Интерактивный опрос

  1. Как Вы оцениваете уход Дмитрия Каргина с маршрута Т-71? (опрос на сайте)
Архив опросов

Смена управляющей компании привела к неожиданному росту квартплаты в Нижнем Новгороде

Смена управляющей компании привела к неожиданному росту квартплаты в Нижнем НовгородеВ ситуацию по обращению жителей на телекомпанию «Волга» вмешались госжилинспекция и прокуратура.

В обстоятельствах непредвиденного роста квартплаты оказались жители двух домов  на улице Чукотской в Советском районе Нижнего Новгорода. Оба дома 1960-го года постройки - до недавнего времени находились на балансе Домоуправляющей компании Советского района.

Однако в конце прошлого года жителей дома № 30, как они сами говорят, поставили перед фактом: ДУК больше не обслуживает их дом.

"Закончился срок действия договора управления в конце прошлого года, поэтому жителям необходимо было принять решение о том, что они изберут какую-то другую форму управления домом", - рассказал пресс-секретарь домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода Михаил Песин.

Тем не менее, людей заверили, что пока выбирают новую форму управления, платёжки им также будут приходить от домоуправляющей компании. В начале лета жителей насторожил тот факт, что платёжка пришла только за капремонт и вывоз мусора. А уже в июле - людей шокировала выросшая в разы плата за водоснабжение и электроэнергию по ОДН.

"Раньше было 564 рубля, а потом 742! На 200 рублей - этот приличная сумма для нас!", - рассказала жительница дома № 30 Татьяна Огурцова.

Новые квитанции пришли от "Городского управления домами" - компания как раз занимается ветхими домами 5-6 категории. Телекомпания «Волга» направила запрос в администрацию Нижнего Новгорода, где пояснили, что "на основании решения собственников заключён договор с ООО "ГУД". Однако по словам жителей, никаких договоров с этой компанией они не заключали. "Ничего не подписывали, собрания не было. Никто нас не уведомил, что повысятся цены", - рассказала местная жительница.

Этот факт послужил поводом для обращения журналистов телекомпании "Волга" в прокуратуру Нижегородской области, которая инициировала проверку.

"В соответствии с действующим законодательством, процедуры по изменению способов управления МКД и повышению платы, в том числе, за содержание общего имущества, должны происходить в соответствии с решениями общего собрания собственников помещения. В настоящее время по данному факту прокуратурой организована проверка", - сообщил старший прокурор экономического отдела по надзору и соблюдению федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области Мстислав Якимов.

В ответе от Госжилинспекции дано подробное разъяснение о том, что при переходе от управляющей компании к ООО "ГУД" изменился порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению. Теперь она рассчитывается не по показаниям счётчиков, что и повлекло за собой изменения платы в большую сторону. Цитата: "Госжилинспекцией направлен запрос о предоставлении информации и документов, необходимых для выяснения причины изменения порядка начислений".

В то время, как компетентные органы заинтересовались ситуацией с домом № 30, соседний 28-ой дом также перевели на баланс ООО "ГУД"- и опять, как завляют жители, - без их ведома.

Подробности поучительной истории - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: жкх, нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, жители, послесловие

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Юрия Шалабаева избрали главой Нижнего Новгорода
Такое решение большинством голосов приняли депутаты на заседании Городской Думы.
238
В России начал действовать обязательный масочный режим
Средствами защиты теперь надо пользоваться всегда и везде.
232
Российский Союз химиков и Корпорация развития Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве
Речь идет о сотрудничестве в развитии химического комплекса России, проведение совместных мероприятий, в том числе научно-практических конференций и семинаров.
250
Генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов представил ОЭЗ «Кулибин» на выставке «ХИМИЯ-2020»
Особая экономическая зона в Дзержинске была представлена перед Российским союзом химиков и минпромторгом РФ.
393
Цвето - световое оборудование, инвентарь для сцены и автомобиль для выездных гастролей
В Арзамасском театре драмы благодаря проекту "Культура малой родины" партии "Единая Россия" появились новые современные возможности.
322
В России с 28 октября вводится обязательный масочный режим
Соответствующее постановление подписала Глава Роспотребнадзора Анна Попова.
433
Нижегородские энергетики получили паспорт готовности к отопительному сезону
Документ служит своеобразным знаком качества. Гарантией того, что нижегородцы в течение всего зимнего сезона будут обеспечены теплом.
298

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети