Интерактивный опрос

  1. Где важнее всего усилить контроль в интересах жителей? (опрос на сайте)
Архив опросов

Жители Советского района собирают подписи против строительства кафе быстрого питания на Аллее Памяти и Славы 

Жители Советского района собирают подписи против строительства кафе быстрого питания на Аллее Памяти и Славы Строительный подрядчик готов к компромиссам в части компенсационного озеленения.

На Аллее Памяти и Славы в Советском районе огородили территорию и вырубили деревья. Это возмутило местных жителей. 

– Мы до сих пор в шоке. Быстренько поставили забор и начали. Это наша зеленая зона, мы здесь живем больше 40 лет, у нас дети, внуки. Я хочу, чтобы у них было право на благоустроенную среду, - говорит одна из жительниц.
 
Как сообщил начальник управления коммунального хозяйства, благоустройства и содержания дорог администрации Нижнего Новгорода Сергей Костюнин, по данному адресу строится точка общественного питания: «все документы разрешающие на сайте администрации Советского района». 

Проект был одобрен еще в 2012 году на Инвестсовете, а в прошлом году застройщику были выданы все разрешающие документы. Также в 2019 году прошли публичные слушания. Однако пришли на слушания только 9 человек.

Кроме того, жителей возмутило, что в концепции развития территории бульвара на ул.Маршала Рокоссовского, который представлен на портале «Среда800» нет никаких кафе. Главное, как написано на сайте, – сохранение мемориального характера бульвара, где деревья являются главным позитивным элементом. 

- На портале «Среда800» было озеленение, но никаких кафе не предполагалось, - говорят местные жители. 

Однако в описании концепции есть пункт – отсутствие кафе на территории является упущением, одной из задач проекта является организация точек уличных кафе. То есть строительство кафе на данном участке изначально предполагалось, но на этом не акцентировалось внимание.

Как говорят жители, они даже не предполагали, что вместо озеленения получат вырубленные деревья. Их оказалось 12, за них застройщик выплатил компенсацию – 360 тысяч рублей. А на этой неделе он сообщил, что высадит рядом на аллее липы. Все кустарники со стройплощадки уже пересадили на ул. Полтавскую в том же Советском районе. 

- Более 150 насаждений удалось сохранить, о чем очень просили жители, - сообщил начальник управления коммунального хозяйства, благоустройства и содержания дорог администрации Нижнего Новгорода Сергей Костюнин. 

В свою очередь застройщик сказал, что готов общаться с жителями и находить с ними компромисс. 

– В течение всего строительства, которое закончится в октябре, мы готовы общаться с жителями, если они хотят облагородить свои территории, мы готовы помочь, - рассказал руководитель компании-генподрядчика по строительству пункта общественного питания Александр Мартышев. 

Однако жители против самой стройки у них под окнами. Они опасаются, что от кафе, производящего фаст-фуд, будет идти запах прямо к ним в квартиры. Поэтому жители продолжают собирать подписи против строительства и уже направили заявление в прокуратуру.

Все подробности — в программе «Послесловие.События недели».

Темы выпуска: строительство, нижнийновгород, парки, жители, советскийрайон

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети