Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего отремонтировать и благоустроить в первую очередь? (Опрос на сайте)
Архив опросов

18 января в России отмечается День прорыва блокады Ленинграда

Регулярные обстрелы и авианалеты. Так 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В ловушке оказались почти 3 млн человек. За 872 дня по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено 7 тысяч бомб. Дичайший голод, люди погибали от истощения. Каждый день умирали свыше 4 тысяч человек. В январе 1943 года началась операция по прорыву блокады под кодовым названием «Искра» - за 17 дней построили железную дорогу длиной 33 км – «Дорогу Победы».

Помогали ленинградцам жители всей страны. Большой вклад внесли и горьковчане. Тонны зерна, картофеля, мяса, пшеницы, и масла. По архивным данным, с 1942 по 1943 годы в Ленинград из Горьковской области было отправлено 128 вагонов продовольствия – это более 920 тонн. Также наша область приняла эвакуированных – более 13 тысяч человек. Всех их разместили и окружили заботой.

Газета «Горьковская коммуна» писала:
«Достаточно было месяц провести в Городецком санатории имени Жданова, чтобы эвакуированные из Ленинграда ребятишки до неузнаваемости изменились, окрепли, прибавили в весе на 6 – 7 килограммов каждый».

Среди эвакуированных была и 11-летняя жительница блокадного Ленинграда Таня Савичева, которая умерла в Шатках Горьковской области. Таня вошла в историю благодаря дневнику, в котором описала ужасы блокады. Детский музей Тани Савичевой находится в Шатках. Многие истории, факты и экспонаты того периода собраны в Санкт-Петербурге – мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Денис Мастридеев - специалист Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда:
«Если говорить о главном, что дал Горький Ленинграду - знаменитые полуторки-автомобили, которые всю блокадную зиму с 1941 на 1942 год, в дальнейшем с 1942 на 1943 год ходили через лёд Ладожского озера. Везли сюда и продовольствия, и необходимые боеприпасы, топливо. И вывозили отсюда население».

Несмотря на тяжелейшие условия, работа в Ленинграде не прекращалась. С начала войны и до конца 1943 года Ленинград передал фронту 836 новых и более тысячи отремонтированных танков, свыше 12 тысяч станковых и ручных пулемётов, миллионы артиллерийских снарядов и мин. В 1944 году блокада была полностью снята, а немецкие войска отброшены на 100 км от города.

Служба информации: Юлия Чернова.

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

В Нижегородской области проходит V форум креативных технологий
Он призван сформировать новые подходы к развитию народных художественных промыслов как важного элемента культурного и экономического потенциала страны.
133

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети