Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в условиях коронавируса? (опрос на сайте)
Архив опросов

Помочь встать на ноги: 6-летний ребенок борется со сложным редким заболеванием и надеется на помощь

Маленькому нижегородцу Никите Стародубову 6 лет, и четыре из них он борется с редким заболеванием. В 2 года мальчику поставили диагноз "Врожденный ложный сустав малой берцовой кости". По сути - это лишний сустав, который не дает правой ноге стать опорной. В 6 лет ребенок не может ходить и только ползает на коленях, медленно и с огромным трудом - на костылях или перемещается на руках заботливых родителей.

- Никита начал прихрамывать, как только встал на ноги. Ему было около года. Мы стали искать причину, - рассказывает мама ребенка Евгения Стародубцева. - Врачи сначала говорили, что расходится. Сказали нагружать ногу, чтобы разрабатывать. Мы делали все, что говорили доктора. Ходили, но ребенок плакал от боли, улучшений не было. В 2 года узнали, что у нас врожденный ложный сустав. Это очень редкое заболевание, в Нижнем Новгороде нам предложили сделать операцию и мы согласились".

Оперировали Никиту врачи из НИИТО, однако лечение не принесло результатов. Отчаявшиеся родители поехали за помощью в Институт им. Г. И. Турнера Санкт-Петербурга. В итоге мальчик перенес 5 операций, но болезнь только усугубилась.

"Мы пришли в больницу на своих ногах, а ушли хромая на костылях. Никите взяли трансплантат с большой берцовой кости, укрепив тем самым сустав, и поставили аппарат Илизарова. В нем мы проходили около года, и в день, когда нам разрешили его снять и ходить - у сына "съехала" нога. Во время операции истощилась большая берцовая кость и сломалась. Перелом не срастается уже год. В итоге появился второй диагноз "Ложный сустав большой берцовой кости", - говорит Евгения Стародубцева.

Сейчас Никита самостоятельно может только ползать или медленно передвигаться на костылях, подволакивая ногу. На нее опираться нельзя - мешает несросшийся перелом и ложные суставы: ножка как на "шарнирах" - гнется во все стороны.

- В 2 года у Никиты была здоровая большая берцовая кость, малая берцовая с небольшим дефектом. Нам говорили, что с этим живут. Но тем не менее врачи взялись лечить. Сейчас, спустя 5 операций, у сына сломана большая берцовая кость, малой берцовой нет, ее удалили и мы не может ходить, - рассказывает мама Никиты.

"Врожденный ложный сустав костей голени относится к одной из сложных патологий детского возраста", - рассказывает заведующий отделением детской ортопедии университетской клиники ПИМУ Петр Введенский. "Особенность заболевания в том, что патология трудно поддается лечению. За историю ортопедии было предложено множество оперативных методик, которые давали до 50% рецидива заболевания. Но если не лечить - это чревато деформацией конечности, потерей ее опороспособности, болями, хромотой и укорочением".

Впрочем, наиболее эффективный способ лечения сейчас предложен американским хирургом Дрором Пейли. По данным доктора, он дает 100-процентный положительный результат - выздоровление и отсутствие рецидива. В России эту методику только начинают осваивать.

"Я сейчас общаюсь с мамами, которые лечили своих деток у доктора Пейли - все ходят, очень хорошие результаты. Повторных переломов в его практике нет", - поясняет Евгения Стародубцева.

Сейчас доктор Пейли принимает пациентов в Америке и в Польше. Операция стоит от 6,5 миллионов рублей. Семья Стародубцевых ведет активную переписку с хирургом и он ждет Никиту на операцию уже в январе.

"Семья Стародубцевых - люди очень хорошие, простые рабочие. Конечно таких денег у них нет. Никита - золотой ребенок, я только сопереживаю и только плачу, - говорит соседка Стародубцевых Лидия Таранкова. "Я прошу всех нижегородцев, россиян - ради Бога, помогите ему! Он мальчишка, ему надо бегать и прыгать. Я прошу у всех милосердия, все понемножку перешлют - соберем".

С помощью родных, друзей и просто неравнодушных людей семья Стародубцевых уже собрала 520 тысяч рублей. Но до заветной суммы еще далеко, а времени до операции остается все меньше. Благотворительные фонды брать под свою опеку Никиту Стародубцева пока не торопятся - под конец года у всех уже сверстаны бюджеты и распределена финансовая поддержка между нуждающимися. Поэтому помочь в сложившейся ситуации могут только простые неравнодушные люди и организации. Родители Никиты и он сам благодарны всем, кто уже откликнулся и верят, что сообща - смогут победить редкую болезнь.

Реквизиты для оказания помощи семье Стародубцевых:

КАРТА СБЕРБАНКА
4276 4200 2210 5489
НА ИМЯ МАМЫ, СТАРОДУБЦЕВОЙ ЕВГЕНИИ МИХАЙЛОВНЫ
МОБИЛЬНЫЙ БАНК
89081643111
QIWI +79081643111
PayPal: jane2506@yandex.ru

Темы выпуска: медицина, нижнийновгород, здравоохранение, ребенок, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Главное – здоровье и работа: нижегородцы расставили приоритеты в ситуации коронавируса
Интерактивное обсуждение состоялось по итогам встречи президента с губернатором и пресс-конференции главного санитарного врача страны.
229
Нижегородские гонщики стали чемпионами России по ралли-рейдам сразу в двух категориях машин
«Золото» завоевали экипажи команды «ГАЗ Рейд Спорт» на автомобилях «Садко NEXT» и «ГАЗель NEXT».
221
Предпринимателям закрытого Карповского рынка предложат для работы альтернативные площадки
Региональная власть оперативно отреагировала на ситуацию закрытия рынка по решению суда.
236
Не пропустите главного: информационные итоги недели - в программе "Послесловие"
В центре интерактивного обсуждения - борьба с коронавирусом и связанные с этим федеральные оценки нижегородской ситуации.
271
Специалисты «Всероссийского общества охраны природы» еще раз проверили ход работ в парке "Швейцария"
Подрядчик продолжает реставрацию объекта культурного наследия - ограды парка «Швейцария».
407
150 многодетных семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий
Статистику 2020г. подвели в областном правительстве в преддверии Дня матери.
558
Без второй смены и с тремя кабинетами информатики
В Арзамасе завершилось строительство пристроя к школе №7 им. Гайдара.
363
Депутаты приняли в первом чтении бюджет на следующий год и плановый период до 2023 года
Состоялось заседание Законодательного собрания Нижегородской области.
549

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети