Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего в 2021 году? (опрос на сайте)
Архив опросов

В нижегородских школах ввели обязательный второй иностранный язык для девятиклассников

В нижегородских школах ввели обязательный второй иностранный язык для девятиклассников    Выполнение федерального стандарта и выбор языка оказались ограничены реальными возможностями каждой школы.

    Появление новой дисциплины – второго иностранного языка, начиная со второй четверти учебного года, – оказалось неожиданным для многих учеников и их родителей.

    - Дети - да и учителя - узнали об этом на каникулах. Французский язык стали изучать за счет сокращения уроков английского языка, его стало на час меньше, - говорит учительница иностранных языков школы № 135 Марина Смирнова.

    Второй иностранный ученики 9 классов будут изучать всего полгода: на это отведено только 17 уроков. Для иностранного языка, который учишь с нуля, казалось бы, этого мало. Но для аттестата, как выясняется, - вполне достаточно. Таковы новые образовательные стандарты. Как говорит министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, "это нужно для аттестата, чтобы у выпускников не было затруднений при поступлении".

    Осложняет ситуацию то, что девятиклассникам надо еще подготовиться и сдать ОГЭ - если его не отменят из-за пандемии. Впрочем, об этом больше переживают родители, чем сами ученики. Для ребят знакомство с новым иностранным языком - это приятная возможность переключиться и отвлечься от экзаменов.

    Многие хотели учить немецкий, китайский, испанский языки. Но пришлось заниматься тем, который может дать школа. Выбора у школьников практически нет.

    - Школа предлагает тот язык, который есть у учителей. Так сложилось, что в нашей школе у трёх учителей второй иностранный язык - французский, мы его и выбрали. Ученики с нами согласились, - говорит директор школы № 135 Михаил Журба.

    Если у девятиклассников рандеву с французским будет приятным, но недолгим, то у пятиклашек со вторым иностранным должны сложиться уже более серьезные и длительные отношения. Да и выбор должен появиться.

    В Нижегородском государственном лингвистическом университете, как выяснилось, ежегодно выпускают 150 педагогов. В том числе - и преподавателей с немецким, испанским, китайским языками. И для них новые уроки в школе - тоже новые перспективы. Во всяком случае, они могли бы и должны бы появиться.

    Подробности - в программе "Послесловие.События недели"

Темы выпуска: образование, школы, нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, послесловие

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Семейная ссора в Нижнем Новгороде закончилась стрельбой
Молодой парень схватился за оружие и несколько раз выстрелил в подругу, а после, осознав, что натворил, застрелился сам.
243
Необычный кукольный спектакль поставили студенты театрального училища имени Евстигнеева
Премьера постановки по мотивам произведения Марка Твена "Принц и Нищий" в современном прочтении прошла в Нижегородском учебном театре.
193
В Бутурлинском районе по нацпроекту "Экология" завершилось строительство очистных сооружений
С процессом очистки, который будет проходить по новым технологиям, познакомились депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.
207
Активисты регионального отделения ОНФ выявили нарушения по уборке снега в Советском районе
После снегопада дороги должны быть убраны до твердого покрытия в течение 5 часов.
258
Губернатор Глеб Никитин посетил с рабочим визитом сразу несколько районов Нижегородской области - Починковский, Арзамасский и Лукояновский
Глава региона оценил состояние школ и больниц, а также обратил внимание на удручающее состояние старейшего в России конного завода.
199
«Валдаи» хотят запустить из Нижнего Новгорода до Васильсурска
Также рассматривается возможность запуска рейса до Дзержинска.
257
8 девочек с именем Татьяна родились в Нижегородской области с начала года
25 января в России празднуют Татьянин день.
207
Развязку на Циолковского, как и аналогичную в Ольгино, планируют открыть уже в этом году
Заявивший об этом замгубернатора Сергей Морозов сообщил также о проектировании расширения Богородской трассы.
403
Исторический центр Нижнего Новгорода свяжут единым туристическим маршрутом к юбилею города
Кроме благоустройства знаковых объектов и общественных пространств на маршруте появятся Кремлёвский фуникулёр и трамплинный подъёмник.
383

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети