Интерактивный опрос

  1. Как Вы оцениваете уход Дмитрия Каргина с маршрута Т-71? (опрос на сайте)
Архив опросов

История с приобретением автобусов для Нижнего Новгорода грозит обернуться возвратом федеральных денег

Лизинг вместо покупки 144 "ЛиАЗов" может по решению суда обойтись бюджету  в 360 миллионов рублей.

Кассационная инстанция Арбитражного суда отказала администрации Нижнего Новгорода и Правительству Нижегородской области в отмене решения Федерального казначейства по истории 5-летней давности о приобретении большой партии автобусов. Таким образом, судебные коллизии могут привести к возврату полученных из федерального бюджета денег на общую сумму 360 миллионов рублей.

В 2014 году городская администрация и правительство Нижегородской области заключили соглашение о закупке 144 "ЛиАЗов". Они закупались по федеральной программе с привлечением федеральных субсидий,  составивших 360 миллионов рублей. Однако автобусы решили закупать с применением лизинга, по соглашению о котором нижегородская мэрия до сих пор расплачивается и будет делать это до 2021 года. До этого времени автобусы принадлежат не муниципалитету, а компаниям, которые предоставили их в лизинг. Эта схема и не устроила нижегородское Управление Федерального казначейства, которое провело внеплановую проверку в 2017 году.

"Нельзя лизинг приравнивать к закупке - это услуга", - сказал в Арбитражном суде представитель Управления Федерального казначейства по Нижегородской области.

Соглашение заключали еще когда губернатором был Валерий Шанцев, главой администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, а областной минтранс возглавлял Александр Герасименко. В минтрансе в то время работала и бывший директор департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода Елена Кузнецова. Когда суды только начались, она прокомментировала это дело в интервью телекомпании "Волга": "Эта форма закупки использовалась, чтобы закупить больше автобусов. Если бы мы делали прямую закупку, мы смогли бы приобрести гораздо меньше автобусов".

По словам нынешнего министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадима Власова, 144 "ЛиАЗа" сейчас никто не заберет. А вот деньги, скорее всего, спишут. С каких статей - пока не сообщается. В качестве последней надежды сохранить не только автобусы, но и деньги остается еще одно дело в рамках параллельного процесса об обстоятельствах все того же соглашения, датированного декабрем 2014 года.

Подробности и оценки судебных коллизий, ставших уроком для нижегородской власти, - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: транспорт, нижегородпассажиравтотранс, нижнийновгород, жители, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

За последние сутки в Нижегородской области выявили ещё 376 новых заболевших Ковид-19
От коронавируса на пятьдесят пятом году жизни умер глава местного самоуправления Уренского района Анатолий Шилин. Всего за сутки скончались от коронавируса 10 человек.
152
Класс роботехники открылся в школе №176 Канавинского района Нижнего Новгорода
Учреждение реализует концепцию развития дополнительного образования «Успех каждого ребенка», кабинет оборудован при содействии Законодательного Собрания Нижегородской области.
148
5 несанкционированных свалок ликвидируют в Автозаводском районе
Свидетелей сброса мусора в непредназначенных для этого местах просят  направлять  сообщения и фотографии на электронный адрес zhaloba@avt.admgor.nnov.ru
185
Футбольный клуб "Нижний Новгород" на выезде сыграл вничью с "Чайкой" из Ростовской области
Эта игра прервала победную 9-ти матчевую серию "горожан", однако, не отразился на положении нашей команды в турнирной таблице.
169
Сотрудники АПЗ им. П.И.Пландина готовят студентов АПК к чемпионату рабочих профессий WorldSkills Russia
По инициативе предприятия 5 лет назад открылся 22 ресурсный центр Нижегородской области для подготовки рабочих нового поколения.
240
Дмитрий Каргин направил в прокуратуру материалы о незаконности отстранения его с маршрута Т-71
Телекомпания "Волга" обнародовала телефонные разговоры предпринимателя с профильными чиновниками и провела интерактивное обсуждение острой темы.
664
Не пропустите главного: информационные итоги недели - в программе "Послесловие"
В центре интерактивного обсуждения - судьба и уроки борьбы перевозчика Дмитрия Каргина за маршрут Т-71 в Нижнем Новгороде.
453
ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК! Уже 9 дней продолжаются поиски 64-летнего Владимира Соколова
Родственники, волонтёры и полицейские объявили тревогу после того, как пожилой человек был выписан из больницы.
555

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети