Интерактивный опрос

  1. Что сейчас важнее всего для роста качества жизни? (опрос на сайте)
Архив опросов

Помочь малоимущим, умножить зарплату и раскулачить богачей: нижегородцы оценили борьбу с бедностью

Помочь малоимущим, умножить зарплату и раскулачить богачей: нижегородцы оценили борьбу с бедностьюИнтерактивное обсуждение проблемы состоялось в эфире телекомпании "Волга".

Послание Президента России, одной из центральных тем которого стало преодоление бедности, активно обсуждают в нижегородских семьях. В первую очередь - в тех, которые уже участвуют или собираются принять участие в адресных социальных программах.

Особый интерес среди озвученных мер поддержки вызывают выплаты на детей от 3 до 7 лет, индексация материнского капитала, а также бесплатное питание в школах для учеников 1 - 4 классов.

Молодые родители Петровы снимают двухкомнатную квартиру, мама в отпуске по уходу за ребенком, живут на одну зарплату папы. На данный момент Дмитрий и Анастасия - в категории малоимущих. Когда Анастасия была в положении, узнали о пособии на рождение первенца. Молодые родители выдохнули с облегчением.

- Очень обрадовались, хорошая новость, в первый год нам платили около 10 тысяч рублей, - говорит мама маленькой Арины.

- Это неплохая материальная поддержка, можно что-то докупить, например, продукты, игрушки, одежду для ребенка. Мне намного легче стало, - добавляет супруг Анастасии Дмитрий Петров.

Сейчас маленькой Арине Петровой один год и девять месяцев. Маме продолжают выплачивать ежемесячную материальную помощь. Ее, по указу Президента, теперь выдают детям не до полутора, а  до трех лет. Кроме того, в своем послании Владимир Путин заявил о предложении платить это детское пособие до 7 лет. Также с этого года на 150 тысяч индексирован материнский капитал на второго ребенка. Его сумма теперь больше 600 тысяч рублей. Петровы, к слову, всерьез задумались о рождении братика или сестренки для Арины и о собственной жилплощади.

- Мы решимся на второго ребенка обязательно и воспользуемся материнским капиталом, нужно расширять жилье, - отмечает Дмитрий Петров.

Мария и Дмитрий Тяпаевы воспитывают троих детей. Папа работает в больнице, мама в отпуске по уходу за детьми. В районную соцзащиту обращались неоднократно. Сначала за региональным материнским капиталом, затем оформляли пособия. Когда старшая дочь поступила в институт, материальное положение многодетной семьи заметно ухудшилось. Они снова обратились в соцзащиту. Марии рассказали о пилотном проекте, который пока реализуется далеко не во всех регионах страны. В Нижегородской области малоимущие могут рассчитывать на новую меру поддержки от государства - так называемый социальный контракт. К слову, реализацию программы высоко оценил и президент. Старшая дочь учится бесплатно на втором курсе университета и получает адресную социальную помощь.

- Каждая копейка на счету. Все, что от государства - это большой плюс. Стало немного полегче. Хорошо, что не забывают детей и государство не остается в стороне, - говорит многодетный папа Дмитрий Тяпаев.

Адресная социальная помощь в виде социального контракта - один из инструментов, направленных на снижение уровня бедности к 2024 году. Мера поддержки предусматривает помощь малоимущим семьям в трудоустройстве. На 2020 год объем финансирования социального контракта - более одного миллиарда ста миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

- В рамках социального контракта мы нашим гражданам помогаем, прежде всего, получить переобучение для дальнейшего трудоустройства, а также подобрать новую работу. Но, естественно, мы понимаем, что этих мер не совсем достаточно, и те меры, которые дополнительно сейчас будут вводиться, озвученные в рамках послания Президента - материнский капитал на первого ребенка - очень существенная мера, выплаты на детей с 3-7 лет, бесплатное питание в школах до 4 класса и над другими мерами, которые были озвучены, мы также будем работать, - заявил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

Ситуацию в преодолении бедности иллюстрируют данные Нижегородстата, которые приводит программа "Послесловие", а также интерактивный опрос зрителей телекомпании "Волга".

По его итогам 6% участников настаивают в первую очередь именно на масштабной и системной помощи малоимущим, 15% предлагают наказать виновных в бюджетном воровстве и других причинах финансового расслоения общества, 27% - раскулачить богачей и олигархов, а большинство - 52% - увеличить ("умножить") зарплаты и пенсии.
  
Подробности интерактивного обсуждения темы - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: дети, семья, интерактивныйопрос, жители, президент

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Трёх служебных лошадей проводили на пенсию из кавалерийского взвода нижегородского полка ППС
Их передали в "Центр доступного туризма" для занятий с детьми.
801
В городском округе Перевозский началось строительство новых современных очистных сооружений
Старым уже больше 30 лет и они практически не справляются с нагрузкой.
904
Не пропустите главного: информационные итоги недели - в программе "Послесловие"
В центре интерактивного обсуждения - оценка ликвидации зимних последствий, проблемы межсезонья, а также весенние планы и перспективы.
812
Офицеры МВД и госавтоинспекторы поздравили нижегородок с 8 марта
Нижегородские полицейские поднимали настроение прохожим и водителям в начале предпраздничного рабочего дня.  
650
Сотрудников управляющей компании взяли в плен жители улицы Студёной
Причиной конфликта стали снежные завалы на придомовой территории, из-за чего сугробы завалили весь первый этаж.
849
Студентку, упавшую в яму с кипятком в Дзержинске, перевезли в реанимацию ожогового центра Приволжского медуниверситета
По факту происшествия в СУ СК России по Нижегородской области начали проверку.
1076
Районные больницы Кстова и Гагина получили дополнительную мебель и оргтехнику
Оснащение закупили и передали в медучреждения волонтеры "Единой России".
683
В последний путь проводили зверски убитую в поселке Кудьма семью
Церемония прощания с четырьмя погибшими прошла в ДК "Железнодорожник".
1900

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети