Антибиотик в сыре и сливочное масло с растительными жирами выявлены в Нижегородской области
Привезённое из Подмосковья фальсифицированное масло поступало в нижегородские больницы, школы и детские сады.
Нижегородский референтный центр Россельхознадзора выявил опасные для здоровья сыр с антибиотиками и сливочное масло с растительными жирами. О результатах проведённых исследований сотрудники Референтного центра рассказали в интервью телекомпании «Волга».
То, что поставлявшееся в том числе в социальные учреждения Нижегородской области сливочное масло из Подмосковья фальсифицировано, специалисты лаборатории Референтного центра доказали сразу двумя способами. Сначала - изучили жирно-кислотный состав продукта. А когда выяснили, что в масле присутствуют растительные жиры, проверили его на стерины.
- Доказать, что в сливочном масле есть стерины, специалистам помогает современная аппаратура. Если масло сделано из сливок, хроматограмма покажет наличие холестерина, а если это фальсификат - на графике будут пики стеринов. В данном случае выявлено явное присутствие стеринов: масло фальсифицировано, - рассказала заведующая химико-токсикологической лабораторией ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" Ирина Петрова.
Растительные жиры недобросовестный производитель добавляет обычно в масло в целях экономии. Они значительно дешевле натуральных сливок. Вот только употреблять в пищу такой продукт вредно и даже опасно для здоровья.
Таким же опасным признан по результатам исследования и поступивший в лабораторию сыр. В нём нашли антибиотики тетрациклинового ряда. В лаборатории устанавливают не только сам факт их присутствия, но и их количественное содержание. В этом сыре норма превышена в 20 раз.
- 20 миллиграмм - это очень значимо для данной пробы. Антибиотики могли оказаться в сыре из-за некачественного молока. Фермеры лечат ими своих коров и не соблюдают правила выведения антибиотиков из организма животного, - рассказала в интервью телекомпании «Волга» токсиколог лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" Алёна Железова.
С начала этого года в Референтном центре Россельхознадзора проверили уже 522 пробы молочной продукции. В основном это сливочное масло, сгущенка, творог и молоко. В 19 пробах нашли отклонения от нормы. Эту продукцию уничтожили.
Подробнее о выявлении фальсифицированных продуктов - в программе "Послесловие.События недели".
Нижегородский референтный центр Россельхознадзора выявил опасные для здоровья сыр с антибиотиками и сливочное масло с растительными жирами. О результатах проведённых исследований сотрудники Референтного центра рассказали в интервью телекомпании «Волга».
То, что поставлявшееся в том числе в социальные учреждения Нижегородской области сливочное масло из Подмосковья фальсифицировано, специалисты лаборатории Референтного центра доказали сразу двумя способами. Сначала - изучили жирно-кислотный состав продукта. А когда выяснили, что в масле присутствуют растительные жиры, проверили его на стерины.
- Доказать, что в сливочном масле есть стерины, специалистам помогает современная аппаратура. Если масло сделано из сливок, хроматограмма покажет наличие холестерина, а если это фальсификат - на графике будут пики стеринов. В данном случае выявлено явное присутствие стеринов: масло фальсифицировано, - рассказала заведующая химико-токсикологической лабораторией ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" Ирина Петрова.
Растительные жиры недобросовестный производитель добавляет обычно в масло в целях экономии. Они значительно дешевле натуральных сливок. Вот только употреблять в пищу такой продукт вредно и даже опасно для здоровья.
Таким же опасным признан по результатам исследования и поступивший в лабораторию сыр. В нём нашли антибиотики тетрациклинового ряда. В лаборатории устанавливают не только сам факт их присутствия, но и их количественное содержание. В этом сыре норма превышена в 20 раз.
- 20 миллиграмм - это очень значимо для данной пробы. Антибиотики могли оказаться в сыре из-за некачественного молока. Фермеры лечат ими своих коров и не соблюдают правила выведения антибиотиков из организма животного, - рассказала в интервью телекомпании «Волга» токсиколог лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" Алёна Железова.
С начала этого года в Референтном центре Россельхознадзора проверили уже 522 пробы молочной продукции. В основном это сливочное масло, сгущенка, творог и молоко. В 19 пробах нашли отклонения от нормы. Эту продукцию уничтожили.
Подробнее о выявлении фальсифицированных продуктов - в программе "Послесловие.События недели".
Темы выпуска: послесловие, продукты, фальсификат, антибиотики, телекомпанияВолга