Интерактивный опрос

  1. Что важнее всего в 2021 году? (опрос на сайте)
Архив опросов

Предпринимателям закрытого Карповского рынка предложат для работы альтернативные площадки

Предпринимателям закрытого Карповского рынка предложат для работы альтернативные площадки    Региональная власть оперативно отреагировала на ситуацию закрытия рынка по решению суда.

     Начатая в четверг судебными приставами процедура освобождения территории Карповского рынка от торговых павильонов получила развитие на совещании в Кремле. Фактически решено поддержать предпринимателей, которые оказались заложниками сложившейся ситуации.

    В совещании приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, министр земельных и имущественных отношений Нижегородской области Сергей Баринов, заместитель прокурора Нижегородской области Александр Илюшин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий, представители Минпрома региона, а также учредитель ООО «Этуаль» (руководство Карповского рынка) Константин Быков.

    «Очевидно, что у руководства рынка один взгляд на сложившуюся ситуацию, а у Минимущества - другой. Но есть решение суда. Существуют вопросы по процедуре прекращения деятельности рынка, с этим надо разбираться, процессы уже инициированы, привлечена прокуратура. Однако, в первую очередь, надо решить вопрос с предпринимателями, - это около 200 ИП, от которых зависят и их семьи - больше 1000 человек! Вопрос стоит остро, людям необходимо дать возможность продолжать работать», - подчеркнул Андрей Саносян.

    «Изначально мы понимали, что предпринимателям нужно значительное время для переезда, поэтому четыре раза шли навстречу ООО «Этуаль» и давали отсрочки на исполнение судебного решения. Собственник сам обозначал те сроки, которые ему были необходимы для освобождения земельного участка. Однако, несмотря на то, что мы им неоднократно предлагали альтернативные площадки, в общей сложности порядка 19 новых участков, ООО «Этуаль» ничего не предприняло для того, чтобы своевременно передислоцировать торговый комплекс», - отметил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

    Кроме того, как сообщили в нижегородском Минпроме, еще два года назад, после вынесения судебного решения, с каждым из предпринимателей были проведены личные встречи, на которых им предложили по несколько вариантов альтернативных площадок для работы. Некоторые воспользовались этой возможностью.

    «Сегодня мы обновим информацию обо всех свободных площадках города, наиболее подходящих для той сферы, в которой работает каждый из предпринимателей. Мы готовы связаться с каждым ИП, обсудить вопросы и оказать всю возможную поддержку», - отметила начальник отдела развития торговли, потребительского рынка, услуг и ценовой политики министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Елена Омельяненко.

    Напомним, рынок "Карповский" закрыли для посетителей в минувший четверг. При том, что и руководство рынка и работники были об этом предупреждены, появление судебных приставов для всех стало сюрпризом.

    "Ситуация тянется давно. Каждый месяц эти слухи проходят, что нас закроют", - поделился предприниматель Александр.

    Компания "Этуаль" арендовала территорию под рынок в 2007 году. Речь шла именно о временной аренде. По договору она закончилась еще в 2017-ом. Тогда территорию отдали под развитие. Конкурс выиграла компания "Глобал Эстейт". Соответственно, договор аренды не продлили, но освобождать место арендатор не стал: четыре раза в судах добивался отсрочки.

    "В 2014 году был заключен договор о развитии застроенных территорий. Если мы не освободим земельный участок и не предоставим его в рамках этого договора, из бюджета области может быть взыскано 84 миллиона рублей, то есть сумма очень большая. Поэтому с 18-го года пытаемся добиться освобождения участка. При этом понимаем, как сложно организовать переезд, поэтому четыре раза соглашались на отсрочку", - объяснил Сергей Баринов.

     Как объяснили в правительстве, руководству рынка предлагалось 19 площадок, чтобы перенести торговлю. В том числе - на улице Ларина. Но ни на одном участке компания "Этуаль" так и не остановила свой выбор.

    "Пока мы хотим отстоять права здесь, чтобы люди работали", - говорит представитель ООО "Этуаль" Константин Быков.

    На практике получилось все наоборот. Альтернативное место руководство рынка не выбрало, а работники, тем временем, привыкли к слухам о сносе и в итоге оказались не готовы, когда момент подошел. Хотя судебные приставы предупреждали о предстоящем закрытии.

    "Возбуждено исполнительное производство в отношении компании "Этуаль" в связи с тем, что должником добровольно не было исполнено решение суда. Под контролем судебных приставов земельный участок будет освобожден от торговых павильонов", - прокомментировала начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП по Нижегородской области Лиана Захарян.

     Тем временем на Карповском рынке сейчас идет опись имущества тех магазинов, где владельцы сами не вывозят товар. Всего на территории рынка более 200 торговых точек. Судебные приставы должны описать каждую мелочь, которая есть на прилавках. Понятно, что процесс займет не один день. В это время у предпринимателей есть время самим вывезти свой товар. В противном случае, его уже принудительно перевезут на склады специализированной организации. Там он будет под охраной, пока его не заберут владельцы.

О развитии ситуации вокруг Карповского рынка - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: судебныеприставы, рынки, нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, послесловие, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Семейная ссора в Нижнем Новгороде закончилась стрельбой
Молодой парень схватился за оружие и несколько раз выстрелил в подругу, а после, осознав, что натворил, застрелился сам.
236
Необычный кукольный спектакль поставили студенты театрального училища имени Евстигнеева
Премьера постановки по мотивам произведения Марка Твена "Принц и Нищий" в современном прочтении прошла в Нижегородском учебном театре.
189
В Бутурлинском районе по нацпроекту "Экология" завершилось строительство очистных сооружений
С процессом очистки, который будет проходить по новым технологиям, познакомились депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.
201
Активисты регионального отделения ОНФ выявили нарушения по уборке снега в Советском районе
После снегопада дороги должны быть убраны до твердого покрытия в течение 5 часов.
252
Губернатор Глеб Никитин посетил с рабочим визитом сразу несколько районов Нижегородской области - Починковский, Арзамасский и Лукояновский
Глава региона оценил состояние школ и больниц, а также обратил внимание на удручающее состояние старейшего в России конного завода.
194
«Валдаи» хотят запустить из Нижнего Новгорода до Васильсурска
Также рассматривается возможность запуска рейса до Дзержинска.
249
8 девочек с именем Татьяна родились в Нижегородской области с начала года
25 января в России празднуют Татьянин день.
204
Развязку на Циолковского, как и аналогичную в Ольгино, планируют открыть уже в этом году
Заявивший об этом замгубернатора Сергей Морозов сообщил также о проектировании расширения Богородской трассы.
397
Исторический центр Нижнего Новгорода свяжут единым туристическим маршрутом к юбилею города
Кроме благоустройства знаковых объектов и общественных пространств на маршруте появятся Кремлёвский фуникулёр и трамплинный подъёмник.
377

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети