22 января в нижегородском музее А.Д.Сахарова представлен моноспектакль «Кефир надо греть»

Моноспектакль «Кефир надо греть» будет идти в нижегородском музее А.Д.Сахарова ежемесячно. Премьера моноспектакля состоится 22 января в годовщину ссылки ученого в г.Горький. Об этом сообщили в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода.
«Моноспектакль в, можно сказать, мономузее – это само по себе ново и необычно. Как раз в духе человека, которому посвящен и музей, и спектакль. С одной стороны - это история любви - очень личный и откровенный рассказ; с другой – это погружение в историю страны. Символично, что первый показ спектакля для широкой публики пройдет 22 января – то есть спустя ровно 42 года с того момента, как по дороге на работу Андрей Дмитриевич Сахаров был задержан, а затем вместе с женой сослан в Горький», - отметил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов.
По словам и.о. директора городского департамента культуры Светланы Гуляевой, автор книги Юрий Рост передал эксклюзивные права на постановку именно Нижегородскому музею А.Д.Сахарова. «Театральная постановка по мотивам изданной в 2018 году книги создана специально для музея А.Д.Сахарова, в рамках модернизации музея, завершенной в 2021 году к 100-летию академика»,- подчеркнула и.о. директора департамента.
В роли жены академика Сахарова Елены Боннэр – актриса Нижегородского театра драмы им. М. Горького, лауреат театральной премии «Нижегородская жемчужина» Наталья Кузнецова, режиссер моноспектакля – Павел Ушаков. «Сначала была задумка погрузиться полностью, по Станиславскому, стать на какое-то время Еленой Боннэр, с ее манерой говорить, двигаться, с ее внешним обликом. Потом я поняла, что это абсолютно бессмысленно в таком маленьком пространстве, и мы от этого отказались», - рассказала о работе над ролью актриса Наталья Кузнецова.
«Лавстори, это тот самый, может быть, путь, который покажет это пространство с какой-то особой стороны. Мне кажется эти эмоции – они и есть нерв культурного пространства. Получается, что через лавстори смысл музея тоже проявляется», - поделилась впечатлениями директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде, куратор проекта «Культурный район» Анна Гор.
«После этого спектакля невозможно просто поаплодировать, встать и уйти. Получилось так, что зрители каждый раз хотят его обсудить, в том числе с актрисой, с режиссером. И мы даем им такую возможность. Так что спектакль получится еще и интерактивным», - рассказала директор Нижегородского музея А.Д. Сахарова Елена Ерышева.
На предпоказе моноспектакля побывали заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов, заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина, и.о.директора департамента культуры Нижнего Новгорода Светлана Гуляева, директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде, куратор проекта «Культурный район» Анна Гор.
Как сообщили в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода, моноспектакль «Кефир надо греть» будет идти 1 раз в месяц в течение года в Нижегородском музее А.Д.Сахарова по адресу: пр.Гагарина, д.214, кв.3.
Справка.
Спектакль поставлен по мотивам книги журналиста и писателя Юрия Роста «Сахаров. «Кефир надо греть»: История любви, рассказанная Еленой Боннэр Юрию Росту». В центре - образ Елены Боннэр, которая прожила с А.Д.Сахаровым 19 лет, 7 из которых прошли в горьковской ссылке. В 2006 году в течение месяца Елена Боннэр предельно откровенно рассказывала писателю Юрию Росту о годах, которые разделила со своим мужем, Андреем Сахаровым. После распечатки аудиозаписи получилось около 650 машинописных страниц, которые и легли в основу книги.
Темы выпуска: нижнийновгород, музей, телекомпанияВолга, новшество, театры
Новости по теме:

Гостей ждут в селе Нестиары Воскресенского района на празднике «В гостях у Николы».
329

Интерактивное обсуждение темы, связанной с юбилеем пионерской организации, провела телекомпания "Волга".
373

Победу нижегородцам в матче с чемпионами страны принёс пенальти, реализованный Николаем Калинским.
406

В центре интерактивного обсуждения - отношение к пионерии в связи со 100-летним юбилеем и оценка необходимости возрождения детской организации.
407

В этом году Нижний Новгород вновь поборется за титул «Беговой столицы России».
134

Череду праздничных концертов откроет вечер с участием пианистки с мировым именем Элисо Вирсаладзе.
378

В ходе акции «Ночь музеев» посетить многие учреждения можно будет только после регистрации.
2053

В первом квартале нижегородские дружинники пресекли 386 административных правонарушений.
405

Совместно с Красным крестом общественные деятели собрали подарки и полезные наборы.
421