Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего в 2021 году? (опрос на сайте)
Архив опросов

Жители намеченной к сносу многоэтажки входят в зиму без запертых в доме вещей и в полной неопределённости

Жители намеченной к сносу многоэтажки входят в зиму без запертых в доме вещей и в полной неопределённости    Жильцов пострадавшего от взрыва дома по ул. Краснодонцев в Нижнем Новгороде обещают расселить "не позже 2023 года".

    Жители дома № 17 по ул. Краснодонцев в Нижнем Новгороде находятся в растерянности после услышанного решения о сносе их девятиэтажки. Напомним, в панельном доме 11 июля 2020 года произошел взрыв бытового газа в одной из квартир шестого этажа. Городская администрация оперативно приняла решение расселить людей в близлежащих гостиницах. В конце августа жителей попросили найти съемное жилье. На аренду квартир городская администрация выплачивает людям компенсации.

    "По вопросу получения денежной компенсации за наем жилых помещений обратились с заявлениями жители 90 квартир этого дома. На данный момент выплачена компенсация за аренду жилья на сумму 3 288 075 рублей", - ответили в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода на запрос телекомпании "Волга".

     По словам жителей, ежемесячной компенсации зачастую не хватает на аренду квартиры, так как арендодатели после случившегося сразу завысили цены на жилье. Многим приходится снимать квартиры с меньшей площадью и худшими условиями.

    "У меня была четырехкомнатная квартира, сейчас я снимаю двухкомнатную. Нас четверо. 15 числа я буду платить аренду уже четвертый раз, компенсацию я получила всего один раз. Нам пришлось всем набрать кредитов, чтобы как-то держаться",- рассказала жительница дома Марина Улицына.

    Кроме того, некоторые жители до сих пор платят ипотеку за свои квартиры, в которых жить они уже точно не будут.

    "У меня была хорошая четырехкомнатная квартира с ремонтом. Не потому что у меня много денег, а потому что у меня трое детей. А сейчас я просыпаюсь с мыслью, что у меня больше нет дома. Я до сих пор плачу ипотеку, деньги немаленькие", - рассказала жительница дома № 17 по ул. Краснодонцев Яна Поршнева.

    Сейчас территория дома охраняется. Вход, в том числе для жителей, закрыт. Двери в подъезд заварены, а люди до сих пор не могут забрать оставшиеся вещи. В сентябре жителям обещали провести контраварийные мероприятия. Составлена смета - 3 миллиона 800 рублей. Но сроки выполнения работ до сих пор не установлены.
  
    "С июля месяца я не была в квартире ни разу. Они заварили подъезд, не предупреждая нас, и я не смогла забрать вообще ничего",- рассказала жительница дома №17 по ул. Краснодонцев Марина Улицына.

    Однако в Главном управлении капитального строительства Нижнего Новгорода заверили, что проект контраварийных работ уже готов.

    "Проект по контраварийным мероприятиям уже разработан, рассмотрен ГлавУКСом. Сейчас он передан на рассмотрение в государственную экспертизу для получения положительного заключения. После получения положительного заключения будут проводиться мероприятия по поиску подрядчика для выполнения этих работ", - пояснил главный инженер МКУ "ГлавУКС г. Нижнего Новгорода" Вадим Ермилов.

    На этой неделе - четыре с лишним месяца спустя после взрыва - межведомственная комиссия приняла принципиальное решение: дом - снести и признать аварийным. Обследование здания проводил Приволжский центр экспертиз и проектирования. Специалисты пояснили, что после взрыва газа в доме полностью обрушились две поперечные несущие стены. В ходе экспертизы выяснилось, что часть перекрытий деформирована и покрыта трещинами.

    "Информация, которую нам выдал Приволжский центр, проверялась тщательно в Строительном Университете, и решение прошло строительную экспертизу", - подчеркнул на заседании межведомственной комиссии первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин.

    Департамент жилья и инженерной инфраструктуры уже подготовил проект постановления о признании многоквартирного дома аварийным. В настоящий момент документ проходит согласование в администрации Нижнего Новгорода. Отселить и снести дом должны до 30 декабря 2023 года. Указанный срок является предельным и, как заявляют чиновники, при наличии финансирования будет перенесен на более ранний.

    Жители, услышав предельный срок их расселения, оказались в растерянности: многие просто не представляют, как они с детьми и пожилыми родственниками будут ещё два или три года скитаться по съёмным квартирам.

    Подробнее о ситуации, в которой оказались жители дома №17 на улице Краснодонцев, - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: жилье, авария, нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, послесловие, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Семейная ссора в Нижнем Новгороде закончилась стрельбой
Молодой парень схватился за оружие и несколько раз выстрелил в подругу, а после, осознав, что натворил, застрелился сам.
165
Необычный кукольный спектакль поставили студенты театрального училища имени Евстигнеева
Премьера постановки по мотивам произведения Марка Твена "Принц и Нищий" в современном прочтении прошла в Нижегородском учебном театре.
161
В Бутурлинском районе по нацпроекту "Экология" завершилось строительство очистных сооружений
С процессом очистки, который будет проходить по новым технологиям, познакомились депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.
145
Активисты регионального отделения ОНФ выявили нарушения по уборке снега в Советском районе
После снегопада дороги должны быть убраны до твердого покрытия в течение 5 часов.
179
Губернатор Глеб Никитин посетил с рабочим визитом сразу несколько районов Нижегородской области - Починковский, Арзамасский и Лукояновский
Глава региона оценил состояние школ и больниц, а также обратил внимание на удручающее состояние старейшего в России конного завода.
144
«Валдаи» хотят запустить из Нижнего Новгорода до Васильсурска
Также рассматривается возможность запуска рейса до Дзержинска.
198
8 девочек с именем Татьяна родились в Нижегородской области с начала года
25 января в России празднуют Татьянин день.
180
Развязку на Циолковского, как и аналогичную в Ольгино, планируют открыть уже в этом году
Заявивший об этом замгубернатора Сергей Морозов сообщил также о проектировании расширения Богородской трассы.
361
Исторический центр Нижнего Новгорода свяжут единым туристическим маршрутом к юбилею города
Кроме благоустройства знаковых объектов и общественных пространств на маршруте появятся Кремлёвский фуникулёр и трамплинный подъёмник.
334

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети