Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее в развитии города?(опрос на сайте)
Архив опросов

Трагедия на Мещере может стать важным аргументом в дискуссии о пешеходных переходах в Нижнем Новгороде

Трагедия на Мещере может стать важным аргументом в дискуссии о пешеходных переходах в Нижнем НовгородеПетиция против надземных переходов на проспекте Гагарина нашла как сторонников, так и противников.

В мэрии Нижнего Новгорода принято решение о строительстве надземного перехода на одном из самых проблемных и аварийных участков проспекта Гагарина - в районе остановки "Площадь Жукова". В ГИБДД это решение поддержали.

- На данный момент этот участок является местом концентрации ДТП. В прошлом году у нас там был наезд на пешехода со смертельным исходом. Я считаю, что там необходимо обустраивать надземный пешеходный переход. Там, где транспортный и пешеходный потоки разведены, с безопасностью все в порядке, аварийность там практически на нуле, - говорит начальник ОГИБДД УМВД России по Нижнему Новгороду Валерий Иванов.

Однако часть жителей выступила против строительства надземного пешеходного перехода и собрала уже более тысячи подписей под соответствующей петицией. Претензия, по сути, одна - надземные пешеходные переходы неудобные и не функционируют в полном объеме.

- Старшему поколению тяжело подниматься. В надземном надо подниматься и спускаться, а это не всем удобно. Подъемники у нас не работают, - возмущаются нижегородцы.

Год назад пешеходы смогли добиться возвращения наземного пешеходного перехода на улице Бетанкура в микрорайоне Мещерское озеро. Надземный пешеходный переход там построили после того, как на "зебре" сшибли женщину, которая скончалась спустя полгода в больнице, не приходя в сознание. Однако и после блокирования пешехода жители на свой страх и риск перебегали дорогу в привычном для себя месте по закрашенной зебре. В результате наземный пешеходный переход вернули.

- Нас сейчас все устраивает. После восстановления ни одного происшествия здесь не произошло, - говорит председатель ТСЖ "Бетанкур" и активист, который выступал за возвращение наземного пешеходного перехода Гурген Арзуманян.

Однако Ярослав Крюков, который в мещерском ДТП потерял жену  и остался с тремя детьми, говорит, что наземные пешеходные переходы безопасны лишь до поры-до времени: "Хотите здесь ходить - ходите, но это небезопасно! Когда вы попадете в ситуацию, в которой оказался я, тогда вы будете кричать, шуметь. Лучше бы эту энергию направить, чтобы переходы надземные были комфортные и удобные".

Сейчас в надземных пешеходных переходах не работают подъемники, и маломобильным гражданам (инвалидам, пожилым людям, мамочкам с колясками) просто невозможно перейти дорогу.

- Я должна нажать на кнопку, и ко мне должен подойти человек, спустить мне подъемник и помочь мне подняться и спуститься на нем. Но кнопка не работает, это бутафория. Я просто не могу попасть на другую сторону, - говорит инвалид-колясочник Светлана Куполова возле надземного пешеходного перехода на проспекте Гагарина в районе ННГУ.

В мэрии обещают спроектировать новый надземный пешеходный переход с лифтами, которые будут работать и которыми смогут воспользоваться маломобильные граждане.

- Наша задача запроектировать безопасный, удобный для эксплуатации надземный пешеходный переход, который бы изменил вообще позицию горожан по данному вопросу. Очень много обращений поступает по надземным пешеходным, что ими не всегда комфортно пользоваться. Сейчас стоит задача запроектировать, чтобы были лифты, - говорит и.о. заместителя главы Нижнего Новгорода Елена Лекомцева.

Эксперты считают, чтобы улучшить дорожную ситуацию, необходимо подходить к этому вопросу комплексно и убирать не по одному наземному пешеходному переходу.

- В данном месте (пл.Жукова) надземный пешеходный переход имеет место быть, потому что здесь нет выезда с прилегающих улиц. В принципе поток транспорта останавливают только пешеходы. Надо подходить индивидуально. Мне, как автомобилисту, без разницы, что я здесь встану, что я доеду до следующего светофора и встану там. В любом случае, мы где-то соберемся. В Москве убирается сразу ряд светофоров, тогда поток двигается быстрее и там это имеет смысл, - говорит генеральный директор благотворительного фонда "СтопДТП" Иван Сергеев.

Но в мэрии пока планируют спроектировать лишь один надземный пешеходный переход на пл.Жукова. Сделать это должны уже в нынешнем году.

О ситуации с пешеходными переходами в Нижнем Новгороде - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: дороги, нижнийновгород, пешеход, жители, послесловие

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети