В Нижнем Новгороде стартует проект «Оживающие воспоминания», подготовленный Музеем Сахарова

В рамках марафона событий «Культурный район» 8 октября стартует проект, подготовленный и реализуемый Музеем А.Д. Сахарова - «Оживающие воспоминания» (история одного воскресного дня А.Д. Сахарова в годы горьковской ссылки). Об этом сообщили в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода.
По словам организаторов, «Оживающие воспоминания»– это рассказ о времени и о том, как жила интеллигенция в 1980-е годы в Нижнем Новгороде и в стране в целом, какими ценностями сохраняла себя и какими задачами стремилась жить. «В основе повествования - книга воспоминаний А.Д. Сахарова, его собеседников и современников. Проект представляет собой цикл экскурсий, объединенных фигурой Андрея Сахарова и темой жизни советской интеллигенции в годы его горьковской ссылки», - отметили организаторы.
8 и 16 октября пройдут экскурсии «Прогулки с Пушкиным», подготовленные методистом МКУК «Музей А.Д. Сахарова» Татьяной Мироновой. Главная тема экскурсии - случайно сложившаяся прогулка Андрея Сахарова и горьковского ученого Михаила Левина. Они встретились на Главпочтамте на пл.Горького, совершили долгое путешествие по исторической части города и проговорили, казалось, целую жизнь.
Регистрация по ссылке https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fmkuk-muzey-ad-sakharova.timepad.ru%2Fevent%2F2179232%2F&post=-110561567_923&cc_key=
15 и 23 октября состоятся экскурсии, разработанные действительным членом общества «Нижегородский краевед», членом Гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Анной Медведевой. В годы ссылки Андрея Сахарова в Горький дом историка Юрия Хайновского на ул. Короленко стал окном в мир для ссыльного ученого. В ходе путешествия будет воссоздана дорога ученого и Елены Боннэр от остановки троллейбуса на ул. Горького, куда они приехали из Щербинок, до дома Хайновских на ул. Короленко, 11. Сегодня — это территория Заповедных кварталов. Экскурсия пройдет от квартала 1833 года до квартала церкви Трех Святителей, гости смогут вспомнить, как появилось, менялось и обретало новые смыслы понятие интеллигент, русский интеллигент. Чем оно было наполнено изначально, чем — в годы ссылки А.Д.Сахарова в Горький, и какое оно сейчас. Дорога к дому Хайновских в Нижегородском районе дает возможность пережить время и его почти забытые черты.
Регистрация по ссылке https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fmkuk-muzey-ad-sakharova.timepad.ru%2Fevent%2F2179446%2F&post=-110561567_923&cc_key=
19 и 22 октября в квартале «Красный Просвещенец» пройдет авторская экскурсия Ирины Агафоновой. Говоря о судьбах русской и советской интеллигенции, мы не можем обойти интеллигенцию города Горького. И в ней отец Ирины Святославовны, архитектор, реставратор и защитник Кремля, Святослав Леонидович Агафонов был нравственным и поведенческим образцом для людей вокруг.
Регистрация по ссылке https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fmkuk-muzey-ad-sakharova.timepad.ru%2Fevent%2F2179419%2F&post=-110561567_923&cc_key=
Новости по теме:
