Интерактивный опрос

  1. Как Вы оцениваете уход Дмитрия Каргина с маршрута Т-71? (опрос на сайте)
Архив опросов

Многоэтажная застройка угрожает оставить без жилья нижегородцев в Московском районе

Многоэтажная застройка угрожает оставить без жилья нижегородцев в Московском районеКонфликтная ситуация в микрорайоне Калининский требует вмешательства местной власти и прокуратуры.

Жители нескольких домов по улицам Никонова, Менжинского и 50-летия Победы оказались фактически перед требованием застройщика покинуть свои предназначенные к сносу дома. Предлагаемые условия и сроки жителей категорически не устраивают. С просьбой о помощи они обратились в органы власти и на телекомпанию "Волга".

В октябре 2019 года администрация Нижнего Новгорода приняла постановления об изъятии земельных участков и жилых помещений в МКД. А перед Новым годом жители получили отчеты от оценочной компании "Новсистем Консалт". Специалисты оценили 1 квадратный метр в домах в 45 тысяч рублей. При этом средняя рыночная стоимость 1 кв.м в Московском районе составляет 59637 руб.

"Выкупной стоимости нам не хватит даже на квартиры с такой же жилой площадью, как у нас - говорит Татьяна Юрина, жительница дома №4 по ул.Никонова, - по сути нас принуждают переехать из одного аварийного жилья в другое с худшими условиями."

Оценщик провел сравнительный анализ рыночной стоимости жилья. Сравнивал дома в микрорайоне Калининский с жильем микрорайона Авиационный, инфраструктура которого отличается, например, тем, что там нет рядом станции метро. А сами дома и квартиры нуждаются в дорогостоящем ремонте.

По словам жительницы дома №6 по ул.Менжинского, собственников принуждают съехать на невыгодных условиях:

"Я в свою трехкомнатную квартиру всю душу вложила, выравнивали полы, стены, с потолками мучались. В администрации говорили, что расселять никого не будут. И вдруг нате вам 2,8 млн рублей, уезжайте куда хотите."

Владельцы комнат в коммуналках и вовсе не досчитались своих законных квадратных метров. Вот что рассказала местная жительница Татьяна Привалова: "Мне насчитали 22 кв.м, но это моя жилая площадь. А общая, пожалуйста, в квитанции за квартиру 28кв.м. Куда пропали метры?"

Кроме пропавших квадратных метров оценщик не учитывал состояние выкупаемых квартир, компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт, стоимость приватизированной земли. А на сам переезд собственникам выделили около 100 тысяч рублей - это на услуги риелтора и перевозку вещей. Про ремонт в новом жилье ни слова.

В ответ на запрос телекомпании "Волга", Департамент строительства Администрации Нижнего Новгорода ответил: «Если собственник жилого помещения не согласен с определением размера возмещения за изымаемое жилое помещение, он вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав»

Сам порядок расселения у жителей тоже вызывает вопросы. Даже если собственники согласятся на предложенные администрацией деньги, свои "миллионы" они получат не сразу, а в течение года, жестких временных рамок здесь нет. Зато после перечисления выкупной суммы жильцы должны съехать из своих квартир за месяц. Этого времени, очевидно, должно хватить на поиски нового жилья и переезд. Жители уже написали жалобу на проведенную оценку на имя губернатора Нижегородской области, мэру Нижнего Новгорода и в Законодательное собрание.

- К нам обратились жители Московского района, - подтверждает заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, - и на наш взгляд в сложившейся ситуации есть два пути.

- Первый - поработать с администрацией Нижнего Новгорода по поводу проведения переоценки выкупаемых квартир. Потому что к проведенной оценке есть вопросы. Второй путь - в конце 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Жилищном Кодексе, которые дают возможность органам исполнительной власти предусмотреть меры поддержки граждан при переселении из аварийного фонда. Это как раз "наша" ситуация. Мы готовы работать с Правительством Нижегородской области в этом направлении, потому что выселять людей на улицу - это неправильно! - говорит Ольга Щетинина.

Застройщик, который уже начал строительство на данной территории, в дискуссии между жильцами и администрацией не участвует. Хотя предыдущим расселением аварийного фонда в микрорайоне Калининский занимался именно инвестор. Жители тогда переехали в новостройки - в Верхние Печеры, в микрорайон Цветы и Автозаводский район.

О том, какие звучат оценки нынешней конфликтной ситуации, - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: жилье, ветхийфонд, нижнийновгород, жители, дом

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Проезд, сквер и озеро - в Нижнем Новгороде продолжают благоустраивать общественные пространства
Вместе с жителями оценил завершенное благоустройство глава областного центра Юрий Шалабаев.
199
Размещение этих химических производств позволит создать порядка 500 новых рабочих мест
Экспертный совет ОЭЗ одобрил трех первых резидентов особой экономической зоны «Кулибин».
189
В жилом комплексе "Анкудиновский парк" одновременно строятся детский сад и школа
Строительство идёт по федеральной программе "Стимул" национального проекта "Жильё и городская среда".
310
В одном из нижегородских автобусов разгорелся скандал из-за отказа пассажирки надеть маску
Это при том, что заболеваемость коронавирусом в регионе продолжает расти.
378
В преддверии зимы Нижнем Новгороде приводят в порядок входные группы молочных раздатков
Крыльцо на раздаточном пункте по ул. Германа Лопатина отремонтировали по обращениям жителей, ремонт оценили и мамы и комиссия.
226
Российский Союз химиков и Корпорация развития Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве
Речь идет о сотрудничестве в развитии химического комплекса России, проведение совместных мероприятий, в том числе научно-практических конференций и семинаров.
471
5 несанкционированных свалок ликвидируют в Автозаводском районе
Свидетелей сброса мусора в непредназначенных для этого местах просят  направлять  сообщения и фотографии на электронный адрес zhaloba@avt.admgor.nnov.ru
653
Футбольный клуб "Нижний Новгород" на выезде сыграл вничью с "Чайкой" из Ростовской области
Эта игра прервала победную 9-ти матчевую серию "горожан", однако, не отразился на положении нашей команды в турнирной таблице.
619
ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК! Уже 9 дней продолжаются поиски 64-летнего Владимира Соколова
Родственники, волонтёры и полицейские объявили тревогу после того, как пожилой человек был выписан из больницы.
813

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети