Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего отремонтировать и благоустроить в первую очередь? (Опрос на сайте)
Архив опросов

На полигоне Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде прошел Робокросс

На полигоне Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде прошел РобокроссСостязание придумали, чтобы выявить лучших инженеров из мира робототехники.

Не за горами тот день, когда для управления автомобилем человек не понадобится. Отечественный автопром в лице Горьковского автомобильного завода в этом направлении работает.

В том числе, проводя Робокросс - состязание молодых инженеров, которые двигают робототехнику вперед!
Робототехнические соревнования проходят уже в 12 раз, они организованы фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» и Горьковским автозаводом, разработчиком инновационного транспорта.

«Чтобы создавать такие автомобили и работать на высокоточном, высокотехнологичном оборудовании, нужны кадры. И ребята, которые занимаются в секциях Робокросса - наше будущее», – сказал управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов.

В этом году в состязании приняли участие 7 команд из сильнейших технических университетов в своем регионе.
Многие принимают участие в Робокроссе не в первый раз. Но каждый год организаторы придумывают что-то новое.

«Мы смотрим на динамику команд, насколько они справились с предыдущими задачами, делаем анализ и на основании этого решаем на следующий год: менять, усложнять, что-то добавлять», - поясняет руководитель программы «Робототехника» фонда «Вольное Дело» Максим Петров.

Контрольные заезды на ГАЗелях и других транспортных средствах происходят на грунтовом участке дороги с препятствиями на пути. Трасса оборудована знаками дорожного движения и элементами инфраструктуры. Машины оснащены десятками датчиков и сенсоров.
В течение года робототехники готовят свои беспилотники к состязаниям. Без постоянного развития можно даже не рассчитывать на успех.

«За 4 года мы сделали полностью автономный автомобиль. Во многом благодаря тому, что мы приобретали оборудование необходимое для создания беспилотников: высокоточную глобальную навигационную систему, сканирующий лазерный дальномер, систему управления и много всего остального. За это выражаем благодарность фонду «Вольное дело» Олегу Дерипаска и конечно группе компаний «Газ», - сказал представитель команды RoboLife из Ульяновска Кирилл Святов.

В нынешних условиях вопрос высокотехнологичных комплектующих стоит как некогда остро, но некоторые участники уже нашли альтернативу.
«Это лидар российского производства, программное обеспечение этого лидара полностью написано в России. Он является полным аналогом, ни в чем не уступающим зарубежным производителям», - говорит представитель команды MadDrive из Санкт-Петербурга Даниил Михайлов.

В этом году победителем стала команда Роболайф Ульяновского Государственного технического университета, которая продемонстрировала эффективные технические решения, внедренные на автомобиле «ГАЗель NEXT» для повышения его функциональности при беспилотном режиме вождения.

Подробности - в выпуске "Новостей" телекомпании "Волга".

Темы выпуска: нижнийновгород, it-отрасль, газель, телекомпанияВолга, импортозамещение

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Реклама

Горячие новости

ТК "Волга" в сети