Интерактивный опрос

  1. Где важнее всего усилить контроль и наказание на дорогах? (Опрос на сайте)
Архив опросов

5-й отборочный этап «Чебуриады 2025» прошёл на малой сцене нижегородского ТЮЗа

Полная готовность, волнение в зале. Ребята из детских домов и «Хулиганодомов» со всего региона в предвкушении нового отборочного этапа фестиваля «Чебуриада 2025. Начало нового». На этот раз задача — представить свой социальный проект. Перед стартом участники не только перечитывают тексты, но и искренне поддерживают друг друга.

Вот волнение сменяется на боевой настрой. Первыми выступают воспитанники детского дома № 3 с проектом «Война далёкая и близкая». Идея — создать серию видеороликов со стихами о Великой Отечественной войне и специальной военной операции.

Света, воспитанница детского дома № 3, участница отборочного этапа «Чебуриада 2025. Начало нового»:
«Нам нужны наушники для звукозаписи, для аудиозаписи, чтобы эти все стихи записать».

И в случае победы такая возможность будет. Лучший проект получит финансовую поддержку в 10 тысяч рублей. Идея каждого уникальна, все ребята постарались придумать что-то действительно нужное.

Екатерина Никитина, советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»:
«Очень живо, интересно. С хорошей музыкой, хорошей подачей. Шли по презентации. Действительно, хорошо его представили. Вы одеты в единую форму. Вообще большие молодцы».

С душой к задаче подошли и воспитанники нижегородского Хулиганодома.

Лиза, воспитанница «Хулиганодома» г. Н. Новгорода, участница отборочного этапа «Чебуриада 2025. Начало нового»:
«Мы решили помогать именно детям с РАС, потому что они тоже нуждаются в поддержке. Они нуждаются тоже в играх, реализации каких-то проектов».

Идею оценила и Екатерина Ферапонтова — член жюри и директор благотворительного фонда «Время РАСсвета».

Екатерина Ферапонтова, директор благотворительного фонда «Время РАСсвета»:
«Это действительно очень важная история — организация такой комнаты, где дети могли бы немножечко передохнуть, разгрузиться и чтобы они дальше могли включаться в учебный процесс».

Удивить членов жюри старалась каждая из 11-ти команд. Одни исполняли песни, другие представляли творческие миниатюры, а кто-то и вовсе — реальные макеты своих проектов. Для участников это не просто конкурс, а большое доброе дело. Это отмечает и наставник, лучший друг масштабного фестиваля — Екатерина Никитина.

Екатерина Никитина, советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»:
«Довольна ребятами. Для них это был непростой опыт. Я знаю, что очень многие волновались, переживали, но ещё раз говорю, ребята — большие молодцы».

Чувствовалась и сплочённость участников. Ребята аплодировали друг другу, а жюри задавали вопросы и делились мудрыми советами.

Игорь Седых, министр социальной политики Нижегородской области:
«Презентация проектов — это не только возможность презентовать проект, но и ещё опыт выступления на публике перед жюри. И не всегда надо заучивать текст, иногда надо просто понимать, о чём говоришь, и собраться с мыслями, поэтому это, на самом деле, хороший опыт».

5-й отборочный этап фестиваля «Чебуриада 2025. Начало нового» прошёл на малой сцене Нижегородского театра юного зрителя. Он уже не в первый раз поддерживает проект.

Инна Ванькина, директор Нижегородского театра юного зрителя:
«Когда встал вопрос, где мы будем проводить, он и не вставал, потому что мы с удовольствием сказали: "Только в театре юного зрителя". Наш педагог-организатор, наши актёры и главный режиссёр театра, мы все очень полюбили ребят».

Ну а пока подводились итоги, ребята увидели спектакль «Василий Тёркин» о жизни простого солдата на фронте Великой Отечественной войны. Постановка тронула каждого.

И вот долгожданное подведение итогов. И настоящий сюрприз. К участникам приехала Оксана Михеева, большой друг «Чебуриады», кинорежиссёр и генеральный продюсер кинофестиваля «Горький fest».

Оксана Михеева, генеральный продюсер кинофестиваля «Горький fest»:
«"Чебуриада" стала настолько родной, что путь сюда — он неважен, в начале, в конце, в середине. Это как с родными, хочется повидаться, обняться, поговорить и какое-то тепло друг другу отдать.

Ну а пока главная цель участников — набрать наибольшее количество очков, которые пригодятся в финале. Ну и, конечно, получить заветный шанс поехать на «Чебуриаду».

Самира, воспитанница Таремского детского дома, участница отборочного этапа «Чебуриада 2025. Начало нового»:
«Мы надеемся, что нас выберут. Мы очень будем рады, потому что мы готовились к этому дню, все волновались. Будем надеется, что нас выберут, и мы поедем на "Чебуриаду"».

Егор, воспитанник «Хулиганодома» г. Бор, участник отборочного этапа «Чебуриада 2025. Начало нового»:
«Я надеюсь, нам повезёт, и мы поедем на "Чебуриаду". С нетерпением жду этого».

Напомним, в этом году формат всем привычной «Чебуриады» меняется. Теперь, чтобы отправиться на фестиваль, нужно пройти серьезный отбор по нескольким дисциплинам. Плавание, лыжи, волейбол, защита социальных проектов. Заключительный отборочный этап — турнир по баскетболу. Ну а на этот раз победу одержал детский дом № 3, серебро у «Хулиганодома» из Нижнего Новгорода и команды Таремского детского дома, бронзу забрали ребята из «Центра помощи, адаптации и коррекции несовершеннолетних».
Марина Ефимова, президент благотворительного фонда «Жизнь без границ»:
«Мне удивительно, что дети, которые сами находятся в уязвимом положении, в трудной жизненной ситуации, делают добро для других. Они готовы делать это добро. Это, конечно, совершенно уникальные вещи. И это ценность "Чебуриады"».

Финал «Чебуриады» пройдёт уже в октябре. И самое главное – он вновь подарит участникам впечатления, новые знакомства и, конечно, веру в себя!

Служба информации: Анастасия Соколова, Михаил Городников.

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Метростроевцы приступили к изучению грунтов под руслом реки Левинки для строительства станции
Именно под ней пойдут перегонные тоннели от станции «Буревестник» до «Сормовской».
181
Бесплатный интенсив «Телекоммуникационные технологии и системы связи» прошёл в Нижнем Новгороде
В нём приняли участие студенты старших курсов, магистранты и аспиранты профильных вузов.
199
Житель Арзамаса смог расширить собственный бизнес по выращиванию клубники благодаря соцконтракту
Нижегородец получил 350 тысяч рублей в качестве поддержки от государства.
280
В Дзержинске с размахом отметили Сабантуй
Центральный парк города наполнился музыкой, танцами и духом национального колорита.
114
Хоккеисты «Старта» провели первую тренировку после летнего перерыва
Команда начнёт сезон в изменённом составе.
424
В Нижнем Новгороде стартовал форум «Дни Нижегородской архитектуры»
Участники познакомятся со зданиями современной архитектуры, узнают историю происхождения и обсудят актуальные проблемы сферы.
379
На основной арене Ледового дворца завершаются отделочные работы
Уже смонтированы все зрительские места, система бортов, а также установлены медиакольцо и медиастрока.
358
На боевое слаживание перед отправкой в зону СВО направилась новая группа добровольцев из Нижегородской области
Государство оказывает защитникам Родины достойную материальную поддержку и помогает их семьям.
502

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети