Интерактивный опрос

  1. Какие проблемы стали для Вас самыми острыми этой зимой?(опрос на сайте)
Архив опросов

"За переоценкой - в суд!" В нижегородской мэрии не поддержали жителей, чьи дома идут под снос

"За переоценкой - в суд!" В нижегородской мэрии не поддержали жителей, чьи дома идут под сносПозиция чиновников заставляет нижегородцев в трудной ситуации искать защиты в прокуратуре.

В администрации Нижнего Новгорода в интервью телекомпании "Волга" прокомментировали ситуацию в микрорайоне Калининский в Московском районе. Как мы сообщали, несколько домов с трех улиц запланированы здесь под снос в связи с развернутым строительством многоэтажных домов.

В декабре 2019 года жители нескольких домов по улицам Менжинского, Никонова и 50-летия Победы получили на руки соглашения о продаже своих квартир. Стоимость жилья рассчитал независимый эксперт. По его данным, квадратный метр здесь стоит 45 тысяч рублей.

"Выкупной стоимости нам не хватит даже на квартиры с такой же жилой площадью, как у нас - говорит Татьяна Юрина, жительница дома №4 по ул.Никонова. - По сути нас принуждают переехать из одного аварийного жилья в другое с худшими условиями".

В проведенной оценке не была учтена, например,  компенсация за непроизведенный капитальный ремонт, а приватизированную землю, которая является главной целью для застройщика, как говорят жители, "оценили в копейки". В декабре жители обратились в районную администрацию с требованием сделать переоценку. К делу подключилась заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина:

- К нам обратились жители Московского района, и на наш взгляд, в сложившейся ситуации есть два пути. Первый - поработать с администрацией Нижнего Новгорода по поводу проведения переоценки выкупаемых квартир. Потому что к проведенной оценке есть вопросы. Второй путь - в конце 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Жилищном Кодексе, которые дают возможность органам исполнительной власти предусмотреть меры поддержки гражданам при переселении из аварийного фонда. Это как раз "наша" ситуация. Мы готовы работать с Правительством Нижегородской области в этом направлении, потому что выселять людей на улицу - это неправильно!

Спустя месяц после обращения в администрацию Московского района ни один чиновник не вышел на контакт с жителями. Только после репортажа в программе "Послесловие.События недели" ситуацию прокомментировали  в нижегородской мэрии.

- Администрация Московского района не имеет намерения и желания выселять граждан. До тех пор пока с каждым из собственников не будет решён вопрос по выплате возмещения в добровольном порядке или по решению суда, гражданина никто не имеет права выселить из жилого помещения, - говорит начальник управления по учету и распределению жилья департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода Антонина Гузовина. - Что касается возможной переоценки, то в соответствии со статьей 56, часть 8 Земельного кодекса, рыночная оценка делается один раз и является действительной вплоть до подписания соглашения или решения суда по выплате денежного возмещения.

Такой ответ жителей Московского района не устроил, они готовят обращение в прокуратуру с жалобой на проведенную оценку.

Подробности - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: сноспостроек, нижнийновгород, жители, московскийрайон, дом

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Проблему ветхого жилья обсудили депутаты на первом заседании Гордумы-2022
Также сегодня рассмотрели вопрос пополнения бюджета Нижнего Новгорода.
348
Стала известна причина появления налета на умных остановках в Нижнем Новгороде
Похожий на ржавчину налет, которым покрылись умные остановки в Нижнем Новгороде, появляется из-за реагентов, применяемых при обработке дорог.
330
Проект восстановления снесенного дома на улице Черниговской будет рассмотрен на архитектурном совете
Специально для телекомпании «Волга» ситуацию прокомментировал заместитель губернатора Сергей Морозов.
504
Копать котлован для станции метро «Площадь Свободы» начнут уже весной
Замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов развёрнуто прокомментировал телекомпании «Волга» планы по развитию метро.
2106
Жители целого микрорайона в Краснобаковском районе остались без тепла в разгар зимы
Проблему удалось решить, но тут же вскрылась новая – с некачественным капитальным ремонтом.
614
Не пропустите главного: информационные итоги недели - в программе "Послесловие"
В центре интерактивного обсуждения - уроки снегопадов и другие жилищно-коммунальные проблемные ситуации нижегородской зимы.
686
22 января в нижегородском музее А.Д.Сахарова представлен моноспектакль «Кефир надо греть»
Театральная постановка по мотивам изданной в 2018 году книги создана специально для мономузея.
658

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети