Копать котлован для станции метро «Площадь Свободы» начнут уже весной

Замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов развёрнуто прокомментировал телекомпании «Волга» планы по развитию метро.
Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов в интервью Александру Резонтову развёрнуто прокомментировал планы и сроки строительства новых станций метро в Нижнем Новгороде.
В частности, говоря о продлении нагорной ветки Автозаводской линии, замгубернатора высоко оценил выбор компании-проектировщика работ и рассказал о преимуществах размещения следующей станции именно на площади Свободы по сравнению с её расположением рядом с Оперным театром.
Кроме того, Сергей Морозов назвал вероятным сроком начала строительно-монтажных работ на котловане будущей станции метро «Площадь Свободы» уже «апрель-май текущего года».
Вот наиболее интересные фрагменты этой части интервью.
- Один из сложнейших вопросов, который был проработан уже проектной организацией и принят Правительством и Законодательным собранием, - это выбор планов трассы, трассировка. На сегодняшний день можно говорить о том, что приоритетным в рамках технико-экономического обоснования с акцентом на экономическое обоснование и воздействие на окружающую градостроительную среду, принята станция "Площадь Свободы" как приоритетная перед станицей "Оперный театр".
- Да, вначале называли станцию "Оперный театр", потом Вы в интервью произнесли "Площадь Свободы", и вот теперь она становится приоритетной. Почему так удобнее?
- Во-первых, станция "Площадь Свободы" позволяет сократить и протяжённость строительства метрополитена - это немаловажно. Это, в первую очередь, экономика - позволяет сократить и оптимизировать количество строительных площадок: с 9 до 4, а это значит и воздействие на окружающую среду. Она практически не касается, меняет трассу и уходит из Парка Кулибина, который является объектом культурного наследия, и, таким образом, минимизирует своё влияние. Более того - более щадяще относится ко всей окружающей застройке и улично-дорожной сети. Если станция "Оперный театр" предполагала перекладку уличной сети, 900 метров трамвайных путей, то в данном случае это практически не потребуется.
- То есть линия пройдёт от площади Горького до площади Свободы под улицей Горького, правильно?
- Абсолютно. Более того, мы ставим перед проектировщиками сейчас задачу разработать таким образом транспортную схему на период строительства, чтобы жители испытали наименьший дискомфорт и неудобства.
- Само строительство перегона от станции "Горьковской" до "Площади Свободы" - закрытым способом, да? Автомобильное движение будет останавливаться на улице Горького?
- Во-первых, площадь Свободы - это стартовый котлован, и по большому счёту придётся её буквально вскрыть. За счёт того, что мы поменяли трассировку, размер стартового котлована получилось сократить уже на 76 метров - это тоже немаловажно в части воздействия на окружающую среду. Мы постараемся сохранить минимальное движение по площади Свободы. Конечно мы постараемся сделать максимально комфортными и удобными как выходы на площадь Свободы, так и на станцию Сенной. Это более важно, так как мы предполагаем, что на станции Сенной также будет параллельно проектироваться и в перспективе будет построен крупный транспортно-пересадочный узел. И в идеале - добиться того, чтобы без выхода на улицу приехать на метро и пересесть на трамвай, на автобус в рамках автостанции. И спокойно продолжить маршрут в направлении Кстово - в область или в центр города, в заречную часть в том числе.
- Если от площади Горького до площади Свободы всё понятно, то от площади Свободы до станции Сенной, как видится, посложнее. Неизбежен поворот, перепад высот, попадаются на пути здания и сооружения, и подземная речка Кова.
- Речка для щитовой проходки, как таковая, не является проблемой. Вы правильно сказали, что за счёт перехода на площадь Свободы нам удалось убрать два коротких радиуса в 300 метров, радиуса кривых, что для эксплуатации просто как страшный сон. Это позволит исключить необходимость монтирования дополнительного оборудования с целью недопущения закидывания вагонов, добиться более быстрого прохождения и короткого времени в пути от станции "Площадь Свободы" до станции "Сенная".
Более того, за счёт изменения маршрута мы фактически сократили и залегание станции, залегание проходки. Поэтому за счёт этого тоже будет большая экономия. Может преждевременно, но могу назвать цифры, что при проектной документации и актуализированных ценах текущего года "Оперный театр" - это примерно около 41 миллиарда рублей - 40,8 миллиарда если быть точным. Другой - второй, альтернативный вариант через площадь Свободы, - в районе 35 с половиной - 36 миллиардов - то, что попадает в условия заключенного госконтракта.
- Сроки? Когда примерно начнётся активный этап работ, с какой точки, какие сроки ввода той и другой станции?
- Как я уже сказал, с 9 строительных площадок - их количество будет сокращено до 4, это большой плюс. Строительство начнётся с площади Свободы как со стартового котлована и затем - с площади Сенной - после освобождения территории.
Надо сказать, что площадь Свободы ещё и выгодно выигрывает в части выноса инженерной коммуникации - минимальное количество сетей по сравнению с Оперным театром, только за счёт этого сроки начала строительства можно сократить на полгода. Полгода нам бы только потребовалось, чтобы освободить, вынести инженерные сети на Оперном театре. Здесь их минимальное количество, и 60% стартового котлована доступно уже сегодня.
Мы окончательно ждём подтверждения подписания соглашения Правительством РФ в части финансирования строительно-монтажных работ . После этого строительство может начаться в апреле-мае текущего года.
- То есть первый экскаватор появится на площади Свободы уже по весне?
- Мы на это рассчитываем.
Наиболее интересные фрагменты этой части интервью заместителя губернатора – в программе «Послесловие.События недели».
Продолжение разговора, в частности – о строительстве Сормовской линии метро и перспективах других дорожно-транспортных проектов - запланировано в следующем выпуске программы.
Темы выпуска: послесловие, нижегородскаяобласть, нижнийновгород, телекомпанияВолга, метро