Интерактивный опрос

  1. Где важнее всего усилить контроль в интересах жителей? (опрос на сайте)
Архив опросов

Цены на хлеб оказались под пристальным вниманием депутатов после журналистского материала

Цены на хлеб оказались под пристальным вниманием депутатов после журналистского материала    Эксперты и специалисты хлебозавода оценили обоснованность и разброс цен, а также меры по поддержке производства хлеба.

    Своеобразный эксперимент провёл известный нижегородский журналист Александр Дёмин: испек хлеб в домашних условиях и сравнил его себестоимость с ценами  в нижегородских магазинах.

    "Впервые в новейшей истории Нижнего Новгорода хлеб, испеченный дома на кухне, обходится почти в два раза дешевле, чем купленный в магазине", - заявил Александр Демин.

    Журналиста возмутил также разброс цен на, казалось бы, один и тот же батон, а также тот факт, что цены у крупных хлебозаводов выше цен небольших предприятий.

    Реакцией ряда влиятельных депутатов Законодательного собрания Нижегородской области на журналистский материал стало посещение одного из крупнейших нижегородских хлебозаводов "Сормовский хлеб". Там репортаж тоже оценили и поставили под сомнение рецептуру и механизм сравнения цен.

    По оценке  исполнительного директора компании "Сормовский хлеб" Сергея Пляскина, в журналистском рецепте домашнего хлеба не оказалось, например, растительного масла, которое обязательно присутствует в рецептуре на производстве.

    "Без растительного масла - это нарушение технологии, это брак. Когда заливают воды такое количество, то  фактически продают потом воду, а не хлеб," - отметил Сергей Пляскин.

    - Я могу дома печь любой хлеб, но пусть они мне ответят на вопрос: почему у них такой дорогой хлеб? - парирует Александр Демин.

    Свой хлеб с учетом всех затрат обошелся журналисту, по его расчётам, в 20 рублей 22 копейки. Это меньше, чем в магазине даже в пересчете на 100 граммов. В свою очередь хлебная арифметика от завода следующая: 30% - затраты на сырье, 7% - на упаковку, еще 7% - на доставку, 30% - зарплата рабочих, остальное - налоги, обслуживание оборудования и наценка торговых сетей.

    Где покупать, что и почем - каждый решает сам, - говорят оценившую ситуацию депутаты.

    "Цена регулируется рыночными отношениями", - уверен депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев.

    Для сдерживания цен нижегородским пекарям, по информации регионального правительства, выделено из федерального бюджета 50 миллионов 100 тысяч рублей. Кому достанутся деньги - тоже предмет дискуссий.

    "280 тонн хлеба ежедневно выпускает вся Нижегородская область. Половину выпускает Нижний Новгород, так вот эту половину от этих 50 миллионов получат "Каравай" и "Сормово", - считает Александр Демин.

    В региональном министерстве сельского хозяйства говорят, что на самом деле субсидию может получить каждый.

    - Все предприятия - от крупных до малых - могут рассчитывать на эти меры поддержки, и немаловажным условием является неповышение цен на реализуемую продукцию, - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Илья Храмов.

    Субсидирование - ежеквартальное. Первые деньги хлебозаводы получат уже в апреле. На руку хлебопекам и прогнозируемый из-за обильных осадков рост урожая зерновых. И чем позже придет весна, считают специалисты, тем лучше.

    Подробнее о том, сколько должен стоить нижегородский хлеб — в программе «Послесловие.События недели».

Темы выпуска: цены, продукты, нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, послесловие, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Вакцины «Ультрикс Квадро», «Совигрипп» и «Флю М» поступили в Нижегородскую область
Всего поступило более 1 млн доз вакцин против гриппа.
117
В Нижнем Новгороде уже сутки ликвидируют последствия ночного урагана 29 июня
Ветер повалил 204 дерева в восьми районах города, экстренные службы ждут новых звонков.
112

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети