Интерактивный опрос

  1. Что важнее для защиты и спасения от коронавируса? (опрос на сайте)
Архив опросов

Судьба реконструкции бывшего парка "Швейцария" разделила её инициаторов и активных оппонентов

Судьба реконструкции бывшего парка "Швейцария" разделила её инициаторов и активных оппонентовЖаркие споры разгорелись и на общественных слушаниях, и в заочной полемике.

Городские активисты выступили с критикой предложенной концепции кардинальных изменений в крупнейшем в Нижнем Новгороде парке "Приокский" (бывшая "Швейцария"). Вначале критические оценки прозвучали на общественных слушаниях, а затем активисты с плакатами против застройки парковой зоны пришли на общественное обсуждение оценки воздействия объектов комплексного благоустройства парка.

При этом инициаторы и противники реконструкции сходятся в оценке нынешней ситуации в парке.

"Существующее берегоукрепление на набережной разрушено, все вы видели в каком состоянии находятся лестницы, памятники, насколько эта территория замусорена. Мы предусмотрели освещение, видеонаблюдение в парке, развитую тропиночную сеть, спуск по современным лестницам с подсветкой", - говорит руководитель проектного отдела АО "Группа ЕКС" Анастасия Стрелец.

И жители, и общественники согласны с московской компанией, которая разрабатывала концепцию проекта благоустройства парка, лишь в том, что в бывшей "Швейцарии" перемены действительно назрели. А вот дальше мнения разошлись. По проекту в зоне отдыха должны появиться новые объекты: музей, огромная башня со смотровой площадкой, плавучая сцена, висячий и парящий мосты, фуникулер и многое-многое другое.

- По парку будут курсировать электромобили, которые смогут доставлять граждан, например, из курортной зоны с набережной в центральную или парадную части, - сообщила Анастасия Стрелец.

Парк должен превратиться в 8 мини-парков по интересам. Места хватит всем - кроме зоопарка: он в проекте отсутствует.

Ситуацию с зоопарком "Мишутка" в интервью телекомпании "Волга" пояснила Елена Зубова - директор ООО "Парк Приокский": "В 2019 году в государственный реестр юридических лиц были внесены изменения, в соответствии с которыми из уставной деятельности ООО "Парк Приокский" исключена деятельность по организации ботанических садов, зоопарка, государственных природных заповедников и национальных парков. Сейчас идет процедура передачи животных в другие зоопарки России. На данный момент пристроены две ослицы, гималайская медведица и желтые мангусты. Сотрудники зоопарка будут сокращены в соответствии с трудовым кодексом."

Жители решение закрыть зоопарк встретили "в штыки".

- Зоопарк администрации не нужен, - сообщает координатор общественного движения "Олень" Вероника Генкина.- Животных раздают уже полгода и смогли передать всего несколько. Что будет с остальными?

Особую тревогу у общественников и жителей Приокского района вызывает строительство на территории парка музея и небольших бизнес-центров - коворкингов.

"То, что нужно делать много в "Швейцарии" - никто не спорит, но столько в концепции необдуманных объектов! Никто из местных жителей не просил коворкинги, музеи и прочее, - сообщает руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов. - Даже если это будут не капитальные строения, для этих объектов необходимы коммуникации. А по региональному закону строительные работы в границах озелененной территории общего пользования запрещены, так же как и складирование стройматериалов. Ведь авторы концепции уже запланировали под эти цели площадку.

Заместитель директора городского департамента градостроительного развития и архитектуры Александр Корнилов заявил о том, что для реализации проекта конфигурация парка может быть изменена. С соответствующим запросом нижегородская администрация обратилась в Законодательное собрание Нижегородской области.

Подробности - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: зоопарк, нижнийновгород, парки, жители, приокскийрайон

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети