Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего для роста качества жизни? (опрос на сайте)
Архив опросов

ГИБДД подчеркивает безопасность подземных переходов у Московского вокзала в сравнении с наземными

ГИБДД подчеркивает безопасность подземных переходов у Московского вокзала в сравнении с наземнымиКроме площади Революции в центре общественного обсуждения в Нижнем Новгороде оказались планы по реконструкции площади Советской.

К празднованию 800-летия Нижнего Новгорода в городе будут благоустраивать 9 площадей

Одной из первых преобразится площадь Советская, а на площади у Московского вокзала работы продолжатся и после 2021 года

На площади Революциии проектировщики должны продумать не только, как осовременить пространство, но и как изменить транспортную систему. Проблема - в вечном скоплении машин. Хотя эта территория - первое, что видят гости города, приезжающие на поездах.

- Проект нацелен на то, чтобы грамотно развести все транспортные зоны, сделать правильные карманы, шлюзы для автобусов, для мультимодальных маршрутов, для людей на личном транспорте и создать зоны, где можно немного задержаться и отдохнуть, - комментирует предварительную концепцию директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

Планы изменения площади разрабатывает команда из Санкт-Петербурга. В нее вошли не только архитекторы, но и специалисты по транспортному моделированию. Согласно предварительной концепции, остановку, которая сейчас у Царского павильона, хотят сделать напротив универмага. Это должно разгрузить дорогу при въезде на площадь. Кроме того, должны появиться выделенные полосы для общественного транспорта. А прямо от входа в вокзал и на другую сторону дороги - наземный пешеходный переход. В обсуждении концепции участвуют, конечно, и нижегородские профильные ведомства. Как раз по части пешеходного перехода согласия пока нет.

- Все представленные варианты по-своему удобные, но мы считаем нецелесообразным создание нерегулируемого пешеходного перехода на этом участке. Он существовал здесь в 90-е. И это был очаг аварийности, -  говорит начальник отдела ГИБДД по Нижнему Новгороду Валерий Иванов.

Помимо транспортной тематики обсуждаются декоративные элементы и объекты для комфорта пешеходов. Согласно предварительной концепции, на площади должны появиться зоны отдыха, арт-объекты, территория для праздников, парковки для велосипедов, общественные туалеты, и, конечно, озеленение. Именно за большее количество деревьев в основном высказываются жители.

- Нужно больше зелени, потому что машин много, и дышать нечем, - поделилась одна из прохожих у Московского вокзала.

Концепция развития площади Революции еще на стадии формирования. В Институте развития городской среды говорят, что у Московского вокзала работа пойдет поэтапно и точно выйдет за рамки 2021 года. Проектно-сметная документация будет проходить государственную экспертизу.

Куда бодрее дело пойдет на площади Советская.
Так как к разработке проекта развития уже готовились в местной администрации. Сейчас площадь представляет собой по сути точку пересечения бесконечных транспортных потоков. Эстетики немного. Речи не идет и о комфорте для пешеходов.

- Одни ухабы, идти невозможно. И хоть лавочки бы поставили, идешь, а присесть негде, - рассказала жительница района.

Площадь Советская по сравнению с площадями центра - относительно молодая. Она окончательно сформировалась в конце 80-х и как будто где-то там и осталась - 40 лет назад. Разве что появилась современная детская площадка, и брусчатку когда-то положили. Интересно, но проектировщики решили не избавляться от этой самой советщины, а преподнести ее по-другому. Объекты на площади - как декоративные, так и функциональные - будут выполнены в стиле позднего советского модернизма. Остановку, например, украсит характерная мозаика. Кроме советской архитектуры, будут здесь и другие отсылки к истории. Например, клумбы местами украсит кукуруза, так как когда-то здесь были кукурузные поля. Еще из необычных решений - детская горка в виде самолета - отсылка к заводу Гидромаш. И вышка с гигантским рупором. Примечательно, что особенности местной истории переосмысливают архитекторы из Самары.

- Для разработки концепции мы провели 18 экспертных интервью, собрали 455 онлайн-анкет о проблемах и задачах развития территории, - рассказала во время презентации проекта архитектор из Самары Ирина Фишман

По задумке архитекторов, вся территория площади разделится на три условные зоны: транзитную, ярмарочную и событийную. По словам проектировщиков, перепланировка ориентирована именно на пешеходов, соответственно, нынешней парковке придется потесниться.

- Задача решается не просто на уровне "лавочки поставить и свет заменить", а на уровне комплексной перезагрузки, когда площадь из транзитной превращается в площадь-сквер, площадь-парк. Мы увеличиваем количество озеленения, убираем не использующееся пространство, которое сейчас используется под машины, - рассказывает об основных идеях будущих преобразованияй Дарья Шорина.

Кроме того площадь украсит фонтан, появятся удобные лавочки, шахматные столы и зелень - запланировано высадить 135 деревьев. Итоговую концепцию проектировщики представят уже в ближайшие дни. Если жителям и экспертам все понравится, начнется разработка сметной документации и поиск подрядчика. Вероятно, уже в начале следующего лета можно будет прогуляться по новой Советской.

Подробности - в программе "Послесловие. События недели".

Темы выпуска: гибдд, вокзалы, нижнийновгород, благоустройство, нижегородскаяобласть

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

13 марта на Щелковском хуторе пройдет лыжный марафон "Нижний 800"
Организаторы турнира ожидают до 500 участников, в том числе из других регионов.
1623
Трёх служебных лошадей проводили на пенсию из кавалерийского взвода нижегородского полка ППС
Их передали в "Центр доступного туризма" для занятий с детьми.
1174
В Спасском районе скоро начнётся ремонт подъездной дороги к двум сёлам
Инициаторами ремонта стали сами жители, у которых передвижение по этому участку вызывает массу трудностей.
1951
В городском округе Перевозский началось строительство новых современных очистных сооружений
Старым уже больше 30 лет и они практически не справляются с нагрузкой.
1739
Детсад на 40 мест построят в поселке Велетьма Кулебакского района
Работы ведутся в рамках национального проекта «Демография».
1644
Аномальные морозы продержатся в Нижегородской области до конца недели
Ночью столбики термометров будут опускаться до -26.
1941
В Международный женский день на улицах и площадях Нижнего Новгорода нижегородкам дарили цветы
Волонтёры "Единой России" и "Молодой гвардии" вручили женщинам несколько тысяч тюльпанов, а также поздравительные открытки.
1672

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети