Интерактивный опрос

  1. Что важнее для защиты и спасения от коронавируса? (опрос на сайте)
Архив опросов

Суд в Нижнем Новгороде вынес решение по делу о продаже георгиевских лент со свастикой

Торговля сомнительной продукцией была пресечена по заявлению телекомпании "Волга" накануне Дня Победы. Решением суда предприниматель, допустившая продажу георгиевских лент в упаковке со свастикой, оштрафована на 3000 рублей.

Скандал с продажей сомнительной продукции стал достоянием общественности после публикации в российских и нижегородских СМИ информации нижегородца Александра Дейча, который обнаружил в магазине георгиевские ленты, упакованные с изображением не только красной звезды, но и фашистского креста. В комментарии к сообщению блогер предположил, что посылом было "типа звезда раздавила фашистскую погань, но как это смотрится...". Недоумение и возмущение высказали и многие другие пользователи социальных сетей. По закону демонстрация нацистской символики категорически запрещена и карается соответствующим наказанием.

Александр Дейч в присутствии журналистов телекомпании "Волга" произвел в магазине контрольную закупку сомнительной продукции. При этом сотрудники магазина пытались отрицать очевидные факты, зафиксированные видеосъемкой, а затем применили грубость, пытаясь воспрепятствовать законной деятельности журналистов.

По фактам продажи сомнительной продукции и грубости в отношении журналистов телекомпания "Волга" сделала официальное заявление в полицию. После этого георгиевские ленты с нацистской символикой в магазине были изъяты, а по изложенным фактам начата соответствующая проверка.

Ситуацию оперативно взяли на контроль в правительстве Нижегородской области. По оценке заместителя губернатора Дмитрия Краснова, «злого умысла в данном случае не было, а было скорее неудачное использование чувствительных символов».

- В любом случае, - заявил замгубернатора, - предприниматели должны ответственно относиться к той продукции, которая закупается и реализуется в их магазинах. Особенно в преддверии празднования Победы в Великой отечественной войне, память о которой для нашего народа священна.

Как заявили в ГУ МВД РФ по Нижегородской области, по факту нарушения в отношении владельца торговой точки составлен административный протокол по части 2-й статьи 20.3 КоАП РФ. В интервью телекомпании «Волга» начальник отдела информации и общественных связей полицейского главка Ольга Кравчук сообщила, что «решением суда предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в сумме 3000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Подробности - в программе "Послесловие. События недели"

Темы выпуска: нижнийновгород, жители, традиции, закон, наведениепорядка

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети