров общественного транспорта.
290
7 мая 100-летний юбилей отмечает ветеран войны, труженица тыла Александра Ивановна Курицына
Александру Ивановну поздравил и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.
338
Дзержинск присоединился к акции "Поём двором"
Военные песни звучали для ветеранов прямо из кузова автомобиля.
328

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети