Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в эти длинные майские? (опрос на сайте)
Архив опросов

20 бездомных и 5 владельческих собак отравлены в Нижнем Новгороде за две недели

20 бездомных и 5 владельческих собак отравлены в Нижнем Новгороде за две недели    Нижегородские зоозащитники уже направили заявление в полицию для расследования обстоятельств отравлений и поисков виновных.

    Об отравлении не менее 20 безнадзорных и 5 владельческих собак в Нижнем Новгороде сообщил в интервью телекомпании «Волга» директор ООО «Зоозащита НН» Владимир Гройсман.

    Своеобразным эпицентром убийства собак стал Канавинский район. Только в микрорайоне Гордеевский, по оценкам зоозашитников и местных жителей, найдено более 10 трупов собак с признаками отравления. Среди них - две  особенно дорогих для местных жителей дворняги - Толстуша и Джуля. Они  жили в микрорайоне больше 5 лет. Продавцы мясного павильона  кормили их и спасали от морозов.

    - Мы когда узнали, были просто слезы. Даже животные такого не сделают, как вот эти нелюди сделали. Слов просто нет, - со слезами на глазах рассказала  телекомпании «Волга» продавец Людмила.

     «У нас в Гордеевке очень много собак отравили. Мы за ними ухаживали, мы стелили им подстилки, все морозы их уберегали. И какая-то бессовестная рука две недели назад начала из травить. Людям с собаками своими даже страшно ходить на улицу: везде красные пятна - как от марганцовки. Это полнейшая беда и жестокость», - добавила продавец Марина Куманейкина.

     Собаку по кличке Джуля волонтеры успели довезти до ветеринарной клиники, но спасти ее не удалось. По словам главного ветиринарного врача госпиталя "Зоозащита-НН" Дмитрия Карелкина, который пытался спасти собаку, он впервые имеет дело с таким ядом.

     - К нам с улицы поступают много животных с такими признаками отравления. Но в случае с Джулей случай неординарный. Мы пока не понимаем, с каким именно ядом мы имеем дело, - рассказал Дмитрий в интервью тел компании «Волга».

     Тело собаки отправили на экспертизу, чтобы выявить, от чего она умерла. Это, как считают зоозащитники, поможет в дальнейшем спасти других собак.

    "Догхантеры очень изворотливы, хитры. Они что-то постоянно меняют, чтобы было животным сложнее выжить. Мы очень расчитываем на результат токсикологии, чтобы посмотреть какие способы лечения мы можем использовать в дальнейшем. Если дальше не будет никакой ответственности за призывы к агрессии, ситуация не улучшится", - отметил заместитель директора ветеринарной клиники "Зоозащита НН" Илья Казаков.

    - Идет пропаганда ненависти к собакам. Они не понимают, что могут пострадать и хозяйские животные. И их врачи тоже могут не спасти. Поэтому хочу обратиться: остановитесь пока не поздно!, - заявила зоозащитница Ирина Таланина.

    Зоозащитники уверены, что спусковым крючком для новой волны отравлений послужила ситуация, связанная с укусом бездомной собакой 11-летнего школьника на улице Ясной в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Когда в СМИ прошла информация, у догхантеров появилась мотивация сделать "благое", как они считают,  дело - отчистить город от безнадзорных собак.

    - Если СМИ явно понимают, что формируют мнение людей, они должны понимать, насколько несут ответственность за каждое напечатанное слово и показанный сюжет, - говорит директор ООО "Зоозащита НН" Владимир Гройсман. - С мальчиком мы вчера встречались в кабинете у следователя. Его покусала собака - это правда. Хорошо, что все обошлось, он уже пошел в школу. Здесь никто не виноват кроме тех, кто выкинул собаку на улице Ясной, и тех, кто её прикормил в подъезде. Кому-то это нравится, а кому-то нет. Собаку начинают бить, она становится агрессивной. Что, вероятно, и произошло с этой собакой по имени Дружок.

    Собака, по словам Владимира Гройсмана, появилась на улице Ясной полтора месяца назад. По номеру бирки известно, что выпустили ее в прошлом году в Арзамасском районе. На улице Ясной ее заметили волонтеры приюта.

