Интерактивный опрос

  1. Что у Вас вызывает сейчас наибольшие опасения? (опрос на сайте)
Архив опросов

На претензии Роспотребнадзора по стоимости проезда частные перевозчики ответят обращением по льготникам

На претензии Роспотребнадзора по стоимости проезда частные перевозчики ответят обращением по льготникамСоюз перевозчиков Нижегородской области считает, что в маршрутках нарушены права пассажиров льготных категорий.

Набирает обороты конфликтная ситуация, связанная с претензиями Роспотребнадзора к разной стоимости проезда в маршрутках при наличной или безналичной оплате. Разница (соответственно 35 и 30 рублей) на маршруте Т-71 не устроила, напомним, одного из пассажиров. Он обратился в Нижегородское управление Роспотребнадзора.

В ведомстве со ссылкой на закон ответили, что "продавцу запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или безналичных. В действиях индивидуального предпринимателя Каргина усматривается нарушение. Рассматривается вопрос о привлечении индивидуального предпринимателя Каргина к административной ответственности".

Однако сам перевозчик говорит, никаких уведомлений из надзорного органа не получал, а нарушений в разных ценах - нет.

- Никаких контактов с Роспотребнадзором у нас по этой теме не было. Мы подождем реакции ведомства, нам тоже интересно, какой вывод будет сделан. Эта тарифная линейка представляет маркетинговые стратегии, направленные на привлечение к безналичной оплате. Мы не видим в этом нарушения, это устоявшаяся мировая практика, - говорит специалист по связям с общественностью ИП Каргин (Т-71) Евгений Максимов.

В свою очередь ответ Роспотребнадзора затрагивает и весь муниципальный транспорт. Там уже три года стоимость проезда за наличные - 28 рублей, по карте - 26 рублей.

- Точно так же в муниципальном транспорте действует тарифное меню, которое предоставляет скидки. Если у перевозчика, например, установлен тариф 35 рублей, он вправе предоставить скидку своим пассажирам, - говорит и.о. заместителя главы Нижнего Новгорода Елена Лекомцева.

И это отмечается в документах все того же Роспотребнадзора. В ответе на обращение жителя уже в федеральное ведомство от 2016 года говорится, что устанавливать скидку продавец (в данном случае перевозчик) имеет право. То есть перевозчики, как они считают, нарушили бы закон в том случае, если бы проезд при оплате картой был выше, чем за наличные.

Тем временем, частные перевозчики готовят свое обращение в Роспотребнадзор. На этой неделе им в очередной раз пришел отказ в праве перевозить льготников. Из-за отсутствия справки о социальной значимости маршрута. Однако в октябре 2019 года депутаты Законодательного собрания рекомендовали отменить эту справку. Но ситуация не изменилась.

- Мы готовы перевозить льготников и за это получать выпадающие доходы. Но у нас какой-то казус. Я считаю, что вот этим вопросом должен заниматься Роспотребнадзор, потому что жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области не могут воспользоваться своими льготами в полном объеме. Мы обязательно от Союза перевозчиков Нижегородской области направим обращение, чтобы его рассмотрели и приняли меры, - заявил в интервью телекомпании "Волга" руководитель Союза перевозчиков Нижегородской области Эдуард Степанов.

Так что судя по всему, сейчас в Нижегородском управлении Роспотребнадзора предстоит разобраться не только в разных тарифах при наличной и безналичной оплате, но и в том, нарушаются ли права льготников, когда они не могут воспользоваться проездным в маршрутках.

Подробности - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: роспотребнадзор, транспорт, нижнийновгород, жители, закон

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Вакцины «Ультрикс Квадро», «Совигрипп» и «Флю М» поступили в Нижегородскую область
Всего поступило более 1 млн доз вакцин против гриппа.
117

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети