Интерактивный опрос

  1. Где важнее всего усилить контроль в интересах жителей? (опрос на сайте)
Архив опросов

Юрий Шалабаев в интервью ТК «Волга» сообщил об износе ливнёвки на 90% и путях решения проблемы

Юрий Шалабаев в интервью ТК «Волга» сообщил об износе ливнёвки на 90% и путях решения проблемыИсполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода заявил, что прекрасно представляет управленческий процесс.

Первым испытанием для Юрия Шалабаева стал сильнейший ливень и его последствия в начале мая - затопленные улицы и оползни. По словам исполняющего полномочия мэра, «ни для кого не был сюрпризом тот потоп, который случился после ливня, в том числе - и на Чёрном пруду. Мы - нижегородцы, и прекрасно знаем, что раз в год, два раза в год иногда, когда случается ливень, в определенных местах у нас машины плавают».
По словам Юрия Шалабаева, в Нижнем Новгороде чуть более 450 километров ливнёвой канализации, и это в 4 раза меньше норматива. И существующая ливнёвка изношена на 90 процентов.

«Причина тех оползней и того потопа даже не в этом. Главная причина, что необходимый объем средств на содержание ливневой канализации не выделялся. Грубо говоря, она просто замусорена и заилена. То есть у нас три проблемы: ливневая канализация не строилась в достаточном объеме и не строится сейчас, ливневая канализация не ремонтируется и не реконструируется там, где это необходимо, и нет средств на её содержание», - заявил Юрий Шалабаев.

Впрочем, по словам исполняющего полномочия главы города, на последнем заседании Думы Нижнего Новгорода найден источник финансирования: часть средств перераспределили именно на содержание ливневой канализации. Это 10 миллионов рублей, и этой суммы недостаточно на первостепенное решение проблемы - необходимо около 100 миллионов рублей. Финансовый вопрос планируется решать вместе с правительством Нижегородской области.

Кроме этого, в интервью телекомпании «Волга»  Юрий Шалабаев рассказал о своём видении финансовых и межбюджетных вопросов во взаимоотношениях города и области.

- Я всё-таки больше 17 лет работаю в органах государственной власти, в органах местного самоуправления. Поэтому я прекрасно себе представляю управленческий процесс, который происходит на региональном и на муниципальном уровне. Более того, работая в должности заместителя министра финансов, я курировал в том числе формирование межбюджетных отношений, в том числе - с городом Нижним Новгородом. Что это такое? Бюджет - это финансовое отражение всех процессов, которые происходят в муниципалитете, в регионе. И когда мы формировали межбюджетные отношения, - фактически раскладывали по косточкам всю расходную и доходную часть бюджета. То есть представление о том, что происходит в городе Нижнем Новгороде у меня конечно было, - рассказал Юрий Шалабаев.

Подробнее об этом в программе «Послесловие. События недели».

Кроме того, в интервью Александру Резонтову и.п. главы города рассказал о задачах, поставленных перед ним губернатором, об отношении к сделанному предшественником на посту мэра Владимиром Пановым, о проблемах ЖКХ, ветхого жилья, о благоустройстве и вовлечённости  жителей в решение проблем, о ситуации с реконструкцией парка «Швейцария» и других общественных пространств, о транспорте, работе муниципальных ресурсоснабжающих предприятий и организаций, о решении кадровых вопросов, включая назначения и отставки глав районов города.

Темы выпуска: ливневка, кремль, нижнийновгород, главагорода, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде уже сутки ликвидируют последствия ночного урагана 29 июня
Ветер повалил 204 дерева в восьми районах города, экстренные службы ждут новых звонков.
112

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети