Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в эти длинные майские? (опрос на сайте)
Архив опросов

Цены на хлеб оказались под пристальным вниманием депутатов после журналистского материала

Цены на хлеб оказались под пристальным вниманием депутатов после журналистского материала    Эксперты и специалисты хлебозавода оценили обоснованность и разброс цен, а также меры по поддержке производства хлеба.

    Своеобразный эксперимент провёл известный нижегородский журналист Александр Дёмин: испек хлеб в домашних условиях и сравнил его себестоимость с ценами  в нижегородских магазинах.

    "Впервые в новейшей истории Нижнего Новгорода хлеб, испеченный дома на кухне, обходится почти в два раза дешевле, чем купленный в магазине", - заявил Александр Демин.

    Журналиста возмутил также разброс цен на, казалось бы, один и тот же батон, а также тот факт, что цены у крупных хлебозаводов выше цен небольших предприятий.

    Реакцией ряда влиятельных депутатов Законодательного собрания Нижегородской области на журналистский материал стало посещение одного из крупнейших нижегородских хлебозаводов "Сормовский хлеб". Там репортаж тоже оценили и поставили под сомнение рецептуру и механизм сравнения цен.

    По оценке  исполнительного директора компании "Сормовский хлеб" Сергея Пляскина, в журналистском рецепте домашнего хлеба не оказалось, например, растительного масла, которое обязательно присутствует в рецептуре на производстве.

    "Без растительного масла - это нарушение технологии, это брак. Когда заливают воды такое количество, то  фактически продают потом воду, а не хлеб," - отметил Сергей Пляскин.

    - Я могу дома печь любой хлеб, но пусть они мне ответят на вопрос: почему у них такой дорогой хлеб? - парирует Александр Демин.

    Свой хлеб с учетом всех затрат обошелся журналисту, по его расчётам, в 20 рублей 22 копейки. Это меньше, чем в магазине даже в пересчете на 100 граммов. В свою очередь хлебная арифметика от завода следующая: 30% - затраты на сырье, 7% - на упаковку, еще 7% - на доставку, 30% - зарплата рабочих, остальное - налоги, обслуживание оборудования и наценка торговых сетей.

    Где покупать, что и почем - каждый решает сам, - говорят оценившую ситуацию депутаты.

    "Цена регулируется рыночными отношениями", - уверен депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев.

    Для сдерживания цен нижегородским пекарям, по информации регионального правительства, выделено из федерального бюджета 50 миллионов 100 тысяч рублей. Кому достанутся деньги - тоже предмет дискуссий.

    "280 тонн хлеба ежедневно выпускает вся Нижегородская область. Половину выпускает Нижний Новгород, так вот эту половину от этих 50 миллионов получат "Каравай" и "Сормово", - считает Александр Демин.

    В региональном министерстве сельского хозяйства говорят, что на самом деле субсидию может получить каждый.

    - Все предприятия - от крупных до малых - могут рассчитывать на эти меры поддержки, и немаловажным условием является неповышение цен на реализуемую продукцию, - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Илья Храмов.

    Субсидирование - ежеквартальное. Первые деньги хлебозаводы получат уже в апреле. На руку хлебопекам и прогнозируемый из-за обильных осадков рост урожая зерновых. И чем позже придет весна, считают специалисты, тем лучше.

    Подробнее о том, сколько должен стоить нижегородский хлеб — в программе «Послесловие.События недели».

Темы выпуска: цены, продукты, нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, послесловие, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

13 марта на Щелковском хуторе пройдет лыжный марафон "Нижний 800"
Организаторы турнира ожидают до 500 участников, в том числе из других регионов.
1102
Трёх служебных лошадей проводили на пенсию из кавалерийского взвода нижегородского полка ППС
Их передали в "Центр доступного туризма" для занятий с детьми.
887
В Спасском районе скоро начнётся ремонт подъездной дороги к двум сёлам
Инициаторами ремонта стали сами жители, у которых передвижение по этому участку вызывает массу трудностей.
1084
В городском округе Перевозский началось строительство новых современных очистных сооружений
Старым уже больше 30 лет и они практически не справляются с нагрузкой.
979
Детсад на 40 мест построят в поселке Велетьма Кулебакского района
Работы ведутся в рамках национального проекта «Демография».
814
Аномальные морозы продержатся в Нижегородской области до конца недели
Ночью столбики термометров будут опускаться до -26.
761
В Международный женский день на улицах и площадях Нижнего Новгорода нижегородкам дарили цветы
Волонтёры "Единой России" и "Молодой гвардии" вручили женщинам несколько тысяч тюльпанов, а также поздравительные открытки.
711

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети