Интерактивный опрос

У вас нет прав на участие в данном опросе.

Переход на цифровой формат открывает новые возможности для зрителей телекомпании «Волга»

Специалисты рассказали, как кроме вещания в кабельных сетях, в интернете и со спутника ещё и совместить в одном телевизоре цифровой и аналоговый эфир.

3 июня в Нижегородской области, как и в целом ряде других регионов Российской Федерации, состоится третий этап перехода на цифровое вещание 20 федеральных телеканалов.

Между тем на Медиафоруме ОНФ  Президент России, отвечая на один из вопросов, высказал недоумение в связи с попытками «отстричь» от перехода на цифровой формат городские и региональные телеканалы. Владимир Путин обещал «поговорить» и прояснить в Правительстве связанную с этим ситуацию.

Необходимость такого «прояснения» назрела в связи ещё и с тем, что, как показала проведенная телекомпанией «Волга» «горячая линия», с подачи главным образом федеральных телеканалов к моменту перехода на цифру нагнетается излишний ажиотаж, который нервирует  и дезориентирует некоторых зрителей, привыкших и смотреть, и доверять прежде всего своим, местным журналистам, программам и телеканалам.

- Региональный контент и местные телекомпании — какие бы рейтинги ни приводили в сравнении с мощными федеральными каналами — являются для наших людей, для нашего населения востребованными и очень важными, - заявил в интервью телекомпании «Волга»  директор филиала РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» Михаил Небольсин.

Между тем, ни 3 июня, ни позже в обозримом времени никто аналоговое вещание региональных телеканалов отключать уже не собирается: постановлением Правительства и аналоговое телевещание, и лицензии на него утверждены и продлены по сути как бессрочные. Более того — в профильном министерстве Правительства и в медиасообществе разрабатывается и активно обсуждается вариант предоставления крупнейшим региональным телекомпаниям возможности вещать ежедневными эфирными «врезками» до 5 часов в сутки в цифровом формате на федеральной частоте одного из каналов первого мультиплекса - «Общественного телевидения России».

По оценке специалистов РТРС и профильных чиновников министерства связи, преимущественное право такого цифрового вещания должна получить телекомпания, обладающая статусом «обязательного общедоступного канала» в своем регионе. В Нижегородской области по итогам проведенного федерального конкурса в таком статусе работает именно телекомпания «Волга».

- Преимуществом обязательного общедоступного канала станет размещение именно этого регионального контента в цифровом формате на канале ОТР, - заявил со ссылкой на федеральное министерство замминистра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев. По его информации, телекомпания «Волга» может начать вещание в цифровом формате на канале ОТР в первом мультиплексе уже с октября этого года.

Статус обязательного общедоступного канала означает, напомним, и то, что вещание «Волги» должно быть в обязательном порядке обеспечено во всех кабельных сетях на фиксированной 21-й кнопке. Директор филиала РТРС «Нижегородский ОРТПЦ» Михаил Небольсин подтверждает профессиональную оценку, что «нахождение в кабеле на 21-й кнопке — это конечно же стратегическое преимущество» перед другими региональными каналами в перспективах цифрового вещания. Об этом же ранее в интервью телекомпании "Волга" заявлял и генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

- Я считаю, что ваши перспективы хороши, то есть они и так лучше, чем у остальных телекомпаний в области, поскольку... вас обязаны бесплатно вещать кабельщики всей области, - заявил в интервью телекомпании "Волга" руководитель одного из наиболее авторитетных профессиональных медиасообществ страны.

Кроме того, полтора года назад «Волга» вышла на спутник, и теперь эфирный телесигнал доступен в любой, даже самой отдаленной точке региона. А примерно год назад телекомпания «Волга» получила ещё и лицензию не только на региональное, но и на федеральное вещание.

Разъясняя ситуацию, связанную с отключением аналогового вещания федеральных телеканалов, руководители областного министерства связи и регионального подразделения РТРС одновременно подтвердили высокий интерес нижегородских зрителей к программам региональных телекомпаний, в первую очередь — телекомпании «Волга». Эксперты рекомендовали зрителям, заинтересованным в качественном приеме телевизионного сигнала «Волги», быть осмотрительнее в предложениях и действиях, связанных с перенастройкой антенн и телевизоров, а также обращаться с вопросами на специально организованные «горячие линии». Кроме того, авторитетные представители Минсвзяи и РТРС наглядно продемонстрировали, как при переходе на новый формат передачи и приема сигнала высокого качества совместить в одном телевизоре и цифру, и аналог.

Подробности и особенности важной ситуации — в программе «Послесловие.События недели».

Темы выпуска: нижнийновгород, телевидение, телекомпанияВолга, жители, волга

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

В поселке Новинки открылся первый раздаточный пункт нижегородской Молочной кухни
Адреса раздаточных пунктов можно узнать на официальном сайте molokokuh.ru
1351
Жители Ильино-Заборского отметили 90-летие поселка
Большой вклад в празднование и развитие поселка в целом внесла местная животноводческая ферма.
1267
В Нижнем Новгороде прошел фестиваль воздухоплавания "Рождественская фиеста"
В фестивале участвовали пилоты аэростатов из Нижнего Новгорода, Марий Эл, Липецка и Татарстана.
1395
Вмешательство СМИ помогло сохранить пожарные части в Нижегородской области
Речь идет о нескольких посёлках Арзамасского района.
1342
Нижегородцы создали петицию с требованием вернуть маршрут № 47
На данным момент петицию подписали более 240 человек.
1541

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети