Интерактивный опрос

  1. Какие проблемы стали для Вас самыми острыми этой зимой?(опрос на сайте)
Архив опросов

Переход на цифровой формат открывает новые возможности для зрителей телекомпании «Волга»

Специалисты рассказали, как кроме вещания в кабельных сетях, в интернете и со спутника ещё и совместить в одном телевизоре цифровой и аналоговый эфир.

3 июня в Нижегородской области, как и в целом ряде других регионов Российской Федерации, состоится третий этап перехода на цифровое вещание 20 федеральных телеканалов.

Между тем на Медиафоруме ОНФ  Президент России, отвечая на один из вопросов, высказал недоумение в связи с попытками «отстричь» от перехода на цифровой формат городские и региональные телеканалы. Владимир Путин обещал «поговорить» и прояснить в Правительстве связанную с этим ситуацию.

Необходимость такого «прояснения» назрела в связи ещё и с тем, что, как показала проведенная телекомпанией «Волга» «горячая линия», с подачи главным образом федеральных телеканалов к моменту перехода на цифру нагнетается излишний ажиотаж, который нервирует  и дезориентирует некоторых зрителей, привыкших и смотреть, и доверять прежде всего своим, местным журналистам, программам и телеканалам.

- Региональный контент и местные телекомпании — какие бы рейтинги ни приводили в сравнении с мощными федеральными каналами — являются для наших людей, для нашего населения востребованными и очень важными, - заявил в интервью телекомпании «Волга»  директор филиала РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» Михаил Небольсин.

Между тем, ни 3 июня, ни позже в обозримом времени никто аналоговое вещание региональных телеканалов отключать уже не собирается: постановлением Правительства и аналоговое телевещание, и лицензии на него утверждены и продлены по сути как бессрочные. Более того — в профильном министерстве Правительства и в медиасообществе разрабатывается и активно обсуждается вариант предоставления крупнейшим региональным телекомпаниям возможности вещать ежедневными эфирными «врезками» до 5 часов в сутки в цифровом формате на федеральной частоте одного из каналов первого мультиплекса - «Общественного телевидения России».

По оценке специалистов РТРС и профильных чиновников министерства связи, преимущественное право такого цифрового вещания должна получить телекомпания, обладающая статусом «обязательного общедоступного канала» в своем регионе. В Нижегородской области по итогам проведенного федерального конкурса в таком статусе работает именно телекомпания «Волга».

- Преимуществом обязательного общедоступного канала станет размещение именно этого регионального контента в цифровом формате на канале ОТР, - заявил со ссылкой на федеральное министерство замминистра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев. По его информации, телекомпания «Волга» может начать вещание в цифровом формате на канале ОТР в первом мультиплексе уже с октября этого года.

Статус обязательного общедоступного канала означает, напомним, и то, что вещание «Волги» должно быть в обязательном порядке обеспечено во всех кабельных сетях на фиксированной 21-й кнопке. Директор филиала РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» Михаил Небольсин подтверждает профессиональную оценку, что «нахождение в кабеле на 21-й кнопке — это конечно же стратегическое преимущество» перед другими региональными каналами в перспективах цифрового вещания. Об этом же ранее в интервью телекомпании "Волга" заявлял и генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

- Я считаю, что ваши перспективы хороши, то есть они и так лучше, чем у остальных телекомпаний в области, поскольку... вас обязаны бесплатно вещать кабельщики всей области, - заявил в интервью телекомпании "Волга" руководитель одного из наиболее авторитетных профессиональных медиасообществ страны.

Кроме того, полтора года назад «Волга» вышла на спутник, и теперь эфирный телесигнал доступен в любой, даже самой отдаленной точке региона. А примерно год назад телекомпания «Волга» получила ещё и лицензию не только на региональное, но и на федеральное вещание.

Разъясняя ситуацию, связанную с отключением аналогового вещания федеральных телеканалов, руководители областного министерства связи и регионального подразделения РТРС одновременно подтвердили высокий интерес нижегородских зрителей к программам региональных телекомпаний, в первую очередь — телекомпании «Волга». Эксперты рекомендовали зрителям, заинтересованным в качественном приеме телевизионного сигнала «Волги», быть осмотрительнее в предложениях и действиях, связанных с перенастройкой антенн и телевизоров, а также обращаться с вопросами на специально организованные «горячие линии». Кроме того, авторитетные представители Минсвзяи и РТРС наглядно продемонстрировали, как при переходе на новый формат передачи и приема сигнала высокого качества совместить в одном телевизоре и цифру, и аналог.

Подробности и особенности важной ситуации — в программе «Послесловие.События недели».

Темы выпуска: нижнийновгород, телевидение, телекомпанияВолга, жители, волга

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Сразу три нижегородские команды вышли в финал окружного конкурса "Флагманы образования "
Общее число заявок на участие в этом году достигло 36 758, причем из всех регионов России.
235
На борском стадионе провели соревнования среди местных предприятий по хоккею в валенках
В прошлом году арена «Спартак» была реконструирована по нацпроекту «Демография».
225
Фестиваль "Театральное Приволжье" призван привлечь к театральному ремеслу молодое поколение
Видеоверсии спектаклей со всего ПФО публикуются в интернете, там же проходит голосование жюри.
223
Новая развязка на улице Циолковского готова уже больше чем на 85 процентов
По контракту дорога должна полностью функционировать уже к концу мая.
221
Проект восстановления снесенного дома на улице Черниговской будет рассмотрен на архитектурном совете
Специально для телекомпании «Волга» ситуацию прокомментировал заместитель губернатора Сергей Морозов.
249
Нижегородские школы не планируют переводить на «дистант» из-за коронавируса
В случае выявления заболевания учебные заведения могут отправить детей на карантин.
382
Снегопад продолжится в нижегородском регионе в первой половине недели
По прогнозам синоптиков, ожидается небольшой снег и слабый ветер.
316

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети