Интерактивный опрос

  1. Как Вы оцениваете свою квартплату?
Архив опросов

История погребённого под мусором садового товарищества «Родник» повторяется в Приокском районе Нижнего Новгорода

История погребённого под мусором садового товарищества «Родник» повторяется в Приокском районе Нижнего НовгородаВладельцы участков в СНТ «Поляна-2» винят в происходящем председателя садового кооператива.  

Члены садового товарищества «Поляна-2», расположенного в Приокском районе Нижнего Новгорода обратились на телекомпанию «Волга» с просьбой помочь предотвратить развитие ситуации, которая очень напоминает недавнюю историю с уничтожением под завалами мусора садового товарищества «Родник» в Советском районе.

По словам садоводов, скупка участков и приватизация расположенных между ними оврагов началась около 12 лет назад. Затем на эту территорию стали свозить самосвалами землю и строительный мусор. За последние три года насыпная земля стала выше материкового грунта на 10 метров и вплотную приблизилась к участкам соседей.

Ольге Михайловне Тимчевской участок в кооперативе "Поляна-2" достался от родителей. Почти 70 лет назад всей семьей они сажали на нем деревья и цветы, которые сейчас стремительно засыпаются.

- Сваливали каждый день. Я в обморок приходила - падала! Тут было полно садов, и всё, как говорится, уничтожили. И остались мы тут. Держимся на последнем издыхании, - рассказала  телекомпании «Волга» Ольга Михайловна.

Члены садового товарищества также недовольны и тем, что грунтом засыпали и естественную ливнёвку. Теперь воды, которые шли с проспекта Гагарина через овраги под Мызинский мост, текут через садовые участки и размывают почву. По словам садоводов, на месте оврагов председатель СНТ планирует построить пруд и дамбу. При этом садоводы отмечают, что инженерные расчеты и необходимые проекты для этого, по их информации,  не разработаны.

"Он решил из одного оврага организовать большой пруд. Тут глубина в сумме составляет метров 60. Делает он все без проекта. Если это водой наполнится и дамбу смоет, то она там засыплет десятки участков ниже", - рассказывает владелец участка СНТ "Поляна -2" Сергей Кульпин.

- Мы обращались и в администрацию, и в экологию. Получаем ответы, что никто разрешительных документов председателю СНТ не давал. Значит все самостоятельно делает человек,- добавляет член соседнего садового товарищества "Ленинское знамя" Светлана Казанцева.

По словам представителя администрации Приокского района, председатель СНТ имеет право свозить грунт на свою территорию, при этом не нанося вред соседям. Но строительство гидротехнического сооружения должно быть согласовано, в первую очередь - с инженерной защитой города.

- Мы видим, что здесь ведется строительство скорее всего гидротехнического сооружения, на которое нужен проект и так далее. Есть план или нет - мы не знаем. И подозреваем, что скорее всего нет,- подчеркнул начальник управления благоустройства, коммунального хозяйства и содержания дорог администрации Приокского района Нижнего Новгорода Евгений Степанин.

Прокуратура Нижегородской области, в свою очередь по обращению телекомпании «Волга», организовала проверку по данному факту. По ее результатам будут приняты необходимые меры.

Подробнее о судьбе заваленных садов - в программе "Послесловие.События недели"

Темы выпуска: свалки, прокуратура, сады, жители, послесловие, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Пять километров дорог отремонтировали по нацпроекту в Воскресенском районе
Приемку работ провели специалисты ГУАД Нижегородской области.
113
От компьютерных мониторов до полиэтиленовых пакетов - вокруг нижегородских озер настоящие свалки
Представители регионального Минэкологии, депутаты, экологи и местные жители оценили масштаб загрязнения озер в Канавинском районе.
244
Глеб Никитин: «Нижегородские работники лесного хозяйства вносят весомый вклад в реализацию нацпроекта «Экология»
Нижегородских работников лесного хозяйства наградили в Нижнем Новгороде.
332
Новую ливневую канализацию, развитие Започаинья и ул.Черниговской обсудили с инвестором
В Нижнем Новгороде побывала делегация госкорпорации ВЭБ.РФ.
282
Брат Зефирки родился в Нижнем Новгороде
В нижегородском зоопарке появился еще один детеныш альпаки.
291
Дизайнерский ландшафт и видовая площадка по народной инициативе
Главная площадь поселка Васильсурк обновлена в рамках нижегородского проекта «Вам решать».
265
Накормить животных дистанционно
Нижегородцы перечислили накопленные доброрубли обитателям зоопарка "Лимпопо".
362
«Явку на выборах в текущих эпидемиологических условиях можно считать достойной»
Итоги единого дня голосования подвели в Нижегородской области.
363
Комфортное место для отдыха с оригинальными скамейками и фонтаном
Сквер 65-летия Победы в Советском районе открылся после благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».
414

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети