Интерактивный опрос

  1. Как Вы оцениваете уход Дмитрия Каргина с маршрута Т-71? (опрос на сайте)
Архив опросов

Нижегородцы настаивают на перерасчете квартплаты за отопление из-за аномально теплой зимы

Нижегородцы настаивают на перерасчете квартплаты за отопление из-за аномально теплой зимыПо оценке экспертов, больше возможностей вернуть переплаченные деньги имеют те, кто платит за отопление по нормативу.  

К инициативе по перерасчету, которую положительно оценили в Госдуме и в федеральном Министерстве строительства и ЖКХ, многие нижегородские коммунальные эксперты относятся сдержанно-позитивно.

В комитете по вопросам ЖКХ Законодательного собрания Нижегородской области это предложение считают вполне реализуемым. Однако эксперты отмечают, что подходить к резким изменениям в регулировании сферы ЖКХ необходимо очень осторожно.

- Задним числом, конечно, законодательство невозможно применять. И корректировка должна будет производиться уже в будущем. В некоторых муниципальных образованиях финансовое положение у организаций теплоснабжения непростое. Поэтому нужно очень осторожно подходить к каким-то резким изменениям  в данной сфере, - отметил руководитель аппарата комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Рыжов.

Представитель ТСЖ Александр Беспалов также согласен, что нижегородцы не должны переплачивать за отопление теплыми зимами. По его словам, изменения должны коснуться не только тех, кто платит по нормативам, но и по счетчику.

- Если зима была холодная, нагрузка высокая. Зима теплая - нагрузка низкая. Давайте платить за то, что мы потребляем, - говорит председатель Ассоциации ТСЖ "Канавино" Александр Беспалов.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта придерживаются такого же мнения. Глава регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин подчеркнул, что если зима была тёплая, потрачено меньше энергии, топлива и других ресурсов, то люди естественно должны платить меньше.

- Даже те, кто платит по счётчику,  они платят ещё и за общую инфраструктуру. Здесь износ инфраструктуры меньше, и всё-таки платить люди должны также меньше, - добавил Алексей Алехин.

Заместитель руководителя "Теплоэнерго" Александр Котельников в свою очередь отметил, что перерасчет за отопление тем, кто платит по нормативу, не положен. Корректировка платы предусмотрена только для жителей, у кого есть общедомовые приборы учета. Нижегородцы платят небольшими долями в течение всего года. Эта плата исходит из среднемесячного объема потребления. И переплата в случае теплой зимы учитывается при ежегодной корректировке по показаниям счетчиков, - говорит Александр Котельников.

- По счетчику в настоящий момент работает около 75% домов. Соответственно 25 % - работает без счетчика. С 2013 года есть обязанность ставить счетчики на все дома. Людям, которые их не поставили, значит эта схема нравится больше, - говорит заместитель генерального директора АО "Теплоэнерго".

Но в целом эксперты позитивно оценили возможность и обоснованность предложения о перерасчете тепла по нормативу.

- Зимы-то не было. Я думаю, предложение правильное. Конечно, надо делать перерасчёт! Тут однозначно. Механизм - он отработан, - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

В интерактивном обсуждении суммарно 76% нижегородцев заявили, что квартплату за отопление обязательно должны пересчитать из-за теплой зимы. При этом 33% из общего числа считают, что в первую очередь это должно быть сделано для тех, кто платил по нормативу, но 43% участников опроса настаивают, что вернуть фактически переплаченные деньги должны всем без исключения: это будет справедливо.

5 процентов позвонивших опасаются, что создав прецедент и вернув деньги за теплую зиму, коммунальщики обязательно отыграются, когда следующие зимы будут холодными. Наконец, 19% участников голосования считают нынешние усилия по перерасчету бесполезными: коммунальщики, по их мнению, сделают все, чтобы не возвращать полученные деньги.

Подробности важной дискуссионной ситуации - в программе "Послесловие.События недели".

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Реставрация ограды началась в парке «Швейцария»
Общая протяженность объекта культурного наследия составляет более 3 км.
1184
Нижегородскому главврачу больницы №29 присвоено звание Героя Труда РФ Указом Владимира Путина
В День медработника 17 нижегородцев удостоены государственных наград.
2543
5 человек, включая младенца, погибли после лобового столкновения машин на Арзамасской трассе (первое видео)
В одной из машин находилась семья - муж, жена и 3-месячный ребенок. Все они погибли.
5090

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети