Интерактивный опрос

  1. Что сейчас важнее всего для роста качества жизни? (опрос на сайте)
Архив опросов

Многоэтажная застройка угрожает оставить без жилья нижегородцев в Московском районе

Многоэтажная застройка угрожает оставить без жилья нижегородцев в Московском районеКонфликтная ситуация в микрорайоне Калининский требует вмешательства местной власти и прокуратуры.

Жители нескольких домов по улицам Никонова, Менжинского и 50-летия Победы оказались фактически перед требованием застройщика покинуть свои предназначенные к сносу дома. Предлагаемые условия и сроки жителей категорически не устраивают. С просьбой о помощи они обратились в органы власти и на телекомпанию "Волга".

В октябре 2019 года администрация Нижнего Новгорода приняла постановления об изъятии земельных участков и жилых помещений в МКД. А перед Новым годом жители получили отчеты от оценочной компании "Новсистем Консалт". Специалисты оценили 1 квадратный метр в домах в 45 тысяч рублей. При этом средняя рыночная стоимость 1 кв.м в Московском районе составляет 59637 руб.

"Выкупной стоимости нам не хватит даже на квартиры с такой же жилой площадью, как у нас - говорит Татьяна Юрина, жительница дома №4 по ул.Никонова, - по сути нас принуждают переехать из одного аварийного жилья в другое с худшими условиями."

Оценщик провел сравнительный анализ рыночной стоимости жилья. Сравнивал дома в микрорайоне Калининский с жильем микрорайона Авиационный, инфраструктура которого отличается, например, тем, что там нет рядом станции метро. А сами дома и квартиры нуждаются в дорогостоящем ремонте.

По словам жительницы дома №6 по ул.Менжинского, собственников принуждают съехать на невыгодных условиях:

"Я в свою трехкомнатную квартиру всю душу вложила, выравнивали полы, стены, с потолками мучались. В администрации говорили, что расселять никого не будут. И вдруг нате вам 2,8 млн рублей, уезжайте куда хотите."

Владельцы комнат в коммуналках и вовсе не досчитались своих законных квадратных метров. Вот что рассказала местная жительница Татьяна Привалова: "Мне насчитали 22 кв.м, но это моя жилая площадь. А общая, пожалуйста, в квитанции за квартиру 28кв.м. Куда пропали метры?"

Кроме пропавших квадратных метров оценщик не учитывал состояние выкупаемых квартир, компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт, стоимость приватизированной земли. А на сам переезд собственникам выделили около 100 тысяч рублей - это на услуги риелтора и перевозку вещей. Про ремонт в новом жилье ни слова.

В ответ на запрос телекомпании "Волга", Департамент строительства Администрации Нижнего Новгорода ответил: «Если собственник жилого помещения не согласен с определением размера возмещения за изымаемое жилое помещение, он вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав»

Сам порядок расселения у жителей тоже вызывает вопросы. Даже если собственники согласятся на предложенные администрацией деньги, свои "миллионы" они получат не сразу, а в течение года, жестких временных рамок здесь нет. Зато после перечисления выкупной суммы жильцы должны съехать из своих квартир за месяц. Этого времени, очевидно, должно хватить на поиски нового жилья и переезд. Жители уже написали жалобу на проведенную оценку на имя губернатора Нижегородской области, мэру Нижнего Новгорода и в Законодательное собрание.

- К нам обратились жители Московского района, - подтверждает заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, - и на наш взгляд в сложившейся ситуации есть два пути.

- Первый - поработать с администрацией Нижнего Новгорода по поводу проведения переоценки выкупаемых квартир. Потому что к проведенной оценке есть вопросы. Второй путь - в конце 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Жилищном Кодексе, которые дают возможность органам исполнительной власти предусмотреть меры поддержки граждан при переселении из аварийного фонда. Это как раз "наша" ситуация. Мы готовы работать с Правительством Нижегородской области в этом направлении, потому что выселять людей на улицу - это неправильно! - говорит Ольга Щетинина.

Застройщик, который уже начал строительство на данной территории, в дискуссии между жильцами и администрацией не участвует. Хотя предыдущим расселением аварийного фонда в микрорайоне Калининский занимался именно инвестор. Жители тогда переехали в новостройки - в Верхние Печеры, в микрорайон Цветы и Автозаводский район.

О том, какие звучат оценки нынешней конфликтной ситуации, - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: жилье, ветхийфонд, нижнийновгород, жители, дом

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Трёх служебных лошадей проводили на пенсию из кавалерийского взвода нижегородского полка ППС
Их передали в "Центр доступного туризма" для занятий с детьми.
805
В городском округе Перевозский началось строительство новых современных очистных сооружений
Старым уже больше 30 лет и они практически не справляются с нагрузкой.
904
Аномальные морозы продержатся в Нижегородской области до конца недели
Ночью столбики термометров будут опускаться до -26.
695
В Международный женский день на улицах и площадях Нижнего Новгорода нижегородкам дарили цветы
Волонтёры "Единой России" и "Молодой гвардии" вручили женщинам несколько тысяч тюльпанов, а также поздравительные открытки.
665
"От маленького светильника до пятиметровой столешницы из эпоксидной смолы и дерева"
Нижегородка Гала Кононенко рассказала, как стала столяром и провела экскурсию по своей мастерской.
894
В Нижнем Новгороде прошла звездная премьера комедии "Гуляй, Вася. Свидание на Бали"
Новую картину в Нижнем Новгороде представили зрителям режиссер Роман Каримов и члены съемочной группы.
680
Новый лыжный трамплин длиной в 60 метров открыли в Нижнем Новгороде
Первые рекорды установлены на новом трамплине К-60 в Нижнем Новгороде.
698
Полицейские региона песней поздравили женщин-коллег
Видеоклип для женщин-сотрудников органов внутренних дел подготовил Культурный центр ГУ МВД России по Нижегородской области.
509

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети