Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего на дорогах? (опрос на сайте)
Архив опросов

Двухлетней девочке с врожденной патологией требуются жизненно важные препараты после пересадки печени

Двухлетней девочке с врожденной патологией требуются жизненно важные препараты после пересадки печени Миндрав и врачи ЦРБ нашли пока лишь временный вариант помощи маленькой Даше, лекарства для которой нужны пожизненно.

В середине апреля маленькой жительнице города Лысково Даше Разживиной исполнится только 2 годика. Но за время жизни девочка преодолела уже множество испытаний.

Она родилась с редкой патологией, перенесла сложнейшую операцию по пересадке печени в Москве и теперь пожизненно нуждается в необходимых препаратах. Вот именно с обеспечением лекарствами и возникли серьезные проблемы. Врачи отказывались их выписывать из-за медицинского противопоказания — ограничения по возрасту до 18 лет.

При этом, как говорит Дашина мама Анастасия, которая и стала донором печени для своей дочери, в некоторых  других регионах необходимыми в таких ситуациях препаратами детей все-таки обеспечивают.

- Даша родилась с редкой патологией: у нас атрезия желчного пузыря и желчновыводящих путей. Это очень редко бывает у детей. В полтора месяца нам поставили диагноз цирроз печени, и решение проблемы было только одно - это пересадка печени, - говорит Анастасия Разживина.

"Беременность протекала без каких-либо отклонений, о патологии не было и речи, - рассказывает Анастасия. На третий день после родов проявилась желтушка. А в полтора месяца Дашу с мамой положили в Лысковскую ЦРБ. После забора общего анализа крови из пальца образовалась гематома, из ранки началось кровотечение. Дашу в очень тяжелом состоянии экстренно госпитализировали в Нижегородскую детскую областную клиническую больницу".

- Даша поступила к нам в больницу с обильным кровотечением, в первую очередь мы остановили кровотечение, которое длилось почти сутки и образовалось на фоне основного заболевания. Это был тяжелый ребенок, обследовать надо было быстро, что мы и сделали. Провели диагностическую лапароскопию и установили диагноз, - говорит Ирина Азовцева, заведующая отделением детей первого года жизни "Мать и дитя" Нижегородской детской областной клинической больницы

В детской областной больнице Даше провели диагностическую лапараскопию и направили в ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова" в Москве. Донором была мама Даши. После такой операции ребенок должен пожизненно принимать имунносупрессию, то есть препараты, которые укрепляют  иммунитет и предотвращают отторжение пересаженных органов.

После операции Анастасия и Даша вернулись в Лысково. У девочки после пересадки печени началось острое осложнение. Резко падает уровень тромбоцитов в крови и от любого нажатия на коже появляется синяк. Поэтому любой удар или падение может спровоцировать внутренне кровотечение. Специалисты из Москвы рекомендовали сменить один препарат на другой. И тут в буквальном смысле началась настоящая борьба  за жизнь и за лекарства, которые по федеральной льготе предоставляются бесплатно. Но получить их оказалось не так легко. Врачи ссылались на ограничение по возрасту.

- В прошлом году пыталась добиться, получила кучу отказов, жаловалась на бездействие. Тогда же предложили обеспечить лекарством в условиях стационара. Каждый день мы должны приходить и получать этот препарат в больницу. Естественно меня такое положение не устраивает: мы и так полгода в больнице, до операции и после, - говорит Анастасия Разживина.

- Было написано ходатайство в Минздрав области, и из-за этого противопоказания мы не смогли обеспечить ребенка по федеральной льготе, потому что он конечно входит в список жизненно важных препаратов, но тем не менее имеются противопоказания до 18 лет. Но в данном случае, мы временно решение приняли на себя и положили ребенка в стационар, приобрели этот препарат на стационар, и сейчас ребенок обеспечен, - комментирует ситуацию Лариса Мурзакова, заведующая педиатрическим отделением поликлиники Лысковской ЦРБ.

Безусловно, всю жизнь находиться в стационаре Даша не может. Какое-то время покупали препарат за свой счет. Но такой возможности в многодетной семье больше нет. Находиться в общественных местах для Даши крайне опасно. Вопрос по амбулаторному обеспечению этим препаратом нужно решить в кратчайшие сроки. На данный момент врачи Лысковской ЦРБ закупили две упаковки на 50 тысяч рублей. Одного лекарства хватит на один месяц, другого - на два. Маму и папу Даши такое положение дел устраивает, но временно! Ради жизни и здоровья ребенка они готовы согласиться на все. В Министерстве здравоохранения Нижегородской области говорят, что ситуация находится под контролем.

- По решению министерства и специальной комиссии препарат назначен и будет выдаваться Даше Разживиной. Но принимать лекарство девочка будет под контролем участкового педиатра, - говорит Мария Сенина, главный специалист отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области.

Несмотря на все трудности, у Даши и ее мамы - свои планы на эту жизнь: посещать детский сад, развивающие кружки и секции, а главное - большое желание быть здоровыми.

Подробности драматичной и трогательной истории - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: дети, нижнийновгород, жители, здравоохранение

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Большой праздник в деревне Левено Навашинского района
Поселок газифицировали и первые дома уже получили долгожданное голубое топливо.
172
Починковская ЦРБ получит новое медицинское оборудование
На эти цели по нацпроекту «Здравоохранение» направлено около 10 млн рублей.
184
18 нижегородских школьников стали кадетами Следственного Комитета РФ
Торжественную клятву принесли ученики кадетского класса гимназии №2 Нижнего Новгорода.
273
Суд поставил точку в деле "матери-экзорциста"
Нижегородка избивала своего сына-подростка хоккейной клюшкой и привязывала к батарее, чтобы, по ее словам, "изгнать из ребенка дьявола".
346
Анна Попова: "Нижегородская область нашла силы и меры остановить рост заболеваемости коронавирусом"
Главный санитарный врач России ответила на вопрос телекомпании "Волга" во время большой онлайн-конференции.
490
Строительство развязки на ул.Циолковского планируют закончить раньше
Для этого потребуется закрыть дополнительный участок дороги.
531
На пьяном лихаче - ни царапины, маме с ребенком потребовалась помощь медиков
Еще один пример того, к чему приводит вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.
454
Полицейские остановили работу одного из продуктовых магазинов в Кулебаках
Торговая организация осуществляла продажу алкоголя без сопроводительных документов и маркировки.
506
Нижегородские поликлиники и центральные районные больницы получили лекарства для больных COVID-19
Закуплено более 30 тысяч упаковок лекарств. Препараты будут доставлять бесплатно из поликлиник.  
470

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети