Интерактивный опрос

  1. Где важнее всего усилить контроль в интересах жителей? (опрос на сайте)
Архив опросов

60 предприятий-фантомов по лжепроизводству продуктов выявлено в Нижегородской области и в Республике Марий Эл

60 предприятий-фантомов по лжепроизводству продуктов выявлено в Нижегородской области и в Республике Марий Эл     Результатом разоблачения стало обнаружение мясного клея, антибиотиков в колбасе и фальсифицированного масла в детской больнице.

   В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области и в Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл по запросам телекомпании  «Волга» подвели промежуточные итоги работы по контролю за качеством и безопасностью продукции переработки и продовольственных продуктов.

    Так, Управлением Роспотребнадзора в ходе контрольно-надзорных мероприятий исследована 8101 проба пищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов.

    О том, как осуществляют контроль качества продуктов телекомпании "Волга" рассказали в одной из ведущих лабораторий региона ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».

    -  Вот это молоко под кодом 19372 поступило к нам в лабораторию. Прежде всего, пройдя всю профподготовку, мы извлекли из него жир, потом с этим жиром мы работаем дальше - проводим профподготовку. И уже в конечном итоге мы получаем вот такую пробу - уже чистенькую метилированную и сажаем её в хромотограф, - пояснила врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям санитарно-гигиенической лаборатории
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» Светлана Афанасьева.
  
    В анализах на микробиологические показатели наиболее загрязнёнными оказались кулинарные изделия (17 проб) и молочная продукция (12 проб). По санитарно-химическим показателям в одной из проб обнаружены нитраты в овощной продукции. По физико-химическим показателям не соответствовали требованиям Технических регламентов 27 проб  (в том числе 8 — по признакам фальсификации молочной продукции). Всего из оборота изъято 43 партии пищевой продукции объёмом 241 килограмм, не отвечающей требованиям Технических регламентов Таможенного Союза.

    При этом в Управлении Роспотребнадзора обращаются к нижегородцам с призывом сообщать о подозрительных продуктах в торговой сети.

    - Если поступило обращение с приложенными видеоматериалами и фотоматериалами, которых будет достаточно для возбуждения дела об административном правонарушении, то управление Роспотребнадзора может привлечь к административной ответственности виновное лицо без проведения проверки, — рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Анна Николаева.

    В Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл рассказали о работе государственной информационной системы «Меркурий», позволяющей контролировать законность и качество производимой и продаваемой продукции.
  
    С начала года с помощью «Меркурия» выявлено, в частности, более 60 предприятий-фантомов, которые якобы производили и перерабатывали сельскохозяйственную продукцию  и продукты питания. Установлено более 30 фактов нелогичных перемещений товаров — например, когда они, согласно липовым документам, «переезжают» из одного города в другой за несколько минут. По оценке Управления, это может свидетельствовать о незаконном введении в оборот потенциально небезопасной и некачественной продукции и является поводом для проверки предприятий.

    Всего в Нижегородской области и в Республике Марий Эл, благодаря «Меркурию» было выявлено более 2 тысяч фактов несоблюдения законодательства. Речь идёт об искажении сроков годности продуктов, подмене сведений о сырье, отсутствии информации о прохождении товара, подмене наименования производителя.

    Наибольшее количество допущенных нарушений выявлено на предприятиях мясной промышленности — 1043, а также  в молочном производстве — 408.

     В одной из проб сырого молока выявлен антибиотик Сульфаметазин. В семи пробах сливочного масла зафиксирована фальсификация жирами растительного происхождения. Аналогичные нарушения выявлены в одном из сортов мороженого, произведённого в Нижегородской области, и в одной пробе сыра, привезённого из Брянской области.

     Главный итог работы по обеспечению контроля качества продуктов и продовольственной безопасности Нижегородской области подвел начальник Управления Россельхознадзора.

    - Вся <фальсифицированная> продукция, которую мы выявили в результате мониторинга и государственного задания, тут же была изъята из торговли и на прилавки к нашим нижегородцам не попала, - заявил Владимир Макарычев.

    Подробности выявленных нарушений, особенности работы специализированных лабораторий и борьба за качество продуктов в нижегородских магазинах — в программе «Послесловие.События недели».

Темы выпуска: продукты, телекомпанияВолга, послесловие, мясо, питание

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Итоги выборов обсудили и в штабе общественной поддержки партии "Единая Россия"
Депутаты избирались в новый созыв Государственной Думы РФ и региональный парламент.
161
Процесс голосования в регионе освещали 165 журналистов, на участках работали около 10 тысяч наблюдателей от партий и кандидатов
Об этом на итоговой послевыборной пресс-конференции сообщила председатель регионального избиркома  Маргарита Красилевская.
138
Борский мост частично закрыли из-за ремонта
Переправу не ремонтировали больше 10 лет.
152
В школе олимпийского резерва "Город спорта" в Дзержинске открылся новый центр физической подготовки
В спортивной школе занимаются более 2 тысяч спортсменов, они уже дали высокую оценку новым помещениям.
175
Новое медицинское оборудование появилось в городской детской больнице №8 города Дзержинска
Новый аппарат УЗИ поставили по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Современный агрегат  появился в детской больнице №8 совсем недавно, но был принят сотрудниками с большим энтузиазмом.
160
Три больницы закрыты на карантин по коронавирусу в Нижегородской области
Под карантин попали две больницы в Нижнем Новгороде и одна в области.
208
В Нижегородской области по инициативе ННГУ планируется создать ИНТЦ «Квантовая долина»
Уже на последней стадии находится согласование документов, представлен проект.
238
1 млрд рублей направят на актуализацию документации по строительству метро в Нижнем Новгороде
Депутаты Гордумы занялись распределением бюджетных средств на 2022 и 2023 годы.
244

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети