На претензии Роспотребнадзора по стоимости проезда частные перевозчики ответят обращением по льготникам

Набирает обороты конфликтная ситуация, связанная с претензиями Роспотребнадзора к разной стоимости проезда в маршрутках при наличной или безналичной оплате. Разница (соответственно 35 и 30 рублей) на маршруте Т-71 не устроила, напомним, одного из пассажиров. Он обратился в Нижегородское управление Роспотребнадзора.
В ведомстве со ссылкой на закон ответили, что "продавцу запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или безналичных. В действиях индивидуального предпринимателя Каргина усматривается нарушение. Рассматривается вопрос о привлечении индивидуального предпринимателя Каргина к административной ответственности".
Однако сам перевозчик говорит, никаких уведомлений из надзорного органа не получал, а нарушений в разных ценах - нет.
- Никаких контактов с Роспотребнадзором у нас по этой теме не было. Мы подождем реакции ведомства, нам тоже интересно, какой вывод будет сделан. Эта тарифная линейка представляет маркетинговые стратегии, направленные на привлечение к безналичной оплате. Мы не видим в этом нарушения, это устоявшаяся мировая практика, - говорит специалист по связям с общественностью ИП Каргин (Т-71) Евгений Максимов.
В свою очередь ответ Роспотребнадзора затрагивает и весь муниципальный транспорт. Там уже три года стоимость проезда за наличные - 28 рублей, по карте - 26 рублей.
- Точно так же в муниципальном транспорте действует тарифное меню, которое предоставляет скидки. Если у перевозчика, например, установлен тариф 35 рублей, он вправе предоставить скидку своим пассажирам, - говорит и.о. заместителя главы Нижнего Новгорода Елена Лекомцева.
И это отмечается в документах все того же Роспотребнадзора. В ответе на обращение жителя уже в федеральное ведомство от 2016 года говорится, что устанавливать скидку продавец (в данном случае перевозчик) имеет право. То есть перевозчики, как они считают, нарушили бы закон в том случае, если бы проезд при оплате картой был выше, чем за наличные.
Тем временем, частные перевозчики готовят свое обращение в Роспотребнадзор. На этой неделе им в очередной раз пришел отказ в праве перевозить льготников. Из-за отсутствия справки о социальной значимости маршрута. Однако в октябре 2019 года депутаты Законодательного собрания рекомендовали отменить эту справку. Но ситуация не изменилась.
- Мы готовы перевозить льготников и за это получать выпадающие доходы. Но у нас какой-то казус. Я считаю, что вот этим вопросом должен заниматься Роспотребнадзор, потому что жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области не могут воспользоваться своими льготами в полном объеме. Мы обязательно от Союза перевозчиков Нижегородской области направим обращение, чтобы его рассмотрели и приняли меры, - заявил в интервью телекомпании "Волга" руководитель Союза перевозчиков Нижегородской области Эдуард Степанов.
Так что судя по всему, сейчас в Нижегородском управлении Роспотребнадзора предстоит разобраться не только в разных тарифах при наличной и безналичной оплате, но и в том, нарушаются ли права льготников, когда они не могут воспользоваться проездным в маршрутках.
Подробности - в программе "Послесловие.События недели".
Темы выпуска: роспотребнадзор, транспорт, нижнийновгород, жители, закон
Новости по теме:

Их передали в "Центр доступного туризма" для занятий с детьми.
793

Старым уже больше 30 лет и они практически не справляются с нагрузкой.
897

Подрядчик завысил стоимость на 72 тысячи рублей.
778

Ночью столбики термометров будут опускаться до -26.
695

Волонтёры "Единой России" и "Молодой гвардии" вручили женщинам несколько тысяч тюльпанов, а также поздравительные открытки.
663

Нижегородка Гала Кононенко рассказала, как стала столяром и провела экскурсию по своей мастерской.
891

Новую картину в Нижнем Новгороде представили зрителям режиссер Роман Каримов и члены съемочной группы.
676

Первые рекорды установлены на новом трамплине К-60 в Нижнем Новгороде.
696

Видеоклип для женщин-сотрудников органов внутренних дел подготовил Культурный центр ГУ МВД России по Нижегородской области.
506