Интерактивный опрос

  1. Надо ли сейчас возродить пионерию?(опрос на сайте)
Архив опросов

Полуразрушенный дом на Черниговской должен быть восстановлен в прежних объёмах и стилистике

Полуразрушенный дом на Черниговской должен быть восстановлен в прежних объёмах и стилистикеАТИ оштрафовало собственника здания, местные жители – в тревоге после пожаров по соседству и подозрительных визитов риэлторов.

Согласно позиции правительства Нижегородской области, снесённый дом на улице Черниговской в Нижнем Новгороде должен быть восстановлен в прежних объёмах и стилистике. Об этом в субботу сообщила пресс-служба правительства региона.

Как следует из сообщения, соответствующее решение было принято в ходе совещания, которое прошло в областном управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

Между тем сама по себе скандальная ситуация со сносом исторического здания на улице Черниговской вызывает всё больше вопросов. Формально снесённый дом не имел статуса памятника, однако относился к градообразующим объектам и обладал историко-архитектурной ценностью.

Здание построили в 19 веке. Это был доходный дом состоятельного торговца хлебом Ивана Калашникова. В сентябре Экспертный совет не поддержал инициативу собственницы о сносе и предложил ей заняться реконструкцией. Что сподвигло собственника все-таки снести дом - узнать у нее самой не получилось.

Известно, что в декабре прошлого года проект редевелопмента улицы Черниговской у нижегородского предпринимателя Виктора Клочая выкупила компания из Санкт-Петербурга GloraX. На официальном сайте этой компании появилась новость об этом и дата начала строительно-монтажных работ - декабрь 2022 год. То, что на Черниговской что-то происходит, почувствовали и местные жители.

- С нами встречались риэлторы - говорили, что у них подписан договор с инвестором и они просто собирают информацию - какую и для чего? Это было до Нового года, посещения продолжаются до сих пор. У нас опасения, что нас могут просто сжечь. Нами - инициативной группой людей -составлено открытое письмо с просьбой пояснить ситуацию, - говорит жительница дома №12/2 по ул.Черниговская Наталья Журавлева.

В доме по соседству за последнее время уже дважды был пожар.

- В октябре столбы пламени стояли и 28 декабря опять загорелось. С 13 года, когда существует наш магазин здесь, все было очень спокойно. Все изменилось в прошлом году. Стали приходить люди. Задавали вопросы, которые обозначают интерес к этому зданию, фотографировали, смотрели прилегающую территорию. И с интервалом в полтора месяца произошли возгорания. Выводы должны делать компетентные люди, но эта ситуация нам не очень понятна и неприятна, - говорит управляющая магазином на ул.Черниговская Александра Крупенкова.

Сейчас улица Черниговская от Метромоста до Канавинского моста принадлежит компании GloraX, территория до Метромоста - нижегородской компании АО «Черниговская набережная» - именно она заказывала проект по берегоукреплению и развитию Черниговской. Но сейчас, как сообщил инвестор, разрабатывается общая концепция. Ее должны утвердить в Минграде. Только тогда станет понятно, какой будет Черниговская. На официальном сайте GloraX пока размещена лишь такая информация.

«В рамках проекта будет построено около 175 тысяч квадратных метров недвижимости класса комфорт и бизнес: жилье, сервисные и несервисные апартаменты, объекты коммерческой, спортивной и торговой инфраструктуры.»

Как нам сообщили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, объекты культурного наследия на улице Черниговской снести нельзя, они будут восстановлены, но вот их назначение может измениться. Сейчас прорабатывается концепция и устанавливаются охранные зоны.

- Ограничений каких-то по использованию ОКН практически нет. Запрещается только размещение в них каких-то производств. Поэтому в целом, если при заходе на объект инвестор примет решение о том, что после расселения в отношении многоквартирного дома нужно изменить его назначение, то никаких препятствий нормативных нет. Что касается самих ОКН - независимо от инвестора - они в любом случае будут восстанавливаться. Снос их запрещен, поэтому все дома и многоквартирные, и другие памятники - будут восстанавливаться. Ограничения по высотности, по этажности, по архитектурной стилистике они в рамках охранной зоны будут определяться. На данном этапе там любое строительство запрещено, - рассказал руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

В отношении же собственника, который снёс исторический особняк без согласования, составлен протокол об административных правонарушениях. Ему грозит штраф, но незначительный.

Подробности – в программе «Послесловие.События недели».

Темы выпуска: послесловие, история, культура, телекомпанияВолга, дом

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

150 уникальных предметов впервые представили в Нижегородском кремле на выставке «Мамонт и его спутники»
Экспозиция будет открыта в Зачатской башне ежедневно с 10.00 до 20.00 до 4 ноября 2022 года.
163
22 мая в Нижегородской области пройдет ежегодный народный фестиваль православной песни
Гостей ждут в селе Нестиары Воскресенского района на празднике «В гостях у Николы».
336
Треть нижегородцев поддерживают возрождение пионерии, ещё столько же предлагают добавить к пионерам октябрят и комсомольцев
Интерактивное обсуждение темы, связанной с юбилеем пионерской организации, провела телекомпания "Волга".
381
ФК "Нижний Новгород" обыграл "Зенит" из Санкт-Петербурга и сохранил место в Российской Премьер-лиге
Победу нижегородцам в матче с чемпионами страны принёс пенальти, реализованный Николаем Калинским.
418
Не пропустите главного: информационные итоги недели - в программе "Послесловие"
В центре интерактивного обсуждения - отношение к пионерии в связи со 100-летним юбилеем и оценка необходимости возрождения детской организации.
412
21 и 22 мая в Нижнем Новгороде пройдет благотворительный полумарафон «Беги, Герой!»
В этом году Нижний Новгород вновь поборется за титул «Беговой столицы России».
134
В Нижегородской филармонии 21 мая стартует большая концертная программа закрытия сезона
Череду праздничных концертов откроет вечер с участием пианистки с мировым именем Элисо Вирсаладзе.
384
21 мая бесплатно можно попасть в 80 музеев и выставочных пространств Нижегородской области
В ходе акции «Ночь музеев» посетить многие учреждения можно будет только после регистрации.
2058
Лучшие народные дружины и дружинников выбрали в Нижнем Новгороде
В первом квартале нижегородские дружинники пресекли 386 административных правонарушений.
410

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети