Интерактивный опрос

  1. Что сейчас важнее всего для роста качества жизни? (опрос на сайте)
Архив опросов

"За переоценкой - в суд!" В нижегородской мэрии не поддержали жителей, чьи дома идут под снос

"За переоценкой - в суд!" В нижегородской мэрии не поддержали жителей, чьи дома идут под сносПозиция чиновников заставляет нижегородцев в трудной ситуации искать защиты в прокуратуре.

В администрации Нижнего Новгорода в интервью телекомпании "Волга" прокомментировали ситуацию в микрорайоне Калининский в Московском районе. Как мы сообщали, несколько домов с трех улиц запланированы здесь под снос в связи с развернутым строительством многоэтажных домов.

В декабре 2019 года жители нескольких домов по улицам Менжинского, Никонова и 50-летия Победы получили на руки соглашения о продаже своих квартир. Стоимость жилья рассчитал независимый эксперт. По его данным, квадратный метр здесь стоит 45 тысяч рублей.

"Выкупной стоимости нам не хватит даже на квартиры с такой же жилой площадью, как у нас - говорит Татьяна Юрина, жительница дома №4 по ул.Никонова. - По сути нас принуждают переехать из одного аварийного жилья в другое с худшими условиями".

В проведенной оценке не была учтена, например,  компенсация за непроизведенный капитальный ремонт, а приватизированную землю, которая является главной целью для застройщика, как говорят жители, "оценили в копейки". В декабре жители обратились в районную администрацию с требованием сделать переоценку. К делу подключилась заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина:

- К нам обратились жители Московского района, и на наш взгляд, в сложившейся ситуации есть два пути. Первый - поработать с администрацией Нижнего Новгорода по поводу проведения переоценки выкупаемых квартир. Потому что к проведенной оценке есть вопросы. Второй путь - в конце 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Жилищном Кодексе, которые дают возможность органам исполнительной власти предусмотреть меры поддержки гражданам при переселении из аварийного фонда. Это как раз "наша" ситуация. Мы готовы работать с Правительством Нижегородской области в этом направлении, потому что выселять людей на улицу - это неправильно!

Спустя месяц после обращения в администрацию Московского района ни один чиновник не вышел на контакт с жителями. Только после репортажа в программе "Послесловие.События недели" ситуацию прокомментировали  в нижегородской мэрии.

- Администрация Московского района не имеет намерения и желания выселять граждан. До тех пор пока с каждым из собственников не будет решён вопрос по выплате возмещения в добровольном порядке или по решению суда, гражданина никто не имеет права выселить из жилого помещения, - говорит начальник управления по учету и распределению жилья департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода Антонина Гузовина. - Что касается возможной переоценки, то в соответствии со статьей 56, часть 8 Земельного кодекса, рыночная оценка делается один раз и является действительной вплоть до подписания соглашения или решения суда по выплате денежного возмещения.

Такой ответ жителей Московского района не устроил, они готовят обращение в прокуратуру с жалобой на проведенную оценку.

Подробности - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: сноспостроек, нижнийновгород, жители, московскийрайон, дом

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Трёх служебных лошадей проводили на пенсию из кавалерийского взвода нижегородского полка ППС
Их передали в "Центр доступного туризма" для занятий с детьми.
789
В городском округе Перевозский началось строительство новых современных очистных сооружений
Старым уже больше 30 лет и они практически не справляются с нагрузкой.
892
Аномальные морозы продержатся в Нижегородской области до конца недели
Ночью столбики термометров будут опускаться до -26.
693
В Международный женский день на улицах и площадях Нижнего Новгорода нижегородкам дарили цветы
Волонтёры "Единой России" и "Молодой гвардии" вручили женщинам несколько тысяч тюльпанов, а также поздравительные открытки.
663
"От маленького светильника до пятиметровой столешницы из эпоксидной смолы и дерева"
Нижегородка Гала Кононенко рассказала, как стала столяром и провела экскурсию по своей мастерской.
890
В Нижнем Новгороде прошла звездная премьера комедии "Гуляй, Вася. Свидание на Бали"
Новую картину в Нижнем Новгороде представили зрителям режиссер Роман Каримов и члены съемочной группы.
675
Новый лыжный трамплин длиной в 60 метров открыли в Нижнем Новгороде
Первые рекорды установлены на новом трамплине К-60 в Нижнем Новгороде.
696
Полицейские региона песней поздравили женщин-коллег
Видеоклип для женщин-сотрудников органов внутренних дел подготовил Культурный центр ГУ МВД России по Нижегородской области.
503

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети