Нижегородские архивисты обнародовали уникальные документы советского этапа истории Нижнего Новгорода

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов в интервью телекомпании «Волга» впервые обнародовал несколько уникальных документов, которые касаются советского периода истории Нижнего Новгорода (г. Горького) и Нижегородской (Горьковской) области.
- В отличие от штурма Зимнего к нам Советская власть приходила не то, что мирно, а даже буднично! На центральной площади собрались части нижегородского гарнизона, они присягнули на верность Советской власти, оркестр сыграл "Интернационал" - на этом все закончилось, - рассказал руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области.
Далее была волна переименований. Так, площадь Благовещенская стала площадью Советской (ныне - Минина и Пожарского), Острожная площадь переименована в Народную (сейчас - площадь Свободы), улица Большая Покровская - в улицу Ленина (через двойное переименование историческое название улицы сейчас возвращено).
В архивных документах - и индустриализация, и стахановское движение, и история Великой Отечественной войны, и строительство первого моста через Оку. Многое хранилось под грифом "Совершенно секретно".
- Были рассекречены документы о премировании директоров крупнейших оборонных заводов. Вероятно, потому что кадры были засекречены. Но получилось, что самая страшная тайна: премия у директора завода была такая же, как у простых работников, - рассказал Борис Пудалов.
Уже более поздние документы касаются строительства метрополитена. В 1969 году была согласована первая линия метро. 10 станций должны были построить по направлению с Автозавода через Московский вокзал до улицы Свердлова (ныне - Большая Покровская).
Уникальные архивные документы советской эпохи города Горького и оценки жителей Нижнего Новгорода - в программе "Послесловие. События недели."
Новости по теме:

Он призван сформировать новые подходы к развитию народных художественных промыслов как важного элемента культурного и экономического потенциала страны.
133