Интерактивный опрос

  1. Что для Вас будет важнее всего этим летом? (Опрос на сайте)
Архив опросов

В Нижегородской области начнут по-новому считать зарплату школьных учителей и воспитателей детсадов

В Нижегородской области начнут по-новому считать зарплату школьных учителей и воспитателей детсадовРегион стал участником пилотного проекта по изменению системы оплаты труда педагогов.

Нижегородская область стала одним из 6 регионов страны, которые участвуют в пилотном проекте по апробации требований к оплате труда педагогических работников.

После первого этапа из 48 организаций образования по области отобраны 19. Второй этап пилотного проекта стартует с сентября. О его целях и задачах телекомпании «Волга» рассказали в региональном Министерстве образования, науки и молодежной политики.

- Основная цель - чтобы стимулирующие выплаты везде назывались одинаково. Педагог из одного региона в другой приезжает и понимает, сколько у него зарплата. Поднять минимальный оклад, чтобы не было так, что минимальный оклад, скажем, 11 тысяч, зарплата средняя – 35 тысяч, и 24 тысячи получаются доплатами. И педагог все время думает, заплатят ему эти 24 тысячи или не заплатят, и что ему нужно сделать, - рассказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Учителя продолжают работать летом. Отчеты, графики и так далее: нагрузка у всех огромная. Только так можно выйти на зарплату выше, чем в среднем по региону. Учителя в областном центре зарабатывают в среднем 40500 рублей.

- На данном этапе я в этой статистике, но у меня не ставка. Я работаю не 18 часов, учителю приходится брать больше часов, чтобы попасть в эту статистику, - говорит учитель русского языка и литературы Ольга Золотова.

Одна ставка - это 14-15 тысяч. Плюс надбавки. В таком формате работают единицы.
- Есть такое понятие - "коэффициент". Мы добавляем коэффициентом, чтобы человек знал за что он эту зарплату получит. Самое главное, чтобы ребенку было комфортно с этим человеком. И человеку было комфортно с ребенком, - рассказывает директор Нижегородской областной специальной коррекционной школы для слепых и слабовидящих детей Ирина Бударина.

Сейчас зарплата педагога складывается из нескольких частей. Минимальный оклад - в детском саду, например, это меньше 12 тысяч. Повышающие коэффициенты - за образование, категорию, кабинет и так далее. Компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты: интенсивность, результат и качество.

Главная задача пилотного проекта министерства просвещения - убрать дробление по некоторым региональным выплатам. Привести их к единому знаменателю, чтобы от региона к региону было единое название этих выплат и прозрачный принцип начисления. Чтобы, например, при переезде в другой субъект педагог понимал сколько и за что он будет получать.

- Это должно очень благоприятно сказаться на престижности профессии. Очень приятно, что такой проект есть. Мы понимаем, что это будут дополнительные затраты, но без этого тяжело дальше двигать, развивать, - подытожила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Подробности смотрите в программе "Послесловие. События недели."

Темы выпуска: послесловие, нижегородскаяобласть, учителя, телекомпанияВолга, образование

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Реклама

Прямая линия с Губернатором

Горячие новости

ТК "Волга" в сети