Названы причины отчисления детей из школы

До отчисления учащегося школа обязана взять с ребенка письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней объяснение не представлено, составляется соответствующий акт. При этом отказ или уклонение ребенка от представления письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.
«В соответствии с действующим законодательством, отчислить школьника можно в связи с завершением обучения, а также досрочно по инициативе ученика или родителей в случае перевода для продолжения образования в другую школу. Кроме того, отчисление может произойти по инициативе школы по отношению к учащемуся, достигшему возраста 15 лет, как дисциплинарное взыскание, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию. Также отчисление может произойти в случае ликвидации образовательной организации», — пояснили в ведомстве.
Кроме того, отчисление ребенка возможно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.
Школа обязана ознакомить с соответствующим приказом или распоряжением в течение трех учебных дней со дня его издания под роспись. Отказ ознакомиться с указанным документом под роспись оформляется соответствующим актом.
Если законные представители ребенка не согласны с изданным приказом, они могут его обжаловать, обратившись с заявлением в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
Если у школьника за последний год не имелось замечаний и выговоров, то отчислить его не могут.
Дети, которые не прошли итоговую аттестацию, получили неудовлетворительные результаты или освоили лишь часть образовательной программы, отчисляются из школы с выдачей справки об обучении.
За 2021 год из нижегородских школ отчислили 78 учащихся и 419 детей остались на второй год.
Темы выпуска: ученики, новостиНижнегоНовгорода, нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, времян, школы