    "Волонтер заметила собаку эту, увидела, что ее третировали, били. Она услышала, что собаку отравят, и забрала её в наш приют. Собака оказалась с травмами. И только сейчас выяснилось, что именно она покусала мальчика. Очень мне хочется их помирить. Собака осмотрена сейчас кинологом, проведены все тесты: агрессии - ноль. Отношение к детям чудесное, лижется в лицо. Пищевая агрессия тоже равна нулю", - добавил Владимир Гройсман.

    Проблема с убийством животных - глобальная и многолетняя. Гуманное отношение к животным в нашем регионе началось 7 лет назад. Так называемая программа ОСВВ - отлов, стерилизация, обратный выпуск неагрессивных собак, вакцинированных от бешенства - стартовала в Нижегородской области принятием соответствующего регионального закона в 2014 году. За эти семь лет количество покусов бездомными животными сократилось в 10 раз. Гуманно работают приюты. Один только приют «Сострадание», рассчитанный на 200 собак, пристраивает почти 800 животных в год.

    "У нас есть приюты, у нас сформированы службы отлова, у нас совершенно четкое отношение власти в интересах людей, у нас гуманная работа с бездомными животными. Поэтому к нам ездит вся страна и учится. А есть области, где денег на собаку выделяют в два раза больше, например Астрахань, а собаку забивают железной арматурой по голове в так называемом приюте. Потому что вот это отношение, сформированное с помощью СМИ недобросовестных, что бездомных собак на улицах быть не должно. Это такой лозунг абстрактный", - отметил Владимир Гройсман.

    - Нужно ужесточить уголовную ответственность, потому что в той же Канаде человек сжег кошку в микроволновой печи и получил за это 9 лет реального срока. Вот когда у нас будут реальные нормальные сроки...А то у нас получается: украл мешок картошки - в тюрьму, убил живое существо - и штраф. Это какая-то насмешка, - говорит зоозащитница Светлана Белчева.

    "Безнадзорные животные, в первую очередь, собаки, которые отпускаются в окружающую среду, - они занимают экологическую нишу. А природа, как мы знаем из школьных учебников, не терпит пустоты. И если этих собак изымать, то их место займут другие животные. Даже были случаи, что лисы заходят в город и чувствуют себя вольготно", - подчеркнул заместитель директора департамента по благоустройству Нижнего Новгорода Алексей Краснов.

    - Тот, кто купил собаку, он должен быть зафиксирован, учтен. Собака должна быть чипирована. Если вдруг эта собака оказывается на улице, ответственность несет владелец. И самое главное, как это принято во всех странах Европы, если собака приобретается не для разведения, она должна быть стерилизована. Самое главное - это обеспечить спокойствие и безопасность граждан, - заявил в интервью телекомпании «Волга» заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Табачников.

    Благодаря программе ОСВВ в Нижегородской области удалось и снизить количество покусов бездомными животными. Но находятся люди, которые выступают за убийство и усыпление животных, всячески пропагандируя это в социальных сетях. Впрочем, нижегородские зоозащитники и волонтеры намерены добиться правды и уже подали заявление в полицию для расследования массового отравления собак в Канавинском районе.

    Подробности — в программе «Послесловие.События недели».

Темы выпуска: животные, нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, послесловие, собаки

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

13 марта на Щелковском хуторе пройдет лыжный марафон "Нижний 800"
Организаторы турнира ожидают до 500 участников, в том числе из других регионов.
1103
Трёх служебных лошадей проводили на пенсию из кавалерийского взвода нижегородского полка ППС
Их передали в "Центр доступного туризма" для занятий с детьми.
887
В Спасском районе скоро начнётся ремонт подъездной дороги к двум сёлам
Инициаторами ремонта стали сами жители, у которых передвижение по этому участку вызывает массу трудностей.
1085
В городском округе Перевозский началось строительство новых современных очистных сооружений
Старым уже больше 30 лет и они практически не справляются с нагрузкой.
980
Детсад на 40 мест построят в поселке Велетьма Кулебакского района
Работы ведутся в рамках национального проекта «Демография».
816
Аномальные морозы продержатся в Нижегородской области до конца недели
Ночью столбики термометров будут опускаться до -26.
762
В Международный женский день на улицах и площадях Нижнего Новгорода нижегородкам дарили цветы
Волонтёры "Единой России" и "Молодой гвардии" вручили женщинам несколько тысяч тюльпанов, а также поздравительные открытки.
712

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